КреоМания

 

Новости IT

Автор: Маньяк | Дата: 26-01-2007, 11:59
Предисловие


Наверняка многие современные оверклокеры при выборе материнской платы для новой платформы ориентируются только на зарубежные образцы. Ведь не секрет, что отечественные производители компьютерных комплектующих не могут на равных конкурировать с иностранными соперниками. Поэтому оверклокеры, будучи трезвомышлящими людьми, не рассматривают всерьез предложения российских производителей. Но в ближайшем будущем эта ситуация может в корне изменится. Итак, несколько дней назад в нашу лабораторию попала материнская плата, спроектированная и собранная в одном из отделений Научно Исследовательского Института Большого Анучинского Центрального Агенства(сокращенно НИИ БАЦА).

Эта плата попала к нам на тестирование после непродолжительных переговоров с региональным представителем этой организации Ивановым И.И.. Господин Иванов по секрету поведал нам, что эта плата является лишь инженерным образцом, но в ближайшие месяцы будет запущено массовое производство и уже в третьем квартале текущего года она появится во всех магазинах на территории СНГ.

Пожалуй, достаточно общих разговоров, прейдем непосредственно к тестированию. Встречайте Материнская плата A-SRack-SRack 1D Premium.


Упаковка и комплектация


Несомненно, что упаковка продукта не является его главным атрибутом, но может многое рассказать о возможностях самого производителя и тех усилиях, что он прикладывает для обеспечения сохранности содержимого. Совершенно очевидно, что НИИ БАЦА очень внимательно относится к этой задаче.

Системная плата поставляется в большом габаритном деревянном ящике, который зачастую используется в военной промышленности для хранения и транспортировки боеприпасов. При тщательном рассмотрении видно, что упаковка сделана на совесть и ей не страшны ни удары, ни осадки. Упаковка оснащена колесиками, что облегчает ее транспортировку. После открытия ящика, видно, что сам продукт, заботливо завернутый в масляную бумагу, находится в густой массе деревянных опилок. Как сказано в руководстве к материнской плате, опилки не только выполняют защитные функции, но и могут применяться в качестве удобрений: через 3-4 месяца после помещения в гумус они превращаются в мягкую однородную, полную питательных веществ массу. К сожалению к моменту написания этой статьи прошло не так много времени и проверить этот факт не представляется возможным. Ну что же, поверим на слово.
Следует отметить, что эти опилки пропитаны непонятным веществом неорганического происхождения и их можно курить. Это подтвердили все сотрудники нашей лаборатории. Когда вдыхаешь их аромат в мозгу всплывают мысли о ... женщине.. когда поводишь руками по ее шелковистым бедрам... прикасаешься руками к ее нежным грудям... трогаешь языком ее напряженные соски... о да! ее ни с чем не сравнимый запах... а потом перестаешь себя контролировать... и входишь... да! да! .. и все быстрее и быстрее... твои мысли тяжелыми табунами проносятся в ее голове.. самые изощренные фантазии обретают реальность... да да даа!!...ааааа!!!..
Хм. Так о чем это я.. Простите, задумался. Продолжим обзор.

Следует отметить тот факт, что системная плата A-SRack-SRack 1D относится к серии Premium, что свидетельствует о расширенной комплектации поставки. В неё входят:
1. краткое руководство по установке на нескольких языках (русский, украинский, туркменский, латынь, некоторые диалекты малайского архипелага, 2 языка, которые мы не смогли идентифицировать, а также падонковский сленг);
2. Специальная антикоррозийная тряпочка и щеточка для очищения от опилок и масла;
3. 3,5 дюймовая дискета с драйверами для чипсета;
4. долото, зубило и гвозди для установки в системный блок;
5. 1 сата, 1 IDE кабели(что несколько удивительно, т.к. соответствующие разъемы на плате не предусмотрены);
6. И непонятного вида хренотень, видимо попавшая в комплект поставки по ошибке.
Как видите, комплектность богатая, но непонятная штуковина все же смущает..


Подробнее о возможностях материнской платы


Продукт основан на двух наборах логики i975, что обуславливает совместимость этой материнской с любыми соккетами и процессорами. Используя специальные переходники в плату можно вставить любой современный и не очень процессор: начиная от C2D и AM2 и заканчивая картриджами для Dendy.
Возможности данной материнской платы далеки от стандартных. В неё можно вставить до 3 гигабайтов оперативной памяти любого типа. Плата не имеет слотов PCI Express, что искупается встроенной видеокартой GF 8800GTX. Также на плате предусмотрены несколько слотов PCI. Странно, но при каждом подсчете их количество разное.. Видимо, виноваты опилки.

На рассматриваемой плате используется южный мост ICH7R+, обладающий поддержкой RAID 0, 1, 0+1, 5 и технологии Matrix RAID. Поэтому, диски, подключаемые к четырём, реализованным на A-SRack-SRack 1D Premium, портам Serial ATA могут спонтанно и самопроизвольно собираться в RAID массивы. Южный мост отвечает также и за работу двадцати восьми портов USB 2.0. Но к ним мы вернемся позже.
Необходимо особо подчеркнуть, что из-за отсутствия разъемов SATA и IDE жесткие диски подключаются через специальные переходники (SATA->USB и IDE->USB), которые каждый продвинутый компьютерщик может сам сделать на коленке.

Ещё одним важным компонентом схемы рассматриваемой платы выступает микросхема UFO 666. Не смотря на то, что ее назначение нам не известно, представитель НИИ БАЦА заверил нас в ее важности и исключительности. Эти слова подтверждает тот факт, что наша исследовательская группа не только не смогла выяснить ее назначение, но и даже найти ее.


Дизайн и впечатления


После извлечения из опилок и бумаги мы можем взглянуть на саму плату.
Первое впечатление о продукте значит многое. С первого взгляда видно, что плата уникальна и не имеет аналогов в мире. А ее раскраска в цвета российского триколора вызывает умиление и слезы патриотизма на глазах.
Начнём именно с мелочей. В первую очередь хочется похвалить инженеров НИИ БАЦА за то, что, экономия на слоте PCI Express позволила разместить на плате множество дополнительных USB разъемов. Без всякого преувеличения можно сказать, что они торчат буквально отовсюду. Что очень удобно, когда система собрана на открытом стенде нет необходимости поворачивать системную плату или тянуться рукой, чтобы вставить флеш карту в разъем USB. Достаточно ткнуть неглядя в сторону платы - не промахнешься.

Так как чипсетов на плате два, то особое внимание привлекает система охлаждения чипсетов: ее просто нет. Возможно, некоторые пользователи примут это за недостаток материнской платы, но нет! Дело в том, что текстолит (к слову сказать, многослойный) плотно прилегает к свинцовой плите толщиной 15 мм. Таким образом, все тепло от греющихся элементов передается на свинцовую основу. Плюс ко всему, это исключает возможный прогиб платы под весом кулера и, в случае чего, защищает ее обладателя от потока проникающей радиации (эта технология запатентована и называется "Svincovaya plita v osnove systemnoi plati", SPVOSP).

Еще одной особенностью материнской платы является отсутствие мосфетов. Поясним: плата в них не нуждается, т.к. питается непосредственно от розетки с напряжением 360В. Гениально. Некоторые люди могут возразить, мол не в каждой квартире есть такая розетка, но это не беда, ведь всегда можно заказать соответствующий трансформатор, а то и собрать самому. Благо кулибиных на земле русской хватает.

Стоит обратить внимание на особую батарейку биоса: в плате используется обычная пальчиковая соляная батарейка Durasel - работает до 10 раз дольше чем обычная соляная батарейка. Перемычка сброса биоса на плате отсутствует, ее роль выполняет специальный треугольный разъем куда, согласно нструкции, в случае необходимости нужно запихнуть язык. Благодаря тому, что язык всегда влажный, замыкание контактов происходит с большей вероятностью, чем обычно. Да, немного неудобно. В нашей лаборатории у двоих сотрудников оказались недостаточно длинные языки и они не смогли сбросить биос. Остается надеяться, что в последующих ревизиях этот казус исправят.


BIOS


Биос материнской платы также несколько необычен. Он представляет собой командную строку. Таким образом, все изменения вносятся через специальные команды. Нельзя не отметить, что в плате реализованы зачатки искусственного интеллекта, который зачастую вмешивается в процесс настройки биоса, а то и выставляет свои параметры. Поэтому прежде чем приступить к настройке, настоятельно рекомендуем подружиться с Карлосом (так требует именовать себя искусственный интеллект). Этого нетрудно достичь, если немного пообщаться с ним на отвлеченные темы, такие как: особенности решения нелинейных дифференциальных уравнений используя принцип максимума Понтрягина, проблемы несанкционированной интеграции сетевых пакетов в протоколы будущего или просто поиграть в дурака (естественно надо поддаваться, а то обидится). Зато после установки с Карлосом приятельских отношений у вас появятся широчайшие возможности оверклокинга:

FSB меняется от 266 до 26660 МГц
Множитель любого процессора свободно меняется в любую сторону
Память тактуется независимо от всего остального
Напряжения не ограничены (будьте осторожны)


Разгон


После подробного рассмотрения всех характеристик, самое время посмотреть, на что окажется способна A-SRack-SRack 1D Premium в разгоне на практике. Для этих экспериментов мы собрали систему, основанную на рассматриваемой плате с установленным процессором Core 2 Duo E6300 с номинальной тактовой частотой 1.86 ГГц. Кроме этого использовалось 3 гигабайта DDR2 оперативной памяти от noname производителя, видеокарта встроенная, но хорошая. Учитывая выдающиеся теоретические возможности по оверклокингу, разгон всегда будет упираться в предел разгона процессора и оперативной памяти. Что же касается нашего результата, то в итоге нам удалось разогнать наш теcтовый Core 2 Duo E6300 до 5,0 ГГц. Для достижения этой отметки напряжение на процессоре не было поднято совсем, Карлос заупрямился.


Производительность


В качестве заключительного этапа в тестировании материнской платы A-SRack-SRack 1D Premium мы решили сравнить ее с флеш картой EasyDisk 64Mb, кулером TT BT, и телефоном Motorola E398.
В составе тестовой системы были использованы следующие комплектующие:

Процессор: Intel Core 2 Extreme X6800 (LGA775, 2.93GHz, 4MB L2).
Материнская плата: A-SRack-SRack 1D Premium
Память: 3 Гбайта DDR2-800 от noname производителя
Дисковая подсистема: Western Digital WD1500AHFD (SATA150)
Операционная система: Microsoft Windows ХР + SP2 пиратская версия


Тестирование


В этот раз было решено отойти от традиционной методики. Это обусловлено некоторыми различиями у участников тестирования.

1. Разгон процессора:
На материнской плате A-SRack-SRack 1D Premium процессор удалось разогнать до частоты 8002 ГГц (1х8002) без поднятия напряжения. Этот результат стал возможен благодаря уникальным возможностям платы по изменению множителя процессора. Оказалось, что самую высокую частоту процессор способен одолеть при минимальном множителе. Воистину это сенсация!
Чем же отличились соперники?
Несмотря на возлагаемые надежды, флешка EasyDisk 64Mb, как и кулер TT BT не смогли заработать с процессором - явная недоработка конструкторов. Зато телефон E398 порадовал, и после несложной пайки микросхемы принял в себя процессор, но превзойти результаты материнской платы тоже не смог, разгон остановился на частоте 33Мгц.

2. Рассеяние тепла:
В этом тесте лидером оказался... правильно, материнская плата A-SRack-SRack 1D Premium. Благодаря запатентованной технологии SPVOSP она обогнала кулер ТТ ВТ на 2 градуса. Надо сказать, что
в качестве термоинтерфейса использовалась липкая жвачка Booble Gum 1987 года выпуска, найденная по столом одного из сотрудников нашей лаборатории.
К большому сожалению, флеш карта EasyDisk 64Mb, как и телефон Motorola Е398 не смогли рассеять тепло и расплавились к едрене фене. Очень жаль.

3. Crash тест:
Сначала мы как следует 3 раза с разбега вмазали материнской платой по кулеру, а потом кулером по материнской плате. И сравнили результат: у кулера немного помялись ребра радиатора, да рассыпался вентилятор, в то время как материнская плата полностью пришла в нерабочее состояние. Однозначным победителем можно признать кулер TT BT


Выводы


Проведенное тестирование оставило самые благоприятные впечатления. На его основании можно смело назвать материнскую плату A-SRack-SRack 1D Premium выбором оверклокера.

Впрочем, излишне перехваливать инженеров НИИ БАЦА всё-таки не хочется. Разгонный потенциал платы без сомнения хорош, но использование языка для сброса биоса может доставить некоторые неудобства. Надеюсь этот и некоторые другие недостатки, если они будут найдены, будут исправлены до появления товара на прилавках магазинов. Например, вместо языка можно использовать облизанный палец. Вероятно, мокрый палец будет не намного хуже языка, достаточно лишь модифицировать разъем для пальца.

И в заключение хочется сказать: мы искренне надеемся на возрождении российской и украинской электронной промышленности. Пора бы надрать этим янки.. ну вы сами знаете что.


(с) Спижжено в Сети

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме
Заказать изготовление металлических бейджей с окошком.