КреоМания

 

Лодка

Автор: Shultc | Дата: 13-10-2008, 18:14
После академии Сашу назначили механиком на ту же лодку, с которой он и уходил. Можно было, конечно, за время учебы подсуетится, придумать болезни жене или детям и уехать служить в Москву, но Александр не любил делать вещей, которые, как он считал, не красят офицера. Зачем флоту нужны механики с академическим образованием, он тоже не задумывался и спокойно принимал дела у своего бывшего дивизионного, которому три года назад их и сдавал. Но вот также спокойно продолжить службу не получилось: лодка пошла под сокращение, Саша даже какое-то время гордо именовался командиром ПЛ, но после списания всего и вся, что получалось и числилось за субмариной за долгие годы ее безупречной службы, надобность в Саше у флота отпала и его предупредили о предстоящем увольнении в запас по сокращению. Он было заикнулся об отсутствии у него жилья на Большой земле, но его тут же поправили, напомнив об имеющейся у него в поселке благоустроенной трехкомнатной квартире. Также напомнили, что эту квартиру он имеет полное право приватизировать, продать и купить себе жилье там, где только захочет.
- Привыкайте жить в рыночных условиях, - таков был совет начальства от расквартирования.
Была еще надежда на получение жилищного сертификата, но начальство опять грубо прервало Сашины мечтания, популярно объяснив, что сертификатов мало, а желающих их получить много, за ними даже адмиралы в очереди стоят.
Саше активно намекали, что вопрос решить можно за энное количество зеленых бумажек с портретами нерусских президентов, но он также активно не понимал, как это - давать взятки. Не понимал он не только это. Квартиры в поселке действительно продавались, но цена их была меньше, чем стоил квадратный метр не в самом ближнем пригороде Питера. Представить, что он может себе купить из жилья на эти деньги, ему было трудно, как впрочем, он не представлял и стоящих в очереди адмиралов. Но жизнь продолжалась, положенный перед увольнением огромный отпуск Саша и решил посвятить решению всех своих новых проблем.
Поехав в Мурманск за билетами, он, как это часто бывает в жизни, совершенно случайно встретил своего еще школьного одноклассника. Вряд ли бы он узнал в этом респектабельном господине, худосочного Мишку Рейзмана, которого защищал в детстве от школьной шпаны. Но Мишка его окликнул сам, а так как оказалось, что времени у них достаточно для «хорошо посидеть», направились в гостинцу «Арктика», точнее, в одноименный ресторан. За неторопливой плавной беседой под рюмочку, «а помнишь», «а вот Ленка Сидорова», «а где сейчас Николаев», перешли к насущным проблемам бытия. Проникнувшись Сашиной ситуацией, Мишкины глаза загорелись каким-то необычным светом, дальнейшее Саша помнит с трудом, сказывалось выпитое и непривычность происходящего - бумаги, нотариусы, документы, копии все смешалось в быстротечном сумбуре.
- Я еще в Мурманске неделю буду, отзвонись по результатам,- напутствовал Михаил, запихивая Александра в автобус.
В комендатуре, когда Саша отдал все документы для оформления пропуска на въезд нового владельца своей квартиры, на него посмотрели как-то странно.
- Зайдите, пожалуйста, завтра,- подчеркнуто вежливо сказал комендантский.
Но завтра ждать не пришлось, буквально через пару часов Сашу пригласили совсем другие люди в совсем другой кабинет.
- С какой целью вы продали свою квартиру гражданину США? - спросили Сашу совсем другие люди.
- Учусь жить в новых рыночных условиях.
- Хм, быстро учитесь. А ему-то она зачем?
- Да откуда я знаю, может, военно-технические туры будет устраивать, у меня на базу из окон вид хороший.
Такого глубокого проникновения в рынок от Саши уже вынести не смогли и спросили напрямую:
- Александр Петрович, чего вы хотите?
Через три месяца Саша отмечал новоселье в Гатчине. Мишка наотрез отказался забирать триста долларов, которые честно заплатил за недвижимость.
- Старик, ты не врубаешься, ну что там виллы на Мальдивах или Сейшелах, я когда этим своим новым друзьям в Штатах покажу, что у меня апартаменты в главной базе русских подводных лодок, они от зависти все полопаются.


(С)тов. тащторанга

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме