КреоМания

 

Одинокая история

Автор: овк | Дата: 24-09-2013, 01:46
Суд над Галиной Ивановой состоялся днем, вполне отражавшим ее настроение. Пронизывающий ветер срывал с деревьев листья и швырял на грязный асфальт, прямо под острые ножи ледяного дождя.
Галина, в вполуха слушая монотонный голос судьи, зачитывающий приговор, смотрела в окно. Редкие прохожие спешили по своим делам. Все эти ухоженные, сытые люди принадлежали другой жизни, в которой подсудимой не было места. Мужчины и женщины под зонтами, с пакетами из супермаркетов, в теплых куртках – они были так же бесконечно далеки от одетой в поношенную тонкую одежду Галины, как далек сытый лев от тощей, потихоньку свирепеющей от голода гиены.
Галю судили за кражу. В день преступления к ней в гости явился сын – такой же пьющий и непутевый, как и его мать. Не поздоровавшись, он выгреб из кухонного шкафчика остатки пенсии, в ответ на робкие возражения матери лениво шлепнул ее огромной ручищей по лицу и ушел. Видно, нашел новую «жену», и деньги нужны были позарез. «Обмыть» священный союз.
Галина заставила себя съесть две печеных картофелины, допила припрятанные на «черный день» сто граммов и отправилась в ближайший супермаркет. Этот огромный, светлый магазин напоминал ей о тех днях, когда был еще жив ее Петр, державший жену и сына в ежовых рукавицах. Петр, Петенька… Бригадир на стройке, каждую получку он вел свое семейство в кафе поесть мороженого. И маленький Егорка заливисто хохотал, когда папа шутя вымазывал крохотный носик сына белым холодным лакомством.
Как давно это было! Галина зябко повела плечами и вошла в магазин. Охранник на входе покосился на нее, но промолчал. На товары Галина особо не смотрела. Ее куда больше интересовали люди – большинство из них были такими, какой Галя в молодости мечтала стать: важными, красивыми, счастливыми. Особо бросались в глаза молодые семьи с розовощекими карапузами в ярких одежках. Мамы и папы неторопливо бродили вдоль рядов, наверняка предвкушая, как дома переложат покупки в холодильник, вручив перед этим малышам положенные лакомства. А после, сидя на уютной кухне, поделятся друг с другом впечатлениями от прошедшего дня…
Галине идти было не к кому. Петр ее не ждал – он погиб на стройке двадцать лет назад от удара электротоком. Следствие признало произошедшее нарушением техники безопасности. Молодая семья осталась без добытчика и средств к существованию. И вдруг обычная сковывающая меланхолия Галины была прорвана таким острым ощущением одиночества, что женщина даже на миг замерла. Возвращаться в пустую квартиру? Больше идти некуда… Как раз в это время на глаза попалась какая-то яркая бутылка, красиво бликовавшая отражениями ярких потолочных светильников. Жидкость внутри обещала короткое забвение. Сама не ожидая этого, Галина быстро сунула емкость в карман и направилась к выходу. Строгий охранник без лишних церемоний схватил ее за руку:
- Все, приехала, тетя. Ждем милицию.
Следствие было недолгим: Галина сама во всем призналась, и на суде получила двести часов общественных работ. Наверное, судья был бы не доволен своим приговором: Галя с удовольствием ходила мести дороги и полоть траву. Ей нравилось болтать с такими же, как она, оступившимися. На старательную женщину обратила внимание начальница жэка и предложила ей поработать на полставки. А вскоре и кодированный от алкоголизма местных слесарь Иван пригласил Галину в гости. Да так она у него и осталась. Ее сынок в гости не приходит: после того, как Ваня обрезком трубы погонял его по двору, отпрыск понял, что «рэкет» не удастся. Говорят, он обратился за помощью к докторам.
На полгода совместной жизнью Иван на «заначенную» премию купил ту самую дорогущую бутылку, которая стала поворотной точкой в судьбе женщины. Он поставил ей в старый сервант и сказал:
- Знаешь, Галь, мы с тобой уже много глупостей натворили в жизни. Давай, эта покупка будет последней? На старости лет хочется пожить немного спокойно…
И парочка отправились на кухню – есть жареную на сале картошку и делиться впечатлениями прошедшего дня.

© zemskovpress

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме