КреоМания

 

Работы слепого фотографа

Автор: Kazya-Bazya | Дата: 29-05-2009, 17:08
Почему слепой носит очки с прозрачными стеклами? Почему он гуляет по парижским улицам в черной шляпе и красном шарфе, на манер Аристида Брюана кисти Тулуз-Лотрека? Почему у него хватает смелости рассуждать по радио о полотнах, которые он никогда в жизни не видел. И, наконец,что за страсть у него такая – фотографировать?
Имя этого человека – Евген Бавкар. Он фото-художник, и он абсолютно слеп. Родился в 1946 году в маленьком словенском городке недалеко от Венеции, а в 11 лет полностью ослеп из-за двух подряд несчастных случаев. Четыре года спустя он впервые взял в руки фотоаппарат и сделал снимок девочки, в которую был влюблен. Он вспоминает: «Я получил удовольствие от того,что украл и запечатлел что-то, мне не принадлежащее, я сделал тайное открытие, что могу обладать тем, что я не вижу».
Бавкар изучал историю в Университете Любляны и философию в Сорбонне. Обосновавшись в Париже, он начал научную карьеру и начал активно практиковать фотографию. В 1988 году он был назван Официальным фотографом города. Сэтого момента его работы стали участвовать во многих выставках,особенно в Европе. Вальтер Ауэ, немецкий поэт, сказал однажды, что после Непса, Фокса Тальбота и Дагерра, Бавкар – «четвертый изобретатель фотографии».
Работы Бавкара посвящены отношению между видимым,слепотой и невидимым: «Моя задача – объединить видимый и невидимый миры, фотография позволяет мне перевернуть общепринятый метод восприятия тех, кто видит, и тех, кто слеп».
Он высекает свои картины светом переносных ламп из ночной тьмы. «Каждое созданное мной фото должно быть четко представлено и выверено мной в голове, перед тем, как я нажму на кнопку спуска. Я держу камеру рядом со ртом, чтобы фотографировать тех, с кем говорю. Авто фокус очень помогает, но я могу справляться и без него, это довольно просто: я измеряю расстояние вручную, а всё остальное достигается с помощью огромного желания сделать ту самую фотографию». Конечно, ему нужна техническая помощь в создании образов (а образы обычно представляют невидимое), но, тем не менее, он не только генерирует идеи, а интересуется и мельчайшими техническими деталями.
Фотограф-философ любит снимать под руководством детей и слушать разные словесные описания своих работ. Он объясняет: «Мне близки те люди, которые воспринимают фотографию не как кусочек реальности, а, скорее, как концептуальную структуру,синтетическую форму языка изображений, что-то вроде супрематизма у художников, как «Черный квадрат» Малевича. Мне ближе направление,которого придерживался Мэн Рэй, чем репортажная съемка, смысл которой –просто выстрелить в нужный момент».
Это очень в духе современного искусства, то, как его произведения балансируют на грани реальности и ориентируются на то, что он называет «третьим глазом»:источник и гибель всех проявлений видимости и слепоты, абсолютно невидимый элемент, который различает свет и тьму. Если вся западная цивилизация может быть представлена, как неистовый эпос, в котором борются три силы: Око (Платон, Декарт, Гегель), Тень (Демокрит, Кальвин, Руссо) и Хаос (Экхарт, Ницше, Витгенштейн), то оригинальность произведений Бавкара в предположении, что Око не противопоставляется Тени и представляет собой Хаос.
Если физическое зрение и желание создавать образы – разные явления, то странным представляется не то,что слепые люди фотографируют, а наше удивление по этому поводу. Оно делает очевидным, что символическая слепота, в частности та, что касается даже вполне себе зрячих людей, сильнее влияет на слепых людей,чем отсутствие физической способности видеть: «бесчувственность»,«неразборчивость», «двойственность», «ошибочность суждений»,«равнодушие», «отсутствие мудрости», «отстраненность»,«не эмоциональность» - вот синонимы «слепоты», хотя они эти слова и не имеют отношение к физической способности воспринимать изображение глазами.

если вам понравилось, от ссылка на его сайт

1/17

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме