КреоМания

 

Разочарование

Автор: sediskin | Дата: 23-06-2013, 05:27
Разочарование

- Дорога сегодня – счастье! – кричал водитель Уазика молодому советскому журналисту газеты «Закудыщенский Вестник» Леопольду Закотуцкому, сидящему рядом на пассажирском сидении. Дорога была усеяна колдобинами и напоминала людям о подвиге дедов во Второй Мировой. Вероятно именно на этом участке был фронт, когда там проходили самые ожесточенные танковые баталии и ради того, чтобы память о тех былых сражениях не была забыта, дорогу не ремонтировали.
Леопольд Закотуцкий улыбался. Сегодня был первый его выезд на работу. Первый репортаж. Первое интервью. Леопольд волновался и проигрывал в голове схемы построения репортажа. Его пробивал легкий мандраж, сменяющийся уверенностью, что завтра он проснется звездой журналистики его родного провинциального городка Закудыщенск.
Вчера его вызвал Главный Редактор и, торжественно пожав руку Леопольда, сказал – Ну, сынок, вот и пришел твой час! Завтра отправляешься работать! Серьезный материал о буднях работников металлургического комбината поселка Кубышки.

- А что же Сиськин? – нервно одернувшись, спросил Леопольд. Жора Сиськин был его прямым конкурентом. Пришедший с Леопольдом в одно время, дикий жополиз до глянца вылизал булки начальника и сразу же начал получать задания, оставив Леопольду возможность писать в колонке спортивных новостей о достижениях местной команды Стахановец, игравшей в 4–ой любительскоой лиге.
- А что же Сиськин? – повторил свой вопрос Леопольд.
- Жора, лентяй, не хочет ехать! Сослался больным, тунеядец – сказал Главный, - Надо и тебе доказать, что ты по праву заслужил свое место в Вестнике! Давай, сынок, удачи – сказал Главный, пожав руку сияющему от счастья журналисту.
«Вот он момент истины! Или ты со щитом или тебя на щите! Или Сиськин или Я!» - думал Закотуцкий в очередной раз сильно ударяясь головой от тряски.
- Ну что вот мы и приехали! – громко объявил водитель, - В самое время приехали. Рабочие идут на работу. Все! Вернусь через 2 часа! Двух часов тебе на репортаж хватит? – спросил он Лео.
- Двух часов мне хватит – ответил тот, осматривая местность.

Рабочий поселок Кубышки в культурно эстетическом плане ничего из себя не представлял. Это не была Венеция с узкими затопленными улицами, по которым плавали гондолы с поющими сладкоголосыми менестрелями. Это не был высокотехнологичный рабочий квартал Токио. Это был рабочий поселок Кубышки. Типовые полуразрушенные блочные дома, смешанные с пережитком прошлого – старыми трухлявыми избами. Дороги, протоптанные ногой человека. Редко проезжающие по ним, странно петляющие, мотоциклы Урал с коляской. И все это на фоне огромных дымящихся труб завода – поставщика чугуна в закрома ненасытной родины.

По протоптанной дороге широкой шеренгой шли люди. Лица людей были полны печали и страданий.

-Так, так, так – бормотал себе под нос журналист, крутясь на одном месте.
- Так Так Так. Обстановочка! –набрасывал он что то в своем блокноте, - Значит напишем для наших читателей так «Солнце озарило стены Металлургического Комбината рабочего поселка Кубышки. Могучие трубы металлургического гиганта клубами дыма дают знак для жителей нашей необъятной Родины – страна чугуном обеспечена!».
Далее шел долгий уже заранее заготовленый рассказ о политике страны и задачах партии.

«Мрачные лица. Очень мрачные лица. Это негатив. Это нехорошо. Нужно как то разбавить» - думал Леопольд, вглядываясь в лица рабочих, медленно бредущих в сторону заводской проходной.

«Мимо проходят люди с горделивыми лицами, преисполненными мужества, отваги и гордости за нашу Родину. Тяжелая работа им непочем и они снова и снова готовы выходить на трудовую вахту. Именно в таких цехах и появляются новые Товарищи Стахановы!» - написал он в своем блокноте. Теперь оставалось найти в этой мрачной толпе этого нового Товарища Стаханова. В шеренге идущих особо выделялся хлопец в модной темно синей рубахе с распахнутым воротом и фингалом под глазом.

- Охтыблянахуйебаный! – мычал он себе под нос.
- Товарищ! – подскочил к нему Леопольд, - Пару вопросов для местной газеты!
- Охтыблянахуйубаный – продолжал мычать себе под нос Стахановец.
- Товарищ! Вы согласны с задачами партии нашей страны касательно производства чугуна- спросил журналист.
- Охтыблянахуйебаный – продолжал мычать Стахановец.
- А что Вы думаете о планах нашей новой пятилетки – продолжал допытываться Леопольд.
- Охтыблянахуйебаный – немного взвинтил темп мантры Стахановец.
- Но а стараетесь ли Вы быть похожим на Товарища Стаханова? Если Родина завтра позовет, то пойдете ли Вы в цех по примеру Великого Стаханова на весь день, на целый месяц:? – задал вопрос Лео, от которого Стахановца передернуло.
Охтыблянахуйебаный! – крикнул он и нанес мощный удар Леопольду по сопатке, от которого тому стало плохо и он упал на землю без сознания.
- Охтыблянахуйебаный, деньга то у кастрата молодого есть? – спрашивал себя Стахановец профессионально шаря по карманам пиджака Леопольда.
- Охтыблянахуйебаный! – радостно воскликнул он, выудив из кармана пятирублевую бумажку.

«Теперь понятно, почему ублюдок Сиськин отказался от работы!» - подумалось Леопольду, когда он отряхиваясь, поднимался с земли.

«Сильно! Сильно бьет по рабочим новый пятилетний план нашей партии. Приходится идти на большие жертвы ради достижения целей.» - написал он в своем блокноте, который к счастью журналиста, Стахановец не забрал с собой. «Но больно. Больно осознавать, что на фоне трудовых успехов Родины, не все понимают задачи партии и есть еще тунеядцы, с которыми мы будем беспощадно бороться!» - дописал Леопольд в блокноте.

Возвращаясь в редакцию молодой журналист Леопольд Закотуцкий думал о Стахановце, о пробыченных пяти рублях, о том, на что ему предстоит прожить оствшийся месяц, о Родине, о партии и о том, что страна медленно но верно умирает. Это был Август 1991 года. По телевизору показывали балет Лебединое Озеро.

sediskin ©

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме
Недвижимость. купить дом в греции.