КреоМания

 

Топ-10 самых громких "уток" года

Автор: Настёна | Дата: 11-01-2009, 21:28
Журналисты в 2008 году хоронили заживо, женили не на тех, пророчили инфаркты и заблаговременно отправляли в отставки ни в чем не повинных людей.

Моя "коллега по цеху", которая работает в "Интерфаксе", присутствовала на очередном заседании суда по делу Ходорковского. Власть сменилась, поговаривали, что Медведев будет "мягче" Путина, и она заготовила в телефоне сразу две смски для отправки в редакцию. Когда вердикт был вынесен, она просто-напросто ошиблась - и на ленту новостей попало одно-единственное предложение: "Михаил Ходорковский отпущен на свободу". Пока выпускали опровержение, рынок успел вырасти на несколько процентов.

Такое бывает не так уж редко. Office Life постарался вспомнить самые громкие журналистские утки-2008 и их последствия. По порядку: от менее громких к самым известным.

10. "Челюсти"

Конец мая. Начало пляжного сезона. Туристы начинают подтягиваться к излюбленным курортам: Турции, Египту. Панику в их ряды поселило радио "Свобода": согласно его информации, турецкие побережья закрылись в срочном порядке. В море появились акулы.

Сообщались даже подробности: турецким пляжам угрожает так называемая песчаная акула. Особи этого вида достигают трех с половиной метров, весят от ста до трехсот пятидесяти килограммов и живут на глубине восьмидесяти метров. Эта разновидность акул считается довольно безопасной, хотя известны случаи нападения на людей. "За последние тридцать лет это самое крупное нашествие акул у побережья Турции. Ученые выясняют, почему акулы приблизились к берегу", - уверяла радиостанция.

Паника быстро распространилась по Рунету: блогосфера полыхала сообщениями об акулах-людоедах, люди отменяли запланированный отдых в Турции. К вечеру следующего дня Министерство туризма Турции опровергло эту информацию. До сих пор непонятно, что это было: черный пиар, или трудности перевода.

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме