КреоМания

 

Зина

Автор: ZamDuD | Дата: 12-03-2012, 19:06
Я надеюсь, мне простится абсолютная неправдоподобность истории. Но иногда хочется пофантазировать... tih.gif

***
С тех пор, как Зина стала осознавать свое имя и себя как одно целое… Нет, не так. С тех пор, как Зина поняла, что если говорят «Зина», то обращаются к ней, она стала ненавидеть свое имя. А может, это началось позже, уже в школе, когда она впервые услышала от родителей кого-то из одноклассников, презрительное «Как, говорите, девочку зовут? Зина? Что ж там за родители, имя поприличнее подобрать не могли… Как кухарку назвали!» Тогда как раз модно стало все рабоче-крестьянское из семейных биографий вычеркивать и всяческих «блаародных» среди предков выискивать. Дворян развелось – да ежели б на самом деле на Руси столько дворян было, то кто ж в поле-то работал?! Куда не плюнь, все в дворянина попадешь.

Вот и в Зининой школе (пристроили родители в специальную, с французским с первого класса) учились сплошные потомки князей, баронов да графов. Не с руки им было, с подачи их псевдотитулованных «маман» и «папА», с девочкой по имени Зина общаться. Да и что уж там говорить, родители у нее действительно не дипломатами и не банкирами были, мама – парикмахер, папа вообще водитель автобуса. А в школу эту Зина попала потому, что мама директрису уже много лет стригла, еще с тех пор, когда та никакой директрисой не была, а была просто какой-то мелкой чиновницей от образования. Да только руки у Зининой мамы волшебные были, она единственная из директрисиных тоненьких и жиденьких волос могла такую прическу соорудить, что все только диву давались. Сама директриса, Аделаида Александровна, женщиной была старой закалки, без всех этих сословных закидонов, и когда Зинина мама обмолвилась во время очередного сеанса, что дочку пора в школу отдавать, предложила взять ее к себе. Похимичила там что-то, договорилась, и Зину взяли.

Училась Зина хорошо, к иностранным языкам (французский с первого класса, с четвертого – итальянский, а потом еще факультативно немецкий) способности сразу проявились. Да и с другими предметами проблем не было. Проблема была только в общении с одноклассниками и одношкольниками. Еще бы, она одна Зина была на все учебное заведение. Только что пальцем не показывали. Хотя и шептались: а знаешь, КАК эту зовут? Зинка! – и сдавленное хихиканье за спиной. Обидное «Зинка – стертая резинка», позднее, с переходом дорогих соучеников в период полового созревания превратившееся в «Зинка – рваная резинка», преследовало ее на протяжении всей учебы. Спасибо маме с папой, сумели воспитать в девочке чувство собственного достоинства и умение «держать лицо», не поддаваясь на идиотские провокации. Зина и не поддавалась. Училась, побеждала на олимпиадах по всем трем языкам, и уже лет с 12 твердо знала две вещи: она будет продолжать образование, а затем и работать по «языковой» специальности, и как только будет можно, сменит имя.

Однако когда Зина пришла в 16 лет получать паспорт, поменять имя ей не разрешила толстая тетка в паспортном столе. «Не положено без уважительной причины» - сказала она, как отрезала, в ответ на Зинин робкий вопрос. Ощущение себя изгоем в среде сверстников толстая женщина уважительной причиной не посчитала и не забыла, при выдаче паспорта, выделяя слова, сказать: «Вот здесь распишитесь, ЗИНАИДА Алексеевна». Зине тогда показалось, что все, кто еще находился в этот момент в комнате, зашушукались, запереглядывались и зацокали языками с глумливыми ухмылками.

Однако тетки и одноклассники, наконец, остались позади, и вот он – Университет. На иняз Зина поступила легко, с таким послужным списком из выигранных конкурсов и олимпиад она шла по льготной программе, и ей достаточно было на «отлично» сдать один экзамен, что она и сделала.
В университете травли по имени, конечно, уже не было, все-таки уже не дети, но все равно, вопрос «Как тебя зовут» вызывал у Зины спазм в горле. Из-за этого Зина даже никак не могла даже легкого романчика закрутить, не говоря уж о чем-то более серьезном. Ей казалось, что любой парень, как только услышит ее имя, сразу сморщится, как те, в школе… Любой, что уж говорить о… Ну да, как не закрывалась Зина от мыслей о личной жизни, но влюбилась. И ладно бы в Ваню Петрова какого-нибудь, так нет, в Пашку Шереметьева. Павел Шереметьев был как раз из настоящих, тех Шереметьевых. Даже какие-то дворянские собрания посещал, родственники со всего мира съезжались, потомки. Сам он, в отличие от пресловутых одноклассников с их задирающими нос родителями, в общении никак свое происхождение не подчеркивал, даже злился, когда ему преподаватели о нем напоминали. Еще он был умен, красив и умел играть на гитаре. И почему-то всегда оказывался рядом с Зиной, когда ей не хватило стула в аудитории (Зин, садись, я сейчас другой принесу) или в самый неподходящий момент закончилась ручка на зачете (возьми мою, у меня в рюкзаке где-то еще есть). А потом он оказался рядом, когда у Зины вдруг зацепилась за что-то ручка на сумке, порвалась, и сумка со всеми конспектами полетела на пол. Конспекты они собирали вместе, и Зина совершенно забыла, что она – Зина.

Зина больше всего боялась, что приглашенные на свадьбу родственники со стороны Павла будут разглядывать ее, как под микроскопом (почему-то представлялись мужчины с лорнетами и дамы со старинными театральными биноклями). Еще бы, такой мезальянс! Будущая свекровь, как могла, убеждала Зину, что все они «люди простые, подумаешь – фамилия, главное, что они сейчас из себя представляют, а на предков все время кивать – это недостойно». Но Зина все равно нервничала.

А через некоторое время после начала торжества слово взял ее папа. Водителю автобуса странным образом шел новый темный костюм, купленный специально для такого события. Зина даже не знала, что ее папа умеет так держать осанку и выглядеть таким… благородным.

«Знаешь, дорогая дочь… Я долго разговаривал с Константином Николаевичем (кивок в сторону свекра), и он убедил меня, что я должен тебе это сказать. Мы старались тебя воспитать настоящим человеком, уж прости мне излишний пафос, и нам это удалось. Мы с мамой знаем, как ты не любишь свое имя. И про твою попытку сменить его тоже знаем, Анна Игоревна из паспортного стола рассказала. Вот только дали тебе это имя неспроста. В честь прапрапрапрабабушки по отцовской линии тебя назвали. Княгини Зинаиды Волконской».

© ZamDuD

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме