КреоМания

 

Барин

Автор: овк | Дата: 20-09-2013, 23:18
Данная история рассказывает о значении случайности в жизни простого человека.

Часть 1.

Дача. Как бы начало.

Лето 2005 года. Иркутск.

Стояло жаркое лето 2005 года. Население, забив на распорядок рабочего времени, стремилось на свои загородные дачи, поближе к озерам и водоёмам, поближе к природе и первозданности леса.
Сергей ехал на дачу своих родителей, в машине играла старая советская группа "Комбинация", которая завывала «не забывай, наш первый вечер» и теребила воспоминания о бывшей первой любви, так невовремя изменившей ему с его лучшим другом.
Жена Светлана что-то набирала на сенсорном дисплее сотового телефона, смс никак не хотела набираться, трехлетний ребенок тихо пинал спинку сиденья отца, мучая того глупыми вопросами о том, кто сильнее - дракон, или динозавр…
Сергей как будто не слушал музыку, все мысли были, поскорее приехать на «фазенду» и залезть в бочку с водой, смыв с себя въевщийся трехдневный пот и тягость забот и напряженность, которой изобилует городской ландшафт.
Денек предвещал свежие овощи в салате и шашлык под вечер в беседке…
Задумавшись о том, как неплохо сейчас «живется буржуям на Канарах, а нам и так сойдет» Сергей подъехал к «до боли знакомым воротам", обитым сайдингом второго покроя, грязно красного цвета.
Далее все происходило, как в старом замедленном кино, эпохи Чарли Чаплина (был такой дядя для тех кто не знает), покадрово и расплывчато.
У выезда из ворот стояла машина отца, дорогу ей преграждал черный мерседес с неестественно вытянутыми фарами, у машин препирался отец Сергея с владельцем «мерина».
Отец старый изможденный старик 60 лет, изъебавшийся погоней за социализмом, постройкой коммунизма и загнувшийся при постройке капитализма, что-то говорил крупному детине в дорогом костюме строго черного цвета. По тону разговора Сергей сразу почуствовал что-то напряженное, поэтому поторопился припарковаться у данной двоицы.
Далее, уже останавливаясь, тихонько оттормаживаясь и во все глаза глядя за происходящим, он увидел хлесткий удар незнакомца по лицу отца и утробный крик, не ожидавшего удара старика.
Сергей был человеком спокойным, даже иногда чересчур зашуганным, чем в старших классах частенько пользовались его более крепче сложенные одноклассники, но тут что-то явно пошло не так, как будто тормоз отпустили и сказали делай.
Выбежав из машины, Сергей одним ударом в нос, (который был поставлен ещё во время его срочной службы в рядах спецназа ВМФ Балтийского флота, куда он попал будучи перворазрядником по плаванию) вырубил «дяденьку с мерседеса», далее «на автомате» полез в карманы пиджака незнакомца, откуда выудил чёрный пистолет незнакомой конструкции и партмоне.
Слегка очухавшемуся и начавшему подниматься хозяину баварской машины, как боевой робот ударил рукоятью пистолета всё в тот же нос.
Не вольно кинув взгляд в свою машину и увидев глаза перепуганной жены, резко вернулся в реальность, но как-то дежурно и вычурно – стал перебирать гоманок поверженного соперника.
Ярко бардовая «ксива» начальника 5-го отдела ФСБ майора Воронова Петра Ивановича, говорила о том, что поверженный владелец мерседеса был парнем крутым и ствол в его кармане был легальным.
Резко навалилась необоснованная апатия и какая-то непонятная злоба к этому «увальню в пиджаке», который посмел тронуть старика.
В своё время батя охаживал зад сына ремнем и бил его ладошкой по губам, за курение в юном возрасте, но сейчас это было не важно. Был только отец, которого перекормленный бык решил слегка побить , и не было никого вокруг.

Кто-то дернул за плечо. Это был его отец, глаза были напряжены и строги. - Ты его кажется убил?! Слышишь? Ты как?
Ладно сядь, посиди, я сейчас скорую вызову.
Рядом бегал с испуганными глазами трехлетний сын, не понимая, что же происходит и куда ему идти - к деду играть, или к бабушке. Молча стояла жена, гадая, какие слова сейчас надо говорить.
Стал собираться народ из числа соседей по даче и просто праздношатавшихся алкашей, которые в поисках свежих огурчиков на закуску нашли что-то более интересное для сегодняшнего теплого вечера.
Сергей сидел безучастный, когда подошел участковый капитан Никитин и присел рядом.
Приехавшая через полчаса бригада неотложки с прискорбием констатировала всем собравшимся о летальном исходе поединка, и пошла о чем-то говорить с участковым.
Поездка до города на заднем сиденье видавшей многое на своем веку старенькой хонды, которую участковый заработал за долгие годы своей работы, запомнилась мало. В багажнике лежал «труп жертвы», на заднем сиденье, причем без наручников, притулился Сергей, впереди за рулем участковый, слегка поддатый, справа, какой-то мужик с бородой, невесть откуда взявщийся.
Сперва заехали в город на ул. Волжскую, в морг, выгрузили труп, свалив его в общую кучу усопших. Потом поехали в местный ОВД Октябрьского района, оформлять задержание Сергея и его помещение в ИВС.

Часть 2

СИЗО Белый лебедь.

После двух дней ИВС и обнюхивания местных бомжей, обвиняемого в убийстве поместили в камеру №6, «вагончик», именуемый местными за переизбыток «пассажиров» с колличеством посадочных мест, шконок.
Сергей появился утром, как только сопровождающий начальник конвоя, молодой подтянутый лейтенант передал тоненькую папку с поперечной красной чертой (которая любому оперу говорила о лейбле "рецидивист", означенному в деле) дежурному офицеру, и началось его пребывание в тюрьме.
Запах, этот непередаваемый запах, запах спертости помещения, отсутствия кислорода и гниющего человеческого тела, был первым впечатлением новоиспеченного ЗК № 5127.
Гулкий стук коридора, говорил о том, что пустыня вымерла, слышался отдаленный стук дверей и перекличка дежурной смены.
Народ обжирался перловой кашей на завтрак.
Какое-то ощущение детства, нахлынуло на Сергея. Восьмилетнему, ему делали операцию на коленной чашечке, и потом три месяца он лежал в хирургии.
Дежурный учитель приносил больным ученикам в палату учебники, чтоб они учились… но кто ж эти учебники в руки брал. Некогда.
Фантики "турбо "принесли соседу по палате, сама жвачка с терновым вкусом давно уничтожена, а фантики ... их надо выиграть.
Потом бег по этажам больницы, падение и повторная операция на ноге.

Выводной дежурной смены, женщина лет 50-ти, ст.сержант внутренней службы, не стесняясь особо, рассматривала свежеиспечённого «пассажира» и тихо покрякивала при открывании очередной железной перегородки.
- Так, как сюда попал парень?
- Вы мне?
-Тебе, кому ж ещё.
- Обычно попал, даже сам не понял.
- Блатной?
- С чего Вы взяли?
- Ну морда у тебя, поведение…
- Нормальная вроде морда, да и веду себя тихо, никого ничего не спрашиваю, прав особо не качаю…
- То-то и оно, иди давай.
- Иду, мадам.
- Смотри камера у тебя не ментовская, а черная.
- В смысле ? ,искренне удивился Сергей.
- В смысле,- держись за яйца и думай, что кому говорить?! Там за босса- Тюлень, типа авторитет, он там всем рулит, к нему подойди как придешь.
- Спасибо за информацию.

Не заметно подошли к камере.
- Стой куда ты пошел.
- Пришли?!
- Отойти всем, съебались я сказала.
- Давай проходи.

Утро понедельника было бы обычным для начальника управления конторы, если бы на выходных ему не сообщили о «нелепой бытовухе», приключившейся с одним из его подчиненных.
"Какого хуя ты, Петя, вообще там делал?" Сам себя спрашивал молодой полковник. Вроде неплохой опер был, опытный, пару командировок отпахал в 2001 и так нелепо подставился.
В кабинет ввалился капитан Нестеренко, прозванный в стенах управления «Борода». Борода была его гордостью, хотья и являлась явно "демаскирующим признаком в работе». Ухаживал он за ней, как дед мороз, "чтоб борщом не воняла".
Особых претензий к нему не было, человек недавно возглавил 6 отдел ФСБ, боролся с «оборотнями в погонах», причем добился определенных успехов. Недавно отправил в колонию №3 парочку прокурорских.
И тут такое - у него под носом прибили объект его слежки, причем объект – свой же коллега.
- Вызывали товарищ полковник?
- Проходи Нестеренко, до совещания ещё полчаса, хотел обсудить с тобой то, что ты не договорил по телефону. Давай, рассказывай всё по порядку.
- Объект, вышел из своего общежития на улице Лызина. Как обычно, сел в свой 57-й майбах, полдня прокатался по магазинам в центре города, потом встретился с каким-то типом на крузаке «сотке».
- Крузак пробил?
- Так точно, зарегестрирован за одним непонятным транспортным предприятием за городом, типа устанавливаем.
- Как он на 21 километре байкальского тракта оказался? Дачи у него вроде отродясь не было?!
- Встреча у него там была…, капитан выдержал паузу, - с Майолом, товарищ полковник.
- Опаньки! Бля, давно присматриваюсь к этому буддисту недоделанному. Значит наркотики?
- Скорее всего, они! Хотя теперь уже точно не установишь.
- Сразу после встречи, которая прошла на повышенных тонах, Майол уехал, а наш орел 5 минут постоял и резко стартанул… чуть не въехал в выезжающего из своей дачи дядьку преклонного возраста.
Проезды там узкие. Начались качели, в результате майор всёк этому дачнику, а потом случилось непонятное.
Откуда-то появилась ещё одна машина, из неё резко выскочил мужичок и двумя ударами решил все наши проблемы.
- А решил?
- Скорее всего… дело думаю можно закрывать.
Воронову грамоту от руководства посмертно, некролог на первый этаж, в Москву телеграмму - «погиб, выполняя свой долг».
- Я, кстати, подсуетился и этого «рэмбо» как обычного оформил, чтоб он в наш следственный изолятор на Литвинова не попал, сами понимаете?
- Понимаю. Ладно иди работай. Прикрою я эту историю.


Сергей обреченно обвел взглядом своё новое жилище, пытаясь определить, кто тут Тюлень и где его лежбище?
Все шконки были заняты сидельцами, большинство спало и даже не пошевелилось при его появлении.
Справа на толчке орликом восседал какой-то джигит с сосредоточенным лицом переминая обертку от печенья.
Возле шконок стояли трое и пристально рассматривали вновь прибывшего.
Один из стоящих явно выделялся из общей кучи, ибо был в одних труселях-шортах «яля Малибу» и наколки у него были сплошняком, даже на щеке. Про себя Сергей его окрестил «расписной» и стал с любопытством осматриваться. о
- Здравствуй, мил человек, прищурился расписной, -чего замер-то? Проходи!
- Приветствую вас, с явным опозданием, выдавил Сергей.
- Кто будешь?
- В смысле?
- В смысле, кто ты по жизни?
- Человек я по жизни, это ты что ли Тюлень?
- Тюлень? «Расписной» усмехнулся, -он спит. Вон, занавешена шконка шторкой, отмашкой указав на правый угол камеры. Всю ночь в карты резался, как проснется, подзовет ещё тебя.
- Как тебя звать-величать, погоняло какое есть?
- Звать Сергей, с погонялом есть рамц определённый.
- Как фамилия у тебя?
- Баронов.
- Ох мля, рассмеялся "расписной", ну тут масса вариантов, -на барона ты не потянешь, а вот баран… "расписной" закатился от смеха.
Стала просыпаться остальная общественность.
-Давай выбирай, "баран" – это ништяк погремуха …
- Для тебя Барин, и коротким ударом под дых, прекратил бурное веселье явно скучающего блатюка.
Никто не полез выяснять с ним отношения, хотя к такому повороту Сергей был морально и физически готов.
- Ты чё? Просипел красной мордой "расписной", -я ж прикалываюсь.
Отодвинулась шторка и паренек видом под возраст Сергея, поманил его подойти.
Скинув свои пропыленные штиблеты у входа, неспеша подошел и сел на лавку возле стола.
- Знакомишься уже, я смотрю, с контингентом?
- Знакомлюсь.
- Ещё раз так сделаешь, я тебя накажу. Пойми ,парни тут сидят по несколько месяцев, скука смертная, вот и развлекаются, как могут, а новый постоялец, это хорошая развлекуха.
Первый раз в тюрьме?
- Да уж как-то не доводилось.
- Не беда, все когда-то в первый раз, а потом некоторых отсюда поганой метлой не выгонишь, прорастают тут корнями. Тюлень посмотрел на расписного, - вот это например Киря-карман, уже второй раз у хозяина, очень уважаемый человек, а ты его в живот?! Нельзя так.
Статья у тебя какая? Нормально, с такой статьей тут можно жить. Хата у нас правильная, шконка твоя будет вот эта, будешь спать в смене со своим знакомцем Кирей, очередность сами определите.
Шторка задвинулась, явно давая понять, что аудиенция окончена.

© санитар
Продолжение ожидается

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме