КреоМания

 

Зеленые абрикосы

Автор: Ammok | Дата: 16-06-2014, 20:29
Говорят, что «у обнаженного меча одно лишь время есть – сейчас».

Сидишь в кафе, в чужом городе, проедаешь свои командировочные, смотришь, слушаешь. Люблю я находить в чужом городе кафе, которые для своих, для местных, для тех, кто посещает их годами. Пусть даже иногда эти локальные точки общепита как это вот кафе у рынка, с недорогой мебелью, с относительно свежей «вагонкой» на стенах.

Сидишь, смотришь. Вон идут за окном стайкой студенты и студентки местного вуза. В руках у парней рапиры, они взмахивают ими отчаянно и опасно, норовя сшибить друг с друга кепки, растрепать прическу юной красавице, что идет рядом. Та же, в свою очередь, взмахивает дагой, отбивает выпад и норовит кольнуть затейника побольнее, но не так чтобы до смерти. У них одно время – сейчас. Их мечи обнажены.

Вот подошел к небольшому овощному блок-посту из картонных ящиков дедушка. Смотрит на подозрительно яркое яблоко. Отводит, вздохнув, взгляд от первой в этом сезоне клубники. На дедушку, на потертые, перемотанные изолентой (не покупать же новые? Особенно, когда денег-то нет) ножны его меча взирает суровая, геометрически идеальная продавщица. Меч старика давно уж в ножнах, давно уж в прошлом.

Еще один взгляд на старика, полный малополезной жалости, молодая мама катит мимо коляску с ребенком. Дитя не видит старика. Дитя заворожено подпрыгивающей перед ним игрушкой, в ее неровных движениях можно уловить то появляющийся, то исчезающий силуэт будущего меча – каким он будет пока неизвестно. Не выходят наши мечи в законченной форме от небесного кузнеца, самим нам надо греть их теплом сердца, бить кувалдой воли.

Откидываюсь на спинку стула. Зеленый борщ с порезанным мелко яйцом, запеченные ребрышки и овощное сотэ – все оказалось довольно вкусным, сытным. Делаю знак официантке, что можно подавать оговоренный заранее чай.

Столик напротив. Сидят два мужчины. Относительно молоды. Мечи, что могут быть обнажены в любой момент, что не застыли в ножнах навеки, на столе, перед ними. Ножны , кстати, не бедные, но и не бессмысленно-роскошные. Такие, добротные, чуть потрепанные, но выглядящие достойно ножны у мечей ландскнехтов. Востребованных ландскнехтов. Рука одного гладит перевязь, пальцы гуляют по плетениям узора. Вглядываюсь в лица – судя по всему, братья. Есть фамильное сходство.

- А помнишь, Дим, как папа однажды уехал в Ростов в командировку, на три дня, от завода. А вернулся через неделю, загулял?
- Та да, помню. Ох, как мать его костерила…
- Ага. А я тогда думал, что ему важнее, мы или набухаться.
- Да мы. Всегда мы были важнее.
- Возможно, Мишк. Возможно.
Тот, что помладше, смотрит на того, что постарше с небольшим сомнением. Тот, что постарше, отвечает ему взглядом с доброй иронией. С такой, с какой обычно говорят то, до чего сами недавно только додумались, но так и хочется выдать это за давно известное.
- Дим, помнишь, мама приносила с базара фрукты. Ну, персики там. Абрикосы. Звала нас, чтобы мы кушали.
- Помню.
Руки обоих на ножнах. Пальцы обоих, как пальцы слепых, читают узор. Вспоминают. Очень непростое было время. И двух оболтусов их родителям нужно было ставить на ноги. Кормить. Желательно и витаминами, а не только картошкой и макаронами.
- Выбирала какие получше и нам давала.
- Тебе получше которые, она тебя всегда больше любила!
- Да неправда же. Тьфу, не перебивай.
Старший смотрит на младшего с досадой.
- Те, что похуже, откладывала сторону, а потом папу звала. Он приходил, и ел подгнившие персики или зеленые абрикосы. Я еще удивлялся – как ему такое может быть вкусно.
- Угу, – младший кивает, вспоминая.
- Потом уже понял. Вкусно ему было. Очень вкусно было есть зеленые абрикосы. Когда видел, что мы с тобой едим спелые. Понимаешь?
Младший молчит, переваривая.
- Понимаю.

Я поднимаю кружку с чаем, прячусь от мира за его паром. Вкусные зеленые абрикосы. Родительская любовь.
На стуле рядом со мной ножны моего меча. Пальцы тянутся к ножнам. Вспомнить. Отдергиваются. Тянутся к карману, в котором телефон. Позвонить.

© Ammok

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме
Великие изобретения и открытия http://mirnovogo.ru.