КреоМания

 

Ночь. Дети спят. Как славно...

Автор: Трахтор | Дата: 11-07-2007, 10:42
Ночь. Дети спят. Как славно...

Кошусь на холодную бутылочку нефильтрованного пауляйнера в холодильнике. Хожу вокруг нее уже второй день. Мне это нравится. Я о ней думаю. О бутылочке же пауляйнера в магазине думать нелепо.
Правда раздумья эти плохо кончатся, потому, что кто-нибудь придет и ее выпьет.
Но, с другой стороны, это и к лучшему. Перестанет отвлекать.

Дуновение из холодильника подняло пыль алкогольных воспоминаний.

Пьют доктора, пьют, что скрывать.
Всякий, кто работал в приемном отделении обычной народной больницы, знает, что принимать дежурство воскресным утром - отдельное удовольствие. Ходить по углам ординаторской и находить там чудовищные вещи. Обнаруживать спящий персонал в совсем не приспособленных для этого местах. Расказы о подвигах, опять же... Реаниматолог В. очень, скажем, любил утром читать написанные им же ночью истории болезни. Часто меня просил перевести. Я, применяя скромную филологическую дедукцию, а также фантазию, читал ему свою версию написанного. В. закуривал и говорил: "Учись, олух! Правильно же полечил! Вот он, профессионализм...".
Бывало, В. обессиленный, не мог подняться и его подвозили на койке к пациенту. Они близнецами лежали рядом, В. щупал пульс, что-то спрашивал, пациент от ужаса выздоравливал на глазах... Впрочем, речь пойдет о других людях.

Было это в краткую пору истерической моей работы в приемном отделении Первой Градской.
Таким вот воскресным утром пришел я служить.
В кабинете, который неврологи делили с терапевтами, царил противоестественный порядок. Это настораживало. Складывалось ощущение, что кто-то старательно наводил этот порядок, что-то скрывая.
Подозрение, как ни крути, падало на терапевта Ш. Терапевт Ш. был тувинец, скромный, даже застенчивый человек с маленьким лицом и большими очками. В алкогольном неистовстве отличался непредсказуемостью. Как-то после дежурства его не дождались дома, звонили в больницу, потом в милицию, потом милиция звонила в больницу, потому что нашла Ш. спящим в песочнице где-то в Подмосковье и гуманно спрашивала, стоит ли его отдавать на растерзание домой, или лучше обратно, в больницу, для поднятия на ноги. Много еще чего было...

Отдельной стопкой лежали "отказные" истории болезни. Это когда кого-то привозили с какой-нибудь псевдоболезнью, доктор делал соответствующее заключение и отправлял несостоявшегося пациента на волю. Открыв первую же, я понял всё.

Начиналось всё вроде как обычно. 22.00. Жалобы на боли в спине. Написано ровным почерком, не без изящества.

Переворачиваю страницу. Следующая запись от 01.00.

Почерк по-прежнему ровный, но уже под углом в 45 градусом. Ниспадает как струи водопадные. Текст следующий, дословно: "От госпилазии категорчески отказался". Жирно выставлен восклицательный знак. С неким торжеством. Подписи нет.

Подпись нашлась на столе.

В ординаторской был обнаружен терапевт Ш., который отчаянно лупил себя по щекам перед зеркалом. Блеснул не меня испуганно очками: "Миш, от меня не пахнет". Честно ему сказал, что и в ординаторскую зайти опасно, может повести от коньячных паров. Еще сказал, что воскресенье, начальства нет и можно так перед зеркалом не стараться. Ш., пошатываясь и поминутно благодаря за понимание, исчез в неизвестном направлении.

В кабинете терапевта к тому времени образовалась небольшая толпа желающих сохранить листочки из истории болезни на память. Победила сила в лице лора К., который ломанные носы правил так, что кушетка ломалась.

Листочки эти являли собой короткое, но полноценное литературное произведение, в котором достаточно было информации, что именно происходило в этих стенах за три часа - с 22.00 до 01.00.

А также, почему пациент отказался от госпилазии. Категорчески.


© hagnir

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме