КреоМания

 

Маленькая девочка.

Автор: salty_dog | Дата: 27-02-2008, 21:11
Маленькая Девочка бегала по разукрашенной оранжевыми ромашками стене и собирала в пузатую банку солнечных зайцев.

- Ага! – воскликнула Она, вытащив за ухо трепыхающееся пятнышко света - Какой жирный! – и засунула его под крышку.

За домом что-то скворчало, и как будто бы аромат блинов разносился по всему двору.

– Кажется, пригорает! – крикнул Он и исчез за углом, махнув в прохладном воздухе металлической лопаткой.

– Как славно все получается! – зажмурилась Девочка и потеплее укуталась в разноцветный шарф.

Она медленно скользила взглядом по кроне деревьев, чуть тронутой осенней ржавчиной, по пожухлой, насытившейся солнцем траве, по пестрым листьям-бабочкам… Земля, словно покрытая тонкой паутинкой изморози, выглядела совсем неприветливой. Ветер властно сновал в засыпающем саду, оставляя за собой шлейф запахов поздних яблок и морошки. И тут взгляд Малышки остановился на ярко-зеленых побегах, густо заросших листьями:


– Хорошее у нас лето выйдет! – улыбнулась Она и достала из кармана два пузырька – с клубничной росой и звоном колокольчиков.

Маленькая Девочка, приподняв бровь, придирчиво осмотрела поляну, усыпанную незабудками, и хлопнула себя ладошкой по лбу:

– Чуть не забыла! – и выудила из другого кармана небольшую металлическую коробочку, в которой что-то жужжало. – Ну что за лето без пчел?

Хмурое небо висело совсем низко. Малышка взяла нежно-голубой шёлк и, забравшись на самую верхушку сливы, приклеила его к неподвижному серому облаку.

– Готово? – крикнула Она и услышала, как скворчание усилилось.
– Ага! – ответил Он.
– Ну – подумала Девочка – начинаем новое ЛЕТО!

Она открыла пузырек, и растаяла от нежного аромата утренних ягод. Но не успел воздух им пропитаться, как небо почернело, съев яркие краски, а мороз прильнул к окнам и лихо расписал их колючими завитками.

– И как это называется? – недовольно спросил Он.
– Это не я! Честно! Это…– лепетала Маленькая Девочка взволнованно. – Но ведь… Подожди! Я… Я сейчас! – и подтянув полосатые гольфы до колен Она исчезла за калиткой.

Девочка бежала сквозь недавно пришедшую в Волшебный лес зиму пока не увидела невысокую башенку, появившуюся словно из ниоткуда на заснеженной поляне.

– Ну, знаете! – прокричала Она, вбежав внутрь – Я тут, между прочим, лето устраивала! У меня тепло пропадает, и пчелы гибнут и вообще – выпалила Она – кто Вы такой?

– Я? – услышала Она низкий голос – Я - оператор полярной ночи.
– Очень хорошо. Выключайте свою ночь, я же говорю, У МЕНЯ ЗДЕСЬ ЛЕТО!
– Я не могу – голос был очень спокойный – регламент. У меня вот и разрешение есть – послышался шорох бумаги.
– Но ведь лето! – настойчиво повторила Девочка.
– Полярная ночь! Вот! Здесь написано, а если будете возражать… Если будете возражать – нажму красную кнопку, так и знайте.

Девочка даже ногой топнула от негодования, но не стала спорить и побрела домой.

В пещере пахло корицей и гвоздикой. Теплая шкура лежала у самого камина. Он сидел среди подушек и гонял по чайной глади цветок жасмина.

– Там полярная ночь началась, представляешь! Бе-бе-бе… красная кнопка… – Она недовольно уткнулась Ему в подмышку и еще что-то ворчала, но разобрать Ее слова было практически невозможно. Он молча улыбался, отхлебывая чай, и тут Она встрепенулась:

– А вдруг он никогда не видел его?
– Кто? – настороженно спросил Он.
– Оператор полярной ночи, кто ж еще?

Маленькая Девочка вскочила и бросилась на кухню. Оттуда Она вышла с огромной коробкой, внутри которой что-то шипело и взрывалось. Она ловко поймала несколько бабочек, засыпающих на теплой каминной полке, аккуратно сложила в огнеупорную шкатулку несколько кустиков незабудок, потом открыла красную дверь, взмахнула длинными ресницами и все это медленно поплыло в ночь.

В башне было совсем темно. Оператор полярной ночи покачивался в скрипучем кресле, завернувшись в шерстяной плед. Было холодно. Он открыл толстую книгу, с потемневшими страницами, мелко исписанными белыми чернилами, взял трубку, вырезанную из карельской березы и прочистил ее. Потом с хрустом вырвал страницу, покрошил ее и чиркнул огнем. Оператор курил старинную книгу и как раз думал о том, как здорово было бы увидеть его хотя бы раз, когда дверь снова распахнулась и в комнату влетела огромная коробка, на которой зелеными чернилами было написано «ЛЕТО» а потом еще одна – совсем маленькая. Оператор осторожно приоткрыл посылку и зажмурился от яркого света, пробравшегося в каждый уголок башни. Внутри лежало небольшое, но очень горячее и яркое солнце, которое самостоятельно выбралось и прикрепилась к потолку. В огнеупорной шкатулке были незабудки, которые тут же потянулись к солнцу, перепрыгнули на каменный пол и застелили его густым ковром.

Оператор смотрел, как бабочки танцуют в солнечных лучах, потом взял белый, как снег, лист и начал писать на нем тонкими струйками терпкого дыма.

Девочка уже засыпала, когда белоснежный конверт влетел в приоткрытое мозаичное окошко. Она сонно развернула его, прочитала несколько дымчатых слов и, затормошив Его, воскликнула:

– Он нажмет ее! Он нажмет на красную кнопку! Прямо сейчас! – и Она испуганно зажмурилась.

В теплой комнате солнечной башни Оператор полярной ночи стоял возле пульта. Он улыбался. Его ладонь лежала на красной кнопке.

– Наверное, Она никогда не видела его . – Подумал он и уверенно нажал на кнопку.

В эту же секунду черное небо раскрасилось радугой призрачных цветов, переливающихся, перетекающих один в другой, словно тысяча размытых радуг. И я уверяю вас, ТАКОГО северного сияния никто никогда не видел!

(с) yanezhka.livejournal.com/

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме
строительный портал http://industrial-wood.ru/