КреоМания

 

Инструкция по пользованию Московским Метрополитено

Автор: awn | Дата: 10-10-2008, 05:11
Инструкция по пользованию Московским Метрополитеном
или как с минимальными потерями добраться из одного пункта в другой =)
- Собираясь на работу (и не только) вспомните есть ли у вас билет в метро. Если нет, то посмотрите на календарь. Самые большие очереди в кассу в первых числах месяца. Так что лучше выйти на 30 минут раньше, иначе вы рискуете опоздать. Кстати, работники Метрополитена прекрасно знают об этом, и как правило в первых числах на "контроль" выдвигаются дополнительные силы, так что шансы проскочить зайцем резко уменьшаются. Просто нарветесь на штраф (10 минут) либо вас отведут в комнату милиции и составят протокол (минут 30-40) а оно вам надо?
- Спускаясь на эскалаторе, все-таки лучше стоять справа по ходу движения. Нет, можно конечно и слева, но тогда будьте готовы, что вас могут, толкнуть, сбить с ног человек, бегущий вниз слева (таких опаздывающих особенно по утрам полно). Если вы думаете что он извинится, то вы глубоко ошибаетесь, скорее всего, вас обматерят, ибо сами виноваты. Нарушили правила пользования.
Так же зайдя на эскалатор, не поленитесь и посмотрите на обувь (если она у вас со шнурками) не развязался ли шнурок? На моих глазах у парня развязанный шнурок затянуло под гребенку эскалатора, причем вместе с половиной кроссовка, хорошо успел ногу вытащить, остался бы инвалидом однозначно. По той же причине не рекомендуется сидеть на эскалаторе. Были, увы были случаи когда люди оставляли под гребенкой часть «пятой точки».
Если вы спускаетесь на платформу по лестнице, идите в общем потоке. Переть против - нет никакого смысла. Ну, если вы не хотите получить пару тычков, лишиться пуговиц и прочее. На платформе поток, как правило, рассасывается и можно более-менее спокойно пройти на свой путь.
- При остановке двери поезда всегда оказываются в одном месте. Это легко определить по потертостям на платформе от ног пассажиров. Старайтесь встать справа или слева. Если вы встанете напротив дверей, поток выходящих из поезда вас просто сметет (особенно, в утренний пик) Не стойте за ограничительной линией. Если вы обратите внимание, то работники подземки никогда ни стоят и не ходят по краю платформы. Слишком хорошо известно, чем заканчивается подобная безалаберность. На данный момент зеркала поезда начали красить в желтый цвет и количество травм сократилось. Но, тем не менее, они есть. Так же не забывайте, что стоя у края вас могут случайно (и не случайно) толкнуть проходящие мимо, и не факт, что вы удержите равновесие и не окажетесь на путях.
- При посадке в поезд, старайтесь побыстрее проходить в вагон. Поезд - это не маршрутное такси. Он едет по графику, и график этот достаточно жесткий. Плюс- минус 10 секунд. Потому после слов "Осторожно двери закрываются" машинист закроет двери, и его абсолютно не волнует, сели ли вы или нет. Запомните: Всегда будет следующий поезд.
Если вы пользуетесь рюкзаком, снимите его перед посадкой. Во первых, человек с рюкзаком за спиной создает неудобство другим пассажирам (кстати, могут и побить, бывало и такое) а во вторых, рюкзак - мечта карманника. Расстегнул, достал и никаких проблем.
Если вы с коляской, то при посадке ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите ребенка на руки. Двери поезда автоматические и при неисправности они могут закрыться сами без участия машиниста. Вы же не хотите, что бы маленький ребенок получил травму? Мне однажды одна женщина жаловалась, что ее сын боится ездить в метро. Он очень боится, что его зажмет дверьми. Сейчас лечатся у психолога.
Не пихайте сумки и пакеты в закрывающиеся двери что бы задержать поезд, это конечно выход, если вы очень опаздываете, но иногда только хруст в сумке вам напомнит «твою мать у меня же там банка с едой, купленная чашка и пр.» Иногда сумка (пакет) пролетает в вагон а тонкие лямки дают дверям закрыться. Результат – поезд уезжает, а у вас в руках только оторванная ручка от пакета. Поверьте, было неоднократно.
- При нахождении в вагоне, старайтесь держаться за поручень. Не все поезда идеальны и некоторые в режиме разгона-торможения могут сильно дергаться. Если вы по какой то причине не можете этого сделать (например, руки заняты) то встаньте боком по направлению движения, одна нога чуть впереди другой. Это наиболее устойчивая позиция.
Не надо изображать (именно изображать) из себя "джентльмена" придерживая закрывающееся двери. Подумайте о том, что в поезде не один вагон, и в каждом вагоне едут люди. Кто-то опаздывает, кто-то торопится. При том что в пик интервалы минимальны и держа двери вы так же задерживаете поезд идущий следом. Представьте, ради одного человека, вы теряет время огромное количество людей. Нет, гордость «вот я какой» это конечно хорошо для повышения собственной самооценки, но явно не в этом случае.
На Кольцевой линии, наибольшее количество людей находится в средних вагонах (переходы в центре зала), на радиальных, все зависит от времени суток. Как правило, поезда едущие в центр заполняются больше в средних вагонах, едущие из центра – крайних. Просто для примера: станция «Беговая». 21.00. поезд в сторону «Планерной». 1,2,3-6,7,8 вагоны. Народу много. 4.5 - есть сидячие места. Так что, иногда пользуясь этими особенностями, можно получить чуть больше комфорта от поездки.
Не прислоняйтесь к дверям. Двери автоматические. Кто даст гарантию, что они не откроются сами при неисправности? Конечно, все сделано, что бы этого избежать, но раз в год и палка стреляет. Тем более что на «модернизированных» вагонах ТКЛ кнопка «восприятия тормоза» системы АРС и кнопка «открытия левых дверей» находятся рядом. И были (причем неоднократно) случаи, когда машинисты в запале их путали. Двери, конечно, не полностью открывались (срабатывала система безопасности) но ощутить как у тебя за спиной, на ходу, начинаются открываться двери – удовольствия мало.
Не забывайте, что толпа это «рай» для карманника. Маленькие женские сумки иногда просто срезают, и вы даже этого не заметите. Выходишь на станции, а на плече одна лямка болтается. Каждый день, на станциях, в колее, натыкаюсь на пустые «лопатники». Так что в толпе будьте бдительны и внимательны. Если вы возвращаетесь вечером в подпитии, то лучше выбирать первый вагон (на кольцевой - средний) как правило, там есть народ и больше шансов что вас не обчистят, хотя есть вероятность, что вас может оставить без сбережений недобросовестный маневровый машинист, но тут уж как повезет. Работал на маневрах, в первом вагоне спал мужчина, из чехла-кобуры торчал достаточно дорогой мобильный. Вы не представляете, насколько сильно желание халявы. Ты, он, он пьяный, никого, никто и не узнает, 2 секунды и труба твоя… Так что не выставляйте на показ свой достаток. Лучше убрать кольца, цепочки, браслеты подальше в карман. Целее будут.
- При выходе из вагона, заблаговременно подходите к дверям. Не задерживайтесь при выходе. Хотя в нашем городе это достаточно сложно. Потоком все равно вынесет. На конечных станциях машинист не ждет пока выйдет последний пассажир, машинист ждет пока «маневровый» севший в хвост подаст ему сигнал, что он сел, после чего двери закрываются. И если вы не успели выйти то поедете в тупики, под оборот. В этом конечно нет ничего страшного, кроме того что поезд из тупиков, по технической неисправности может не поехать и вы можете там застрять на неопределенное время. Именно по этой причине, в утренний пик выгоняют пассажиров пытающихся заехать под оборот. Я понимаю, что хочется сидеть, а не стоять. НО! В последний раз состав и тупиков не пошел, и в депо завезли 40!!! человек. Так у них еще хватило наглости требовать справки для предоставления на работу, с указанием причины. Были посланы далеко и надолго. И напомнили, что бы не забыли сказать «спасибо» за то, что ни один не был оштрафован.

Это конечно не финальный вариант правил, комментарии будут читаться, и дельные предложения будут добавлены. Скажу сразу, предложения по бесплатному проходу в метро – игнорируются. (бу силы и время, будут удаляться) Вы же не считаете нормальным поесть в кафе и не заплатить? Так почему же не заплатить и воспользоваться транспортными услугами это в большинстве случаев норма?

С Уважением Ваш Погонщик Ежей - Метроэльф
© Metroelf

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме