КреоМания

 

«Такая работа…»

Автор: Briga | Дата: 8-10-2008, 18:05
Я сидел на поросшем мхом валуне и бросал в реку мелкие камушки, которые положил возле себя неровной горкой. Волнистые круги разбегались в разные стороны, превращая в рябь водную гладь. Легкие волны тихо шлепались о борт моей лодки, привязанной неподалеку цепью к колышку, вбитому в прибрежный песок. Скучно сегодня — за всю ночь всего десяток клиентов. Да и те какие-то неправильные — молчаливые, угрюмые. Слова не вытянешь.
«Ну, — ободрил я сам себя, — еще не утро и даже не день. Может, еще появится кто интересный».
Я снова стал кидать камешки, стараясь попасть в одно и тоже место, чтобы круги шли один внутри другого.
Неожиданно под высокими сводами пещеры эхо разнесло звук шагов. По берегу кто-то брел. Определенно мой клиент, других здесь все равно не бывает. Молодой парень, на вид лет двадцати пяти. Судя по камуфляжной форме с нашивками, с расплывшимся темным пятном на правой стороне груди — военный. Я молча наблюдал, как он приближается. Коротко стриженные светлые волосы, голубые глаза, добродушное лицо, крепкая фигура. Рукава закатаны до локтей, походка упругая, уверенная. Интересный экземпляр.
Подошел. Постоял немного, глядя, как я швыряю в реку камни, поднял с земли несколько и тоже бросил, испортив мне волнистый узор.
— Ну? Чего надо? — грубовато спросил я, нахмурившись.
Он выбросил оставшиеся «голыши», пустив их скакать по поверхности, отряхнул руки, забрался ко мне на валун и присел рядом.
— Закурить есть? — спросил парень.
— Найдется, — ответил я.
Сунул руку в карман и достал в один миг образовавшуюся там пачку.
— Угощайся, — протянул ему сигареты.
Парень взглянул и хмыкнул.
— Ты смотри, мои любимые!
— Других не держим.
Он протянул руку и вытянул сигарету.
— Не стесняйся, бери всю пачку, — предложил я.
— Нет, спасибо, не надо. Мне одной хватит.
Ну хватит, так хватит. Я вытащил одну зубами и убрал сигареты назад в карман. Через мгновение в нем вместо пачки, появилась зажигалка. Мы прикурили и стали молча пускать дым. Спустя некоторое время, парень спросил:
— Ты ведь паромщик?
— Можно и так сказать, — ответил я, — хотя у меня не паром, а лодка.
— Вижу, — кивнул он. — А далеко до другого берега?
Я кинул взгляд на противоположный берег, терявшийся в серой дымке.
— Не близко.
«Странный какой-то паренек», — отчего-то подумалось мне.
Я выбросил сигарету, не гася ее (все равно гореть тут нечему), и поднялся.
— Ну что, поехали?
Парнишка втянул в себя дым и тоже встал.
— Угу, можно.
Он пружинисто спрыгнул на песок и подошел к моей лодке.
— Эй, а у тебя есть чем платить? — спросил я.
— Конечно, — ответил он, не оборачиваясь.
— Хорошо.
Я отвязал лодку, бросив зазвеневшую цепь на корму, а мой пассажир тем временем пролез на нос и устроился там. Даже по сторонам не посмотрел, хотя большинство так делает. Просто уселся ко мне спиной и устремил взгляд вперед. Я забрался, взял весло и оттолкнулся от берега. Лодка сначала закачалась, но потом плавно пошла вперед. Весь наш долгий путь прошел в тишине, и лишь вода журчала и плескалась, разгоняемая моим веслом. Только когда мы почти доплыли, он задал мне вопрос.
— А давно ты был на том берегу?
— Ни разу не был.
Парнишка удивленно повернулся ко мне.
— Как так?
— Ну, так! — я пожал плечами. — Я никогда не схожу на берег.
— А раньше?
— Ни разу!
Он нахмурился, задумавшись о чем-то, и снова отвернулся. Наконец, лодка заскребла днищем о песок и тихонько ткнулась в берег. Парень поднялся и развернулся ко мне лицом.
— Давай монеты и можешь идти, — протянул я руку.
Он был напряжен и взволнован, стоя на носу лодки и глядя мне прямо в глаза.
— Извини. Но у меня нет денег.
Начинается! Я вздохнул.
— А что? Контрамарка?
— Нет, — мотнул он головой.
Так я и знал!
— Тогда ты тоже извини, но я не могу разрешить тебе сойти на берег, — я засунул руку в карман и нащупал там витки веревки с привязанными на конце камнями. И вовремя. Парень развернулся и сиганул в сторону берега. Я быстро метнул ему вслед путанку. Камни захлестнули ноги и оплели их веревкой. Он с размаху грохнулся на песок. Я поднапрягся и подтянул его к себе. Оказавшись в воде, парень пришел в себя после неслабого падения и начал извиваться, пытаясь вырваться из пут. Но я не дал этого сделать — подтянул к борту и обмотал ему веревкой руки, прижав их к телу. Загрузив его обратно в лодку, я оттолкнулся и отплыл от берега. Размеренно работая веслом, я строго смотрел на своего незадачливого пассажира.
— Ты же сказал, что заплатишь?
Он ответил мне яростным взглядом.
— Смотри-ка, еще и зыркает на меня лежит! Какой шустрый! Тебя не учили, что врать нехорошо? — сказал я, но парень снова промолчал, а разговаривать сам с собой я не очень люблю.
— Обижаться тут не на кого, сам виноват! — пробурчал я напоследок, и закончил на этом свою тираду.
Я сразу заподозрил, что с ним что-то неладно. Но обязанности свои должен был выполнить до конца… ну и развлекся заодно немного. В задумчивости я греб, не глядя на парня, и то, что у него в руке нож, заметил только, когда он уже разрезал веревку. Освободив руки, он подтянулся и перевалился через борт, с плеском уйдя под воду. Сбалансировав с помощью весла, я удержал равновесие в раскачивающейся лодке и стал ждать. Далеко уплыть он не сможет, ему же надо еще ноги развязать, воздуха мало останется. Так что догоню. И точно, парень всплыл на расстоянии пары гребков.
«Э, нет! Не на своем поле играешь, дружище!» — подумал я и приказал воде сгуститься.
Я плыл нормально, а вокруг него вода стала похожа на кисель. Не веслом же его по голове бить!
— Забирайся назад, утонешь, — посоветовал я ему. — Если дергаться не будешь, я и вязать тебя не стану.
Парень продолжал пытаться плыть, а прозрачная трясина затягивала его все больше. Хватанул ртом воды, закашлялся, но барахтаться не перестал. Упорный! Когда он уже почти скрылся под водой, я схватил его за волосы и затащил в лодку. Сел напротив него. Парень долго не мог откашляться.
— Ну что, накупался? — спросил я. — Или еще хочешь? Веревку доставать?
Сначала он ничего не ответил, потом угрюмо посмотрел на меня и помотал головой:
— Не надо.
— Вот и ладненько!
Я поднялся и снова взялся за весло. Теперь я не сводил с парня глаз. Он замерз и дрожал. Ничего, вон и берег уже показался, сейчас пристанем, костерок разведем, согреется! Но тут в руках у парня появилось полотенце. От неожиданности он вздрогнул и посмотрел на меня. Я улыбнулся. Он нахмурился, но все же принялся вытираться. А я начал грести еще усерднее, потому что это полотенце не я для него сделал, а он сам! Конечно, я не посчитал нужным ему об этом сообщать, но раз сумел создать, то сумеет и догадаться. Сейчас же он просто думает, что, наверное, я читаю его мысли. Ага! Как бы не так! А ведь он и нож тоже сам сделал, как же я сразу не сообразил?! Когда лодка, задрав нос оказалась на берегу, я облегченно вздохнул.
— Выходи, — сказал я.
Он выбрался из лодки и встал возле колышка. Я не спешил сходить на сушу. Быстренько создал себе топор побольше и потяжелее, размахнулся и всадил его в днище, выбив сразу две доски.
— Ты зачем? — закричал парень, и, сжав кулаки, хотел броситься на меня. В руке у него внезапно возник точно такой же топор, как у меня.
Он остановился, как вкопанный. Удивленно осмотрел свое оружие, перевел взгляд на меня. Теперь я не улыбался. Этим его уже не обманешь. Он опустил руки и сделал шаг назад. Я наблюдал за его действиями. Парень вытянул руку и на воде — рядом с моей появились контуры новой лодки.
«Дурачок», — подумал я. — «Зачем руку-то вытягивать? Подумать вполне достаточно… место тут такое — любой может. Главное — сильно захотеть».
Я быстро перепрыгнул из своей лодки в его и всадил в нее топор.
— Ах, ты… — сорвалось у него.
Он сместил руку и начала появляться еще одна лодка. Я улыбнулся — пора показать, что силы не равны — создал волну и накрыл ею его творение. С водицей ему не совладать, и, судя по кислому выражению лица, он это сразу же попробовал и понял. Парень-то оказался не промах! Мне не стоило отвлекаться. Вместо топора у него в руках оказался автомат. «Калашников». Знаю, видел.
Я бросился на берег и едва скрылся за валунами, как в них ударили пули. Когда в следующую секунду я поднялся, то был облачен в мощные доспехи. Очередь ударила мгновенно, но я лишь отступил на шаг назад. Парень отбросил автомат в сторону и создал РПГ.
Мой меч рассек снаряд в воздухе, разделив на две части и заставив разлететься в разные стороны. Взрыв поднял тучу брызг в десятке метров от берега. Гранатомет быстро сменился на пламенный меч. Богатая, однако, фантазия! Но и он рассыпался острыми искрами, ударившись о тонкую пленку моего водяного щита.
Парень не отчаялся и стал нападать на меня, применяя всевозможные виды оружия. Мне оставалось только придумывать способы, как защититься от них и вовремя реагировать. Такая свистопляска продолжалась достаточно долго и уже стала мне надоедать. Хватит развлечений на сегодняшнюю ночь.
Парень отбежал от меня на расстояние, а когда повернулся, на плече у него была какая-то прямоугольная установка. При выстреле его откинуло назад, а в мою сторону устремились четыре извивающиеся, как головы гидры, ракеты. Тянущийся за ними густой дымный шлейф придавал им еще больше сходства со змеями.
Я еле успел включить силовой щит. Снаряды врезались в него и взорвались, вспухнув надо мной ослепительными грибами. Потом превратились в жидкую лаву и стали стекать по защитному полю, выжигая кольцом вокруг меня камень.
— Да что ж такое! — ругался я, присев под огненным куполом. — Какие безумцы придумывают такое оружие? Не сам же он сейчас изобрел!
Хорошо еще, что своды у пещеры высокие, а то давно бы уже рухнули. Дождавшись, когда лава перестанет стекать по колпаку поля, я свернул его, перешагнул через дрожащее марево над расплавленным камнем, и направился к парню. Он, видя, что не причинил мне вреда, превратил свою базуку в длиннющий двуручный меч и с криком отчаяния бросился в атаку. Я ушел от удара и как следует заехал парню в челюсть. Он выронил меч и упал, почти сразу попытался подняться. Я подошел и встал над ним.
— Может, хватит? Не наигрался еще? — сурово спросил я. — Ты со мной не справишься.
— Знаю, что не справлюсь! — зло ответил он.
— Так что же ты лезешь?!
Парень сел, опустил голову, потом его плечи стали вздрагивать — он заплакал.
— Эй, ты чего?
Я присел рядом, положил руку ему на плечо и потрепал. Парень поднял заплаканное лицо.
— Я жить хочу! — срывающимся голосом сказал он.
Я слегка опешил.
— Э, брат. Это не в моей компетенции. Я вот, — сделал я широкий жест в сторону реки, — только души в лучший мир перевожу.
Парень сглотнул.
— А там, — он повернул голову, — там, на другом берегу, там разве не жизнь?!
Я отрицательно покачал головой.
— Но как же так, — в его словах было искреннее недоумение. Потом он опустил взгляд. — Я не хотел и не хочу умирать. Но путь-то только один.
Он снова поднял глаза на меня, словно спрашивая совета и помощи. Но я ничем не мог ему помочь.
— Для тебя и его нет. Не обижайся, — ответил я.
— Но я… — парень никак не мог прийти в себя.
— Знаешь что, давай вставай. Отведу я тебя в одну пещерку тут неподалеку, там заблудшие обита…
Я хотел помочь ему подняться, но неожиданно моя ладонь прошла сквозь него. Он тоже заметил это и быстро вскочил, удивленно рассматривая себя.
— Что это? — испуганно спросил он. — Что со мной происходит?
Я криво усмехнулся. Мне стало все понятно.
Парень был «временщик». Или, как сейчас принято говорить, у него случилась клиническая смерть. Но «клиническая» — это для них, для живых. А тут — «временщик» для меня самое подходящее слово!
— Что-что? Хотел жить? Ну вот и живи! — я ободряюще ему улыбнулся.
Парень все так же с беспокойством осматривал себя.
— Выходит, я правильно сделал, что не пустил тебя. Оттуда возврата-то уже нет, — сказал я и подумал, что все-таки недаром правила придуманы, и никто без монет или контрамарки не должен попасть на тот берег. — Прощаться не будем — увидимся еще. Ты это, — я скривил кислую мину, — монетки в следующий раз не забудь. Ладно?
Парень ничего не ответил — может, не хотел, может, уже не мог. Он становился все более прозрачным и вскоре исчез совсем. Я вздохнул и, сокрушенно покачав головой, поплелся к своему валуну, превращая на ходу доспехи в обычную одежду.
А ведь хороший парень, с характером. Мне понравился. Такие должны долго жить и много дел хороших делать, там у себя, наверху. Надеюсь, когда в следующий раз ко мне придет, остановится поболтать, расскажет, какие деяния великие совершил. Уверен, мне будет интересно послушать.
— Н-да-а, — протянул я и покачал головой.
Забравшись на валун, я достал из кармана горстку камней.
Бывают такие залетные. Я же не разбираюсь, кто из них кто. Пришел ко мне — значит мой клиент. А раз клиент, то изволь заплатить. Стикс вон какой большой, бесплатно всех не перевозишь, да и не положено. Так что вы уж если попадете ко мне, и конфуз какой-нибудь выйдет, не серчайте — работа у меня такая.

©Роман Куликов

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме