КреоМания

 

Работа кондуктором

Автор: овк | Дата: 12-03-2014, 12:46
Воспоминания о работе кондуктором на городском автобусном маршруте в лихие девяностые.
В мае одного из 90-х годов, сейчас уже не вспомню, какого именно, над Северодвинском разразилась снежная буря. Ни до этого, ни после ничего подобного на моей памяти не случалось. Ничто не предвещало такого шквального ветра и снежной стены – в пяти метрах ничего не было видно, кроме огней.

Уж не знаю, сколько месячных норм осадков выпало за те три дня, но легковые машины, припаркованные у обочин, быстро превратились в огромные сугробы. Да и автобусам останавливаться надолго было рискованно – их тут же заметало по самые двери.

Помню, были вынуждены откапывать и толкать автобус, преградивший выезд с территории. Пока вытаскивали предыдущий транспорт, замело наш автобус – и все вместе откапывали уже его. Так за обеденный перерыв освободили три автобуса!

Наш автопарк в те годы наполовину состоял из стареньких «Икарусов»-«гармошек» и ещё более древних «ЛиАЗов». О соблюдении графика речи уже не шло, лишь бы хоть как-то ездили, чтобы совсем не оставить город без транспорта. И ребята-водители упрямо выходили на линии. Увязшие «Икарусы» сразу же блокировали движение по целым кварталам. Две «техпомощи» – мощные «Уралы» – не успевали вытаскивать заметённые машины.

Вот в таких экстремальных условиях и проходила моя смена. Старенький трудяга «ЛиАЗ» увязал через остановку. Находившиеся в салоне пассажиры-мужчины, не сговариваясь, выходили, откапывали, вытаскивали автобус. А у этого «ЛиАЗа» не включалась задняя скорость – или сломалась на маршруте. Водитель открыл в полу салона люк, выдал мне монтировку и объяснил, куда стукнуть, чтобы передача включилась, когда он крикнет.

И вот картина маслом – я зависала над люком с монтировкой в руке, пассажиры толкали автобус и по команде водителя общими усилиями с третьей или четвёртой попытки освобождали наш транспорт. Все загружались обратно и ехали до следующего сугроба.

Как-то было неудобно просить людей оплачивать такой проезд, но все до единого, не говоря ни слова, передавали мне деньги. Взбунтовалась только одна женщина преклонного возраста. Пока машину освобождали из снежного плена, она помалкивала, наблюдая за нашими действиями. Когда же «ЛиАЗ» вытащили и мужчины стали загружаться обратно, бабушка вдруг очень громко стала упрекать водителя:
– Он что, не видит, куда едет? Безобразие! Ждёшь долго на остановке, вся замёрзнешь, а потом еле едешь – в час по чайной ложке!

И тут меня прорвало.
– Женщина, да вы только подумайте: ребята ездят на старых автобусах в такую погоду! – тут я многозначительно потрясла монтировкой. – Как вам не стыдно! Мы перелопатили не одну тонну снега, чтобы только отвезти людей на работу. Кстати, а вас-то, бабушка, куда несёт?
– Пирогов напекла – сыну везу, – нисколько не смутившись, ответила та.

Водитель, слышавший нашу перепалку, позже сказал:
– Спасибо тебе. И так чувствовал себя без вины виноватым за такие дороги, а тут ещё эта скулит.

Следующая зарисовка с натуры, главное действующее лицо – та же дама преклонных лет.

Забиралась она в автобус очень долго: опираясь на палку одной рукой, другую тянула к пассажирам в салоне, чтобы помогли ей подняться. «Господи, хоть бы не развалилась, пока залезает», – подумала я. Тут надо добавить, что бабулю сопровождала довольно крупная собака дворянских кровей.

Ладно, загрузили старушку. Пока она усаживалась, я пошла обилечивать переднюю часть салона. Вернувшись на заднюю площадку, застала умилительную картину: пожилая женщина сидела у окна, опираясь на палку и охая, а рядом, прямо на сиденье, чинно восседала её псинка.

Стараясь быть спокойной, я попросила:
– Уберите собаку с сиденья.
– Ей нельзя на полу сидеть, она болеет. Мне ваш начальник разрешил провозить животное на сиденье! – довольно бойко парировала старушка.

Смена переставала быть томной.

– Женщина! Я постаралась не заметить, что на собаке нет ни поводка, ни намордника. Вы не оплатили проезд такой крупной овчары. Так будьте добры, спустите животное на пол. Ведь если кто-то сядет на это место в светлом пальто, неприятности будут у меня!
Видно, мои доводы не оставили равнодушным мужчину, сидевшего спина к спине со старушкой. Он просто обернулся и одной рукой столкнул псину с пассажирского сиденья. Ой, что тут началось!

Бабушка – божий одуванчик вскочила со своего места и кинулась на довольно крепкого обидчика. Она лупила его палкой, вцеплялась в волосы, пинала ногами. Старушка не только хорошо держалась на ногах, но ещё и пружинила, как боксёр на ринге. Заметив в салоне неладное, водитель остановил машину и открыл двери. Собака со звонким лаем стала нарезать круги по салону, выбегая из одной двери и забегая в другую.

Мужчина пытался схватить даму за воротник и выставить из автобуса, но лишь успевал защищаться и уворачиваться от сыпавшихся ударов. Казалось, бабуля владеет всеми боевыми искусствами, а палкой вращала, как нунчаками. В результате вынужден был выйти именно этот пассажир. Правда, дальше собачка поехала, сидя на полу. А драчунья снова превратилась в еле живое существо, охающее и ахающее.
– Что это было? – позже спросил водитель.
– Даже не знаю, – ошарашено ответила я.

Конечно, не все пожилые люди так себя вели, встречались и очень милые бабушки и дедушки. Один милый седой старичок подал за проезд довольно крупную купюру. Сдачи не хватило, и я спросила, до какой остановки он едет.
– До «Букиниста», – ответил дедушка.

Маршрут был кольцевым, и я спросила:
– А в другую сторону вам не быстрее будет?
– Мне не надо быстрее, я один живу. Сутки отдежурил, сейчас надо объехать город, посмотреть всё ли в порядке.

Я не сдержала улыбки.
– Я уже два круга объехала – всё хорошо!

Дедушка явно соскучился по общению. Ободрённый моей улыбкой, он вдруг неожиданно предложил:
– А пойдёмте в баню! Я вас и водителя приглашаю, у меня сестра в бане работает.

Как раз в этот момент мы проехали остановку городской бани.
– Ну что ж вы раньше-то не сказали! – нашлась я. – Где же мы теперь на этом длинном «Икарусе» развернёмся? Проехали, к сожалению.

Со смехом передала водителю разговор со старичком и его приглашение, на что тот с серьёзным видом меня пожурил:
– Ну что же не сказала-то… Нашли бы, где развернуться.

И как-то остался в памяти этот седой мужчина с неожиданным предложением, даже сейчас вызывая тёплую улыбку.

А однажды довелось высадить пьяного, не желавшего оплатить проезд – вернее, не имевшего на это средств.

Было лето, почти жарко, и я, ни минуты не сомневаясь, остановила автобус и высадила «зайца» в малонаселённом производственном микрорайоне. Мужчина вышел, не пререкаясь, и сел на скамейку остановки. Стало его жалко, решила про себя, что на следующем рейсе подберу горемыку. Но забрать его пришлось, уже возвращаясь с конечной: водитель нашего экипажа увидел, как этого человека на пустыре избивает стая подростков.

Били сильно, лежачего, ногами, стараясь попасть по голове. И среди этих волчат была девчонка, которая нисколько не уступала пацанам в жестокости. Водитель закричал и, открыв все двери, побежал на пустырь. Из автобуса тут же выскочили пассажиры, тоже побежали к лежавшему. Малолетки, как стайка трусливых шакалов, бросились наутёк. Окровавленного мужчину завели в салон, вызвали милицию и «скорую». Позже водитель строго мне сказал:
– Больше никогда никого здесь не высаживай!

Мог бы и не говорить…

Самый первый воскресный рейс зимой всегда принадлежал любителям подлёдного лова. За неуклюжий вид и характерную походку из-за тёплой одежды мы, работники пассажироперевозок, звали рыбаков «пингвинами». Организовавшись в стайку на одной конечной, они дружно ехали до другой – это около 45 минут. За это время успевали разбиться на компашки, усевшись на свои кузова, достать фляжки, и я понимала: всё, рыбалка началась! Некоторые, доехав до нужной остановки, были уже хорошо утеплены изнутри.
– Пошли с нами, на рыбалку, красавица, – как-то получила я неожиданное приглашение.

Но водитель был начеку:
– Э-э! Прошлый раз у меня сиденье открутили, пока ехали, и упёрли, а теперь ещё кондуктора стащить норовите?
Раскрасневшийся «пингвин» позорно ретировался.

Один из таких горе-рыбаков успел до конечной не только отметить начало лова, но и благополучно уснуть. Будить не стала – замёрзнет ещё где-нибудь. Через два рейса впавший в спячку «пингвин» зашевелился. Обилечивая других пассажиров, я не обратила внимания на его действия, но шофёр не зря смотрел в зеркало.

Сначала не поняла, почему мой водитель разъярённой фурией влетел в салон и бросился отбирать у этого товарища ледобур. Потом объяснил – оказывается, тот, видимо, не до конца проснувшись, решил, что прибыл на место лова – расправил ледобур и попытался проделать лунку в полу автобуса!

Вот такие разные и интересные люди повстречались мне за время работы на маршрутах города. И хотя нахалы и хамы запоминаются лучше, добрых и порядочных людей намного больше!

Из письма В.В. Макаровской

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме