КреоМания

 

С Востока на Запад

Автор: Рафег | Дата: 19-01-2008, 09:07
С Востока на Запад.
Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров,
Мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров,
Мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима,
Синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы…
Иосиф Бродский

Она исчезла внезапно. Пропала. Затерялась в бесконечной вселенной. Растаяла в пространстве – как снежинка в ладони. Она забрала с собой мою ложь, отдав мне взамен свою правду. Она унесла с собой мои слёзы, не сказав мне – «Прощай!». Она просто ушла. Ни слова, ни строчки, ни знаков. Наверное, так и уходит - настоящая любовь. Наверное, я её никогда не найду? Но, я не перестану её искать. Я хочу вернуть назад свои слёзы. Выменять у неё свою ложь...
Громадный золотой диск неспешно уплывал за горизонт, унося в холодную бездну очередную страницу истории, увлекая за собой всё новые и новые армии судеб. Время беспощадно вращало по звёздному циферблату – «стрелки-копья», не давая им, даже секундной передышки. Время стало моим заклятым врагом. Время убивало меня, хоронило заживо. Я хотел забыть всё. Мне хотелось, чтобы ретроградная амнезия поселилась в моей голове. Но, я не мог забыть её улыбку. Не мог забыть её песню. Я отправился в долгий путь - за пределы реальности…

…Увечны они, горбаты, голодны, полуодеты,
Глаза их полны заката, сердца их полны рассвета…
Иосиф Бродский


Я встречал на своём пути разных людей, в большинстве своём - добрых и порядочных, честных и смелых. Пусть нищих, но богатых духовно. Мои тропы пересекались с дорогами, по которым двигались огромные караваны. Одинокие странники двигались мне на встречу, с той стороны - где прячется солнце. Они приветствовали меня вскинутой вверх рукой. Они расспрашивали меня о Востоке, о его городах и людях. Они хотели увидеть какого цвета наш дождь, и наши реки. Они хотели узнать, как пахнет наша тайга, и наши ветра. Они двигались с Запада на Восток, в поисках ответов на свои вопросы. А я двигался в противоположном направлении. Двигался с одной единственной целью – найти свою королеву, чтобы произвести с ней обратный размен… Я открывал для себя новые города, знакомился с жителями этих городов. Я оставлял в этих городах свою тень, частичку самого себя. Всем прохожим я задавал один и тот же вопрос – «Вы не встречали златокудрую богиню, с лучезарной улыбкой». Кто-то отрицательно покачивал головой, кто- то разводил руки в стороны, кто-то указывал в сторону уплывающего огненного корабля…
Небесный костёр медленно догорал, языки его пламени пытались спрятаться за медно- рыжими облаками. Дым костра уплывал куда-то в небытиё - стаей рыжих птиц. Восточный ветер неумолимо гнал вперёд пустынных кочевников – перекати-поле. Я стал похожим на этих одиноких странников. Так же как и они, я продолжал своё движение. Движение навстречу неизвестности… Путь мне преградил огромных размеров деревянный щит с надписью-«WELCOME …». Солнце выжгло его. Он был похож на старую фотографию. Какие-то люди исполосовали этот щит татуировками. На нём повсюду были надписи: «Привет Лу!», «Крепитесь люди! Скоро лето», «Кто к нам с мечом придёт…», «Никогда не сдавайся», «Между Землёй и небом – война», « Facta infecta fieri nequent – сделанного не воротишь»… Возле щита, на придорожном гравии повсюду валялись «карандаши истории» - бутылочные осколки и гвозди. Я подобрал ржавый гвоздь и принялся выбивать новую татуировку. Спустя какое-то время, на груди уставшего от зноя щита, появился новый рубец – «…И, значит, остались только иллюзия и дорога…». Указатель привёл меня к восточным воротам города…
У ворот меня встретил стражник в маске мифического зверя, наверное, он хотел казаться свирепым хищником. Но его выдавали глаза – приветливые и добрые. Он поприветствовал меня и задал один единственный вопрос: «Что привело Вас в наш город?». Я ответил ему кратко: «Улыбка и смех богини». А потом задал свой вопрос: «Вам не доводилось встречать такую улыбку у этих ворот?». Глаза его предательски блеснули. С печалью в голосе он произнёс следующие слова: « Я всего лишь стражник. Я встречаю и провожаю путников. Я не имею права открывать тайны города». Стражник направил меня к хранителю масок…
Я очутился в логове волшебника. Мне показалось, будто ожили мифы и сказки. Со стен на меня смотрели боги и музы, мифические звери и демоны. Они изучали меня пустыми глазницами. Они застыли в ожидании своего господина. Неожиданно из темноты возник повелитель масок. Его истинное лицо было спрятано под маской - масок. Тысяча крошечных масок уместилась на его личине. Король масок сказал мне ледяным голосом: «Маски заждались Вас. Выбирайте любую. На свой вкус, цвет и запах». – А нет ли, в вашей коллекции людских масок? – поинтересовался я. – Имеется. Вот только, в единственном экземпляре, - отвечал хранитель «лиц» из папье-маше. Он протянул мне маску мавра, на которой застыла печальная улыбка. Я примерил маску, и направился к выходу. Продавец остановил меня: «У нас есть правило – Вы должны оставить что- то взамен. Любую ненужную Вам вещь, кроме монет». У меня почти ничего не было кроме изношенной одежды, дневника и хронометра. Мне пришлось оставить в том городе безотказные часы «ORIENT». – Не при каких обстоятельствах, не обнажайте своё лицо, иначе будете прогневаны властелином города, - предупредил меня собиратель масок. Мы попрощались. Меня ждал незнакомый город…
Я изучал город. Знакомился с его обывателями. Изучал его историю и традиции. А ещё я искал в том городе - свои слёзы и свою печаль. Я измерил тот город вдоль и поперёк. Изучил его как свои пять пальцев. Через неделю я знал почти всё о городе и его жителях. Но, город по-прежнему скрывал свою страшную правду.
Однажды, я нарушил правило, о котором меня предупреждал главный по маскарадам. Я снял маску, чтобы насладится освежающим восточным ветром. Но, правило - есть правило. В наказание – мне было предложено провести гладиаторское сражение. У меня не было другого выбора. Мне предстоял поединок. Очередной, из многих тысяч боёв. Я провёл множество побоищ. На ринге, на футбольных полях, за шахматной доской… Ежедневные битвы с самим собой закалили меня, они сделали меня гладиатором. Я был готов к сражению, даже с самым сильнейшим противником. У меня есть страшное оружие, которое ковали мне мои учителя: «Научись уважать и ценить своего противника. Когда ты этому научишься, только тогда – это будет честный поединок, достойных друг друга соперников». Я никогда не забуду своих учителей и тренеров. Я буду всегда гордиться ими. Но, было одно «НО». Я пришёл в этот город с миром, без меча. Я пришёл в этот город с другой целью…
Гладиаторов облачили в доспехи, вооружили. Толпа предвкушала кровавое месиво. Повелители жаждали расправы над оступившимся мавром. И вот он апогей…
Трибуны взревели так, словно монстр Кракатау пробудился после многовековой спячки. Толпа загудела. Народ ждал крови. Повелитель сделал жест, которым рефери сталкивает бойцов. - Да! Это было бы - красивейшее зрелище, - скажу я Вам. Но, тот мавр сделал свой «ход конём». Он вскинул правую руку в небеса, будто приветствуя Зевса, и воскликнул: «Добрые люди! Выслушайте меня. Вы можете разрезать меня на тысячу частей, и отдать моё сердце на съедение хищным гиенам – но, Вы никогда не убьёте мою ВОЛЮ. Вы можете сравнять мою плоть с песком этой арены – но, Вы никогда не сотрёте мою ВЕРУ. Вы можете сжечь мои изрезанные останки – но Вы никогда не сожжёте ЕЁ ПРАВДУ. Слышите! НИКОГДА!» Трибуны застыли. Наступила страшная тишина, что даже было слышно, как бьётся сердце этого мавра. Все ждали повелителя.
- Этот солдат сам себя съест. Время уничтожит его.* Vade in pace-ступай себе с миром, добрый человек, - сказал повелитель, и покинул свою ложу.
Я не нашёл свою королеву. Но, я не сдамся, и буду скитаться в вечном поиске. И ещё. Она всегда в моём сердце и в моих мыслях.
Страшная правда того города в том, что он нарушил одну из заповедей: «Победителей не судят». Она оставила в том городе свою улыбку. А я оставил своё время.
…И быть над землёй закатам, и быть над землёй рассветам.
Удобрить её солдатам. Одобрить её поэтам.
Иосиф Бродский

© Рафег

Вместо послесловия
Камрады! Не судите строго.
Если увидите ошибки – исправьте их на свой вкус. *Errare humanum est – человеку свойственно ошибаться. Я устал. Позвольте мне снять маску Рафега (Рафаэль). Меня зовут Марат. Я - сын Татарского народа, и очень сильно горжусь этим. Я живу в славном городе Челябинске – Танкограде. Я горжусь, когда наш ТРАКТОР давит ваши ЦСКА и ДИНАМО, в честной спортивной борьбе. Я горжусь, когда наш Геннадий Ковалёв куёт золото на мировых рингах, в честных схватках. Горжусь, когда наши электровозы ЧЭРЗ тянут многотонные составы, по всей России. Мне неважно, какого цвета – ваша кожа, и какой веры Вы придерживаетесь. Я уважаю Вас! Оставайтесь людьми, в любых ситуациях.

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме