КреоМания

 

Витёк

Автор: овк | Дата: 11-03-2014, 16:15

Витёк



Он был тихий. Улыбчивый и приветливый человек. От остальных его отличала необычайная мягкость взгляда. Огромные золотисто-коричневого цвета глаза излучали столько света и добра, что становилось хорошо даже от его взгляда.
Появился он в нашем поселке, как рассказывали люди, много лет назад. Безработный, которого не трогали врачи и милиционеры, не известно где живущий и чем питающийся. Две вещи, которые очень уважал Витек - сладкий, крепкий чай и сигареты.
С ним я повстречался совершенно случайно, хотя мы жили в одном районе, как потом оказалось, много лет. Хотя, немудрено, что я его не знал. Я – молодой восемнадцатилетний пацан, работающий электриком на заводе, а он…. Честно говоря, я до сих пор не могу дать ему однозначной оценки. Да и не хочу.
Его изо всей толпы всегда выделяла одна очень характерная черта – наголо выбритая голова и лицо. С одной стороны. Да-да. Все его тело было поделено на две половины, одна из которых была необычайно волосата, а вторая с маниакальной тщательностью выбривалась. Но странно не это. Странно то, что он…..ну об этом и рассказ, так что забегать вперед не буду.
Взрослые люди, умудренные жизненным опытом, посмеиваясь, выслушивали рассказ Витьки ровно столько, сколько тлела сигарета в руках, а потом, бросив окурок и махнув на прощание рукой, уходили.
А я, попав после училища на завод, сменным электромонтером береговых линий, скучал в своей комнатушке, в ожидании вызова на линию и грезил о прелестях девчонок. Не загруженный заботами о потомстве и семье, предоставленная воле ветров судьба, которая вскорости должна была запулить меня…хотя, это к делу не относится. А если и относится, то лишь косвенно.
В то летнее, душное воскресение, моя смена начиналась в два часа пополудни и должна была закончиться в полночь. За пыльным окном шумела зелень, доносились крики и шум с пляжа, который был совсем недалеко, чем сильно досаждал мне, которому было нельзя отлучиться от ненавистного телефона. Должностное лицо, что тут поделаешь.
Витек нарисовался за окном совершенно неожиданно. Приветливо помахал рукой и, скромно улыбнувшись, показал на дверь рукой:
- Разрешите, молодой человек?
Надо сказать, что Витек обладал просто сумасшедшей интеллигентностью и был всегда предельно вежлив.
- Да, конечно. – Откликнулся я и отложил в сторону учебник судового электромонтажника, с которым коротал время.
Витек вошел и, остановившись у порога, чинно поклонился мне, сразу вызвав ассоциацию с японскими самураями – поклоном не глубоким, а полным сознания собственного достоинства и учтивой вежливости к хозяину.
- Добрый день. – Поприветствовал меня Витек. – Разрешите?
- Прошу. – Я встал из-за своего стола, почему-то перенимая манеру держаться у своего визави. – Не желаете ли чаю?
Витек продефилировал по моей мастерской, загребая пыль рваным башмаком, и остановился у стола:
- Позвольте представиться. Виксман Ириклон Кмилл Третий Ор Росмы. – Имя было выдано на одном дыхании, как само собой разумеющееся. – Далее идет перечисление всех моих родовых титулов и званий, но Вам, я уверен, это будет неинтересно, да и не вежливо с моей стороны. Так что ограничимся полным моим именем, если Вы не против. И, в свою очередь, позвольте осведомиться, с кем имею честь?
Такого я еще никогда не слышал и не видел. Я остолбенел. Беззвучно открывая и закрывая рот, я пытался восстановить в памяти хотя бы первое имя Витька из шести. Зачем? Мой мозг просто отказал, вот зачем.
- Я, так понимаю, что Вы в шоке, любезный мой друг. – Витек лукаво улыбнулся. – Что ж, признаться, мне такое видеть не впервой. Это обычная реакция людей на мое имя. Да.
Он показал рукой на грубую скамью, стоящую у стола:
- Вы позволите?
Я, оправившись от первого шока, шумно сглотнул слюну и хрипло ответил:
- Окажите любезность.
Мы уселись друг напротив друга. Я, невежливо, но, не скрывая своего интереса, разглядывал Витька.
Правильные черты лица, твердый или, как любят выражаться писатели, волевой подбородок. Карие, умные глаза, смотрели прямо без утайки. В целом обычный добрый и умный мужчина, возрастом слегка за сорок, только именно этот мужчина не был «обычным».
Половину черепа и лица скрывала огромная небрито-нечесанная шевелюра и борода, вторая половинка блестела чистой кожей, покрытой мелким бисером пота.
- Вас, полагаю, смущает мой вид? – Витек усмехнулся. – Представьте, давно свыкся с этим…жм…человеческим любопытством. Поверьте, мой друг, вся моя история жизни вызывает смех у людей, хотя она сплошная трагедия. Да.
Я, молча, плеснул в чашки чаю, кинул по паре кусков сахару из жестяной банки и подвинул один стакан Витьку.
- Представьте себе, мой дорогой друг, что Вы родились на огромной, красивой и совершенно прекрасной планете. Вы – представитель высшей элиты этой планеты. Ваши родители богаты настолько, что земной Крез просто нищий по сравнению с ними. – Витек отхлебнул чаю и мечтательно прикрыл глаза. – Вам были доступны все красоты и прелести Вашего совершенного общества и планеты. Но разом Вы сами все перечеркнули. Одно неловкое движение и Вы – исследователь Галактики «Мирз-4516/4».
Витек почти заплакал. Я протянул ему пачку сигарет и зажигалку. Его руки тряслись, когда он доставал сигарету и прикуривал.
Вот поплыл сизый табачный дымок по комнате, а Витек успокоившись, продолжил:
- Самое странное, что на это чертово исследование я согласился сам. Понимаете, коллега? САМ! Идиот, что еще тут скажешь. – Он покачал горестно головой. - Променять беспечную жизнь на «приключение». – Последнее слово он произнес с большим презрением. – Приключение. Мдя… Все горести хомосапиенса от постоянно свербящей в заднице жажды приключений. Нет! Я, конечно, согласен, что не будь этой жажды, наши предки не открыли много, что мы любим и знаем. Но, все же, какая же глупость!
Он стряхнул пепел в банку из-под кофе, заменяющую пепельницу, закинул ногу на ногу. Отчего подошва правого ботинка почти оторвалась.
- Простите, мой друг, но я не расслышал Вашего имени.
- Сергей. – Я чуть наклонил голову.
- Да. Отличное имя, кстати. – Весело заявил Витек. – На Зигрибнэ, моей родной планете, это имя произносится как Сергуум, что обозначает «непоседливый». – Он улыбнулся широко и по-доброму. – Правда, второе значение «дурной». Только, Зигра ради, не подумайте ничего плохого. Лингвистика, черт бы ее подрал.
Витек замолчал, внимательно рассматривая приемник, из которого неслась песня группы «Сплин».
- А инопланетян, кстати, не так уж и мало среди людей. Я лично знаю трех. – Витек начал загибать грязные пальцы. – Наш участковый Коровин, он с Дилоспории, варварская планета, уверяю Вас. Потом продавщица Маша из хлебного. Она с Силекацонеры. Лесбиянки? Амазонки? Нет, стрипалки! Во! Стрипалки. Не знаю, как объяснить. – Витек поскреб шевелюру. – Вообще, красивые, влюбчивые, но злые. Да.
- А третий кто? – Мне с каждой секундой становилось все интереснее.
- Я, то есть второе мое я, которое я приобрел совершенно случайно в Хуатли-Час. Препротивнейшая планетка, надо сказать. Смотрели киноленту «Кин-Дза-Дза»? Вот, точно с нее и снимали. И климат такой же. И люди. Хотя, людьми их назвать язык не поворачивается. Одним словом – пацаки, что с них взять.
Я усмехнулся – Сумасшедший этот Витек.
- Зря Вы так про меня подумали, Сергуум. Я совершенно нормален. Просто не вписываюсь в стандарты и стереотипы Вашей планеты и вашего мышления. Знаете, я родом оттуда, где перемещение в пространстве на огромные, потрясающие для землян расстояния – пустяк. На моей Родине есть поговорка – Старкинуум заг Роблум дож Саакор. Непереводимая игра слов, но смысл такой – Не рассказывайте про горы жителям пустыни и наоборот, что бы Вас не приняли за дурака.
- Я знаю эту притчу. – Прерывая Витька, собравшегося мне рассказать древнюю историю.
- Вы очень умны, не годам, молодой человек. Тем более странно, что Вы житель этого района города, где умственные способности людей, так скажем, не очень-то высоки. Даже по местным меркам.
Я едва подавил в себе раздражение. Закурил и, прихлебнув остывшего чаю из бокала, вперился вопросительным взглядом в Витька – заливайте дальше, мусьё.
- Вам не идет использование сленговых словечек, Сергуум.
Я поперхнулся чаем. Неужели этот парень читаем мои мысли?
- Ну, не совсем, что бы читаю, но достаточно близко понимаю Вашу пси-энергетику. Вы уже запутались. – Витек тихо засмеялся. – Знаете, Сергей, Вы первый человек за последние сорок лет на этой планете, с которым мне удается найти контакт и спокойно поговорить, не боясь быть осмеянным или оскорбленным. Вы – уникум, в своем роде.
Я усмехнулся. Все-таки, порой приятно, когда тебя хвалят ни за что.
- Вас интересует, почему половина моего тела абсолютно лишена волос? Все просто. На Хуатли-Час я, как уже говорил, прихватил некий вирус, который имеет свойство непроизвольного открытия некоторых сторон мозга. – Витек поскреб шевелюру. – На родном языке это звучит как Свисторум катрезитс. В земных языках пока нет такого определения, но что-то типа индуистских чакр. Когда эти «чакры» открывает вирус, то в мозгу селится дух какого-нибудь неуспокоенного умершего. Часто это противная личность, как в моем случае. Так этот гад поделил мое тело пополам и не дает мне ухаживать за своей половиной. Так то.
Витек грустно вздохнул.
Я мысленно задал вопрос, для проверки – А где Ваш корабль?
- Корабль? – Переспросил Витек, к моему величайшему удивлению. – Ждет своего часа. Когда я наберу достаточно топлива для него.
- Что за топливо? – Я вновь закурил.
- Золото. Любое золото, кроме искусственного. – Видя удивление на моем лице, Витек усмехнулся. – Да, можно сделать золото. У нас это нормальная практика, для украшений самое оно. А корабль мой стоит в Сибири, глубоко в тайге, среди сопок. Накоплю три-четыре килограмма и в путь. Здесь недалеко холм есть, в нем золота татарского – тьма. Вот найду холм и улечу домой.
Витек вздохнул и посмотрел в окно за моей спиной.
- Прощайте друг мой. Спасибо за чай и сигареты. Будьте счастливы.
Я пожал его прохладную руку и Витек вышел из моей комнатушки.
Заботы, дела закрутили меня, потом был бурный роман с Тамарой – забыл я о Витьке. Вспомнил только спустя несколько месяцев. И решил поспрашивать о нем.
Пропал – говорили люди. Так же неожиданно, как и появился в нашем поселке.
Одно мне до сих пор не дает покоя: перед тем как пропасть, ходил, говорят, Витек страшно довольный и все повторял – Наконец, нашел.
А выводы….а ну их нахрен.

© БеSпалева

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме