КреоМания

 

Сказ о том, как один русский лаборант американски

Автор: Алхимег | Дата: 21-09-2006, 13:07
Дело было во времена стародавние, еще при СССР.
И так, дело было в одном НИИ, да не простом НИИ, а оборонном. И "тема" была - не просто тема, а "работа имеющая большое народнохозяйственное и оборонное значение". Работа вроде бы и не сложная - да поди сделай её... особенно "малыми силами, быстро и с высокой точностью"..
Суть же работы была в следующем (тут мы опустим все маловажные подробности и технические тонкости и постараемся изложить самую суть - иначе потом и не понятно будет о чем собственно и был рассказ).
Имелся некий образец сплава. Внутри исследуемого образца сплав мог находится в двух физически различных состояниях (фракциях). Необходимо было с высокой точностью определить, в каком процентном отношении находятся эти фракции в образце.
Делалось это так - образец разрезался на множество очень тоненьких пластинок, которые полировались и протравливались кислотой. Поскольку химическая стойкость у разных фракций не много, но отличалась, на полированной поверхности проступал "рисунок" и фракции можно было различить "визуально". Далее всё было "просто" - брался микроскоп, на образец наносилась координатная сетка и вычислялась площадь перекрытия поверхности образца каждой из фракций. Далее - всё суммировалось по всем образцам и получался ответ.
Эта работа была актуальна как для "нас" так и для "америкосов". Но, напоминаю, времена были стародавние, смутные и делится результатами работы никому не хотелось. Поэтому работы велись в строгом секрете, параллельно и с надеждой "опередить конкурирующую сторону".
Поскольку "у нас" вычислительная техника конечно была, но кто помнит - сам знает, кто не помнит - пусть поверит на слово. С Высокомощными вычислительными системами трудно было, а уж с программами распознавания образов... Короче - у нас эту работу посадили делать лаборанта, естественно - "ручным способом". Сел этот "мальчик" и тихо мирно начал делать порученное.
Тем временем за дело взялась и "конкурирующая сторона". Американцы же, естественно, до такого опустится не могли - всё ж "супер держава", "родина компьютеров" и всё такое прочее... Задействовали свой хваленый (и не без основания!) Cray, кучу программистов, пробили многомиллионную программу поддержки этих исследований и спустя всего ДВА года получили полностью автоматизированный измерительный комплекс и радостные приступили к измерениям.
Однако (вот оно, начинается!) на очередной конференции представитель "лапотной России" как бы между прочим привел данные о "процентном соотношении фракций в исследуемых образцах". Причем с точностью, в разы перекрывающей ожидаемую американцами: Американцы срочно проверили - нет ли утечки информации у них и не является ли результаты "цельнотянутыми" - выяснилось - нет, поскольку собственно измерения только-только начались и "тянуть" пока собственно нечего.
Тогда американцы попробовали устроить скандал и объявить результаты измерений "подделкой и фальсификацией". Наши очень удивились, сказали что результаты получены вообще ГОД НАЗАД! и потребовали сатисфакции, предложив выдать результаты на американских образцах, по которым сами американцы имеют уже результаты... Америкосы подумали, посомневались, но видимо любопытство и возможность "проникнуть в тайные технологии русских" победили. Дали образцы и через ОЧЕНЬ короткий срок получили ответ, совпадающий со своими результатами, НО всё с той же ФАНТАСТИЧЕСКОЙ (по американским понятиям) точностью.
Тут уже и наши заинтересовались - как же такое возможно. Пошли разбираться к лаборанту, который всё собственно один и померил.
И выяснился поразительный факт, говорящий о том что, во первых ЛЕНЬ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО двигатель прогресса, а с другой - демонстрирующий, что не все проблемы надо решать "в лоб" и думать, что чем больше денег и людей занято в проекте, тем и результат будет "круче".
Посидел лаборант пару дней за микроскопом, помучался, считая по квадратикам - сколько где какой "гадости"... Посмотрел на объем работы, на время, подумал про свои усталые глазки - и призадумался. "как бы сачкануть". Но, поскольку времена были - "жесткие", контора - военная, то за откровенную лажу могли не просто уволить но и что-то похуже устроить. Поэтому пришлось не сачковать а применить, как тогда говорили, РАЦУХУ!
Как вы думаете - что он придумал? Догадались?.. Вот и Американцы - нет.
А сделал он очень простую, но гениальную вещь!
1. Смотреть в микроскоп - себе дороже. Поэтому лаборант придумал фотографировать образцы с увеличением, чтобы "лучше видно было".
2. Ну а дальше - ход простой, но гениальный... А зачем вообще ПЛОЩАДИ считать? А не проще ВЫРЕЗАТЬ ножницами из фотографий каждую фракцию а потом просто ВЗВЕСИТЬ на весах получившиеся "кружева"? Отношение весов и будет отношение фракций в образце. Толщина фотобумаги величина (с большой точностью) постоянная, вырезать из бумаги всякую фигню еще в детском саду учат. Значит - так и надо сделать!
Так и сделал.

Вроде отсюда
©www.x-libri.ru

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме