КреоМания

 

О том, как книги помогают в общении.

Автор: drblack | Дата: 25-10-2006, 12:18
О том, как книги помогают в общении.

Вчерась поехал домой поздно, заполночь, потому места в метро были. Зашел в вагон, повертелся, выбирая, где бы устроиться – вон там, где сидит симпатичная девушка, или там где больше места, но зато сидят две бабки подозрительно религиозного вида? Выбрал второе, поскольку надоело ездить зажатым со всех сторон, то есть желание хорошо посидеть победило желание посидеть с девушкой (Ужас! Старею, видимо…)
Только сел, достал книжку, как слышу, что бабушки вовсю яростно шепчутся:
- Надо ему сказать! Надо!
- Ну сама, как знаешь…
Одна бабушка, фанатично блестя диоптриями огромных очков, повернулась ко мне и сказала:
- Молодой человек.
- Да?
- У вас на спине страшная картинка, нельзя с такой ходить!
Я удивился, и принялся обшаривать рукой спину, попутно думая, что я сделаю с тем, кто повесил мне на косуху какое-нибудь непотребство.
- Да нет! – пояснила бабушка, - Я имею ввиду на сумке вашей!
Я поднял бэг и повернул его «лицом» к собеседнице, на нем была изображена обложка альбома группы Iron Maiden, эдакая страшная демоническая рожа со вздыбленными волосами и горящими глазами.
- Эта что ли? – спросил я. Старушка кивнула и меленько перекрестилась.
- Нельзя такое носить, молодой человек. Демоническое это, не от Бога.
- Знаете, а вот в древности, во время похода, воины носили щиты на спине и часто рисовали на них знаки смерти, это считалось отпугивающим неприятности, и защищало от смерти и засады. Так что верования могут быть разными, и часто противоположными друг другу, - сказал я, улыбнулся и погрузился в чтение.
Бабушки еще некоторое время шептались, потом все та же опять повернулась ко мне и сказала:
- Прочтите молитву «Отче наш, защити и огради…»(дословно не помню уже, да и в метро не расслышал) на всякий случай, и мы за вас прочитаем.
- Спасибо большое! – я был почти растроган.
- Вот, возьмите, почитаете на досуге! - тут же оживилась старушка и опять блеснула очками. Она протягивала мне какую-то брошюру, а в сумке у нее я заметил таких целую пачку, вперемешку с библиями разных калибров. Я нахмурился.
- Спасибо, но такое я не читаю.
- Вы не верующий?
- Нет.
- А мы верующие!
- Да я уж догадался, - усмехнулся я, почему-то мне показалось, что старушки католички. – Но в Бога я не верю, тем более так, как это делаете вы, католики. Мне не нравятся ритуалы эти и прочая мишура.
- Мы не католички! – возмутилась бабушка, - Мы Евангелистки!
«Час от часу не легче», подумал я:
- А мне вообще-то все равно.
- А почему вы не веруете? Вам придется поверить! Всем приходится! Однажды наступит час, когда и вам, молодой человек, предстоит встретиться с Создателем…
«О как! Мне даже ПРИДЕТСЯ!», подумал я, ужасно не люблю, когда мне что-то ПРИХОДИТСЯ делать, например, слушать незапланированные проповеди.
- Погодите-ка, - прервал я собеседницу, - Вот вы мне свои брошюрки предлагаете, а вот эту книгу вы читали когда-нибудь?
Я протянул книжку Дэвида Мэдсена «Мемуары придворного карлика, гностика по убеждению». Бабушка прочитала название, старательно шевеля губами, потом отрицательно покачала головой.
- Советую запомнить и при случае купить. Автор этой книги – католический философ, теолог и монах.
- Но мы не католички, и вообще гностики – все еретики!
- Вот именно, все они еретики. Но значения это не имеет. До тех пор, пока священники и монахи будут писать подобные книги, я отказываюсь верить в тех богов, о каких проповедуют их религии. И буду просто предполагать, что высшие силы все-таки существуют, но не в том виде, о котором говорите вы.
Старушка открыла было рот, чтобы возразить, но после такой речи захлопнула его обратно. И даже заинтересовано посмотрела на обложку книги.
- Хотите прочесть первую страницу? – с милой улыбкой поинтересовался я. Все кто начинал читать эту книгу, с первого предложения выглядели так, будто получили удар в челюсть, так что я ожидал зрелища, - Ну же, не стесняйтесь. Только предупреждаю, эта книга вас глубоко шокирует.
Бабушка пошепталась с подружкой и кивнула, я открыл книгу и протянул им… Для непосвященных приведу несколько предложений, начиная с первого, чтобы вы полнее могли ощутить состояние бедных Евангелисток...
Слабонервным стоит пропустить этот отрывок.

«Этим утром Его Святейшество вызвал меня к себе почитать из Блаженного Августина, пока врач накладывал бальзамы и мази на его гноящуюся жопу. Одна мазь, в частности, которая, кажется, была составлена из мочи девственницы (Где они нашли в Риме девственницу?) и редкой травы из личного hortus siccus главного лекаря Папы еврея Боне де Латт, воняла прескверно. Но все же вонь ее была не хуже, чем тошнотворный запах нарывающих пустул и мокрых язв, украшающих задницу Его Святейшества. (Все называют эту омерзительную болезнь «фистулой», но мне незачем лицемерить.) Задрав до пояса стихарь и спустив подштанники до щиколоток, самый могущественный человек на свете лежал распластавшись, как мальчик-ганимед, ждущий, чтобы его хорошенько отпидарасили.
Его действительно уже пидарасили, много раз - от этого и жопа его в таком состоянии…»

Дальше продолжать не буду, да и не думаю, что старушки евангелистки прочли хотя бы это. Кажется, им вполне хватило первого предложения, потому что они начали креститься и истерично кивать головами, с испугом посматривая на меня. Я слышал странные слова: «Зверь!», «Еретик!» и прочие. Кажется, все они были адресованы мне, я же улыбнулся, отнял книжку из цепких лапок, поскольку ожидал, что они ее сейчас порвут, и сказал.
- Вот так-то. Поэтому не надо мне тут свои брошюрки давать, я еще эту книженцию не дочитал.
Бабки встали и отошли на безопасное расстояние от меня.
Вот так книжка в общении помогает. Ну чтобы в покое оставили. В общем – рекомендую.

drblack

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме