КреоМания

 

В поиске любви

Автор: goos | Дата: 19-09-2010, 14:57
За последние трое суток я спал часов пять, не больше. Выпил ведро кофе и выкурил блок сигарет. Чёрт, спрашивается – на кой ляд мне это нужно? Всё равно, что искать верблюда в игольном ушке, или как там говорят? Голова уже не соображает совершенно. Нет, нужно поспать. Срочно обняться с подушкой и спать, спать, спать.
«У тебя красные глаза, да и вообще, ты выглядишь на миллион… собачьих какашек», - сделал мне комплимент знакомый бармен из ночного клуба. И я ничего не ответил, потому что он, скорее всего, прав. Зачем я только подписался? Откуда взялся на мою голову этот гламурный педик?

- Вы же детектив, сыщик. Это ваша профессия. Для вас такое дело вообще пара пустяков.
Посетитель был весь в белом – батистовая рубашка, лёгкие брюки свободного покроя, белые кожаные сандалии. Золотистые кудряшки на голове, пухленькие губки, греческий нос. На таких, наверное, бабы гроздьями вешаются. Да и не только бабы. Просто эталон чувственности. Но он не выглядел слащавым, как некоторые эпатажные звёзды. Нет, он был именно сладкий, такой сладкий, что хотелось попробовать на вкус. Я отогнал неизвестно откуда появившиеся неправильные мысли.
- Будете кофе? – спросил я.
- Спасибо, давайте вернёмся к делу. Почему вы не хотите искать мою сестру?
Я показал ему гору папок на столе.
- Вот, за половину дел я ещё не брался. У меня аврал и цейтнот.
- Ну, если не брались, значит, могут ещё полежать. Я не просто так обратился к вам.
- Поймите, у вас дело неотложное, а я не могу вот так всё бросить. У всех дела неотложные.
- Давайте подойдём с другой стороны. Поговорим о вознаграждении. Может моё предложение заинтересует всё же вас?

Да я напишу в чеке такую сумму, что у него лопнет селезёнка от количества нолей. Сначала думал взять с него по тарифу. Но теперь оторвусь по полной. Никто его за язык не тянул. Я точно не тянул. А если обманет, пришлю к нему людей, которые исполосуют симпатичную мордашку и сделают из него Квазимодо.

- Давайте так – вы тратите на поиски трое суток.
- Сколько? Вы с ума сошли!
- Трое суток. И в случае успеха я выдам вам чек на предъявителя. А вы сами впишете сумму. Любую.
- Очень смешно. А в случае неуспеха?
- Такого ещё ни разу не было. Но, если вас это беспокоит, я заплачу вам, ну, например, сто тысяч.
- Рублей?
- Не принципиально. Валюту выберите сами. Но, поверьте, вы справитесь. В прошлом году сестру искал продавец мороженного, и ему понадобилось всего пара часов. И это в Нью-Йорке. А там людей побольше, чем в вашем городе.

Третьи сутки закончатся через три часа, а у меня ничего нет. Ничегошеньки. Дырка от рогалика, или как там правильно? Это точно диверсия конкурентов. Пока я рыскаю по городу в поисках Любви, заметьте, не Любови, а именно Любви… Какие, всё таки, попадаются странные люди…

- Её зовут Любовь. Любовь Купидоновна Эротова.
- Какое благозвучное сочетание букв, - пошутил я.
- Да, такие имена – семейная традиция. Меня, например, зовут Амур.
- Судя по отчеству, не в честь реки.
- Не в честь. Но это ещё не всё. Её имя совсем не Любовь, в смысле Люба. Её имя – Любовь, в смысле - любовь, со всеми вытекающими из этого падежами и склонениями. Я доступно объяснил?
- Да, то есть, нет, то есть не совсем. Короче, я не понял разницы, но суть уловил. Любой её звать не нужно, правильно?
Амур Купидонович согласно кивнул.

На вопрос, что я здесь ищу, отвечал – Любовь. Звучало романтично, на меня смотрели как на придурка, и меня это устраивало. Придуркам везёт, их не боятся и ни в чём не подозревают. Так легче работать.
Гугл посмеялся надо мной, когда я ввёл в поиск имя пропавшей. В базе данных тоже ничего не нашёл. Друзья из милиции решили, что я их разыгрываю.
Где я её только не искал – в библиотеках, в музеях, в кинотеатрах и театрах, шастал по аллеям парков, заглядывая в лица гуляющих и сидящих на скамейках девушек. Потом катался по ночным заведениям и вокзалам. Ума не приложу, где ещё её можно искать. Вот! Я ещё в зоопарке не был! Точно!

- Никакого криминала, это просто причуда. Ей всё надоедает, и она уходит, не предупредив, ни слова не сказав. А мы потом ищем её. Такое случается раз в год. Осенью. Осень вообще пора обострений. Не подумайте ничего, она не больная. Осенью обострения случаются у всех – увядание природы, дожди, переходный период, вызывающий у людей кризис.
- И надолго уходит?
- Мы даём ей недельку, пусть отдохнёт, а потом начинаем искать. Она так увлекается, что может забыть обо всём на свете.
- Мужчины?
- Нет, что вы? От этого она как раз и отдыхает.
- Она что… как бы это поделикатнее?
- Нет, конечно. Долго объяснять… Она в это время предпочитает тишину и покой. И одиночество.
- Хорошо. У вас есть её фото?
Златокудрый Амур ехидно так ухмыльнулся.
- Есть, но оно вряд ли вам поможет. Скорее, наоборот.
- Это как?
- Вот так.
- А как же я её буду искать без фото?
- Ну, если вы настаиваете, - он положил передо мной фотографию. Откуда он её достал, я так и не понял.

С этой фотографией совсем что-то непонятное. Кому я только не показывал её. Некоторые пожимали плечами и отвечали, что не знают и никогда не видели. Это понятно. Но другие…
- Да это же Светка! Я с ней в одной группе учился. Она потом замуж вышла за одного урода и уехала в Германию.
- Ой, так похожа на одну знакомую, но я её сто лет не видел.
- Слушайте, это же Ким Бессинджер! Неужели не видно? Меня что, на скрытую камеру снимают?
- Это сестра друга моего одного. Точно она! А зачем вы её ищете?
- Говорил я, что Наташка куда-нибудь вляпается. Вы из милиции? Не знаю, где её искать.
У меня кругом шла голова. Каждый раз мне казалось, что я на верном пути, но потом вдруг понял, что она похожа на всех сразу.
Действительно, когда я смотрел на девушку с фотографии, то видел неуловимое сходство с некоторыми знакомыми женщинами. Даже на мою бывшую чем-то была похожа. А иногда на Маринку из параллельного класса, иногда на актрису одну из старых фильмов, иногда на девушку, просто прохожую, которая спросила, как пройти куда-то, а я потом мечтал найти её. Я уже и забыл, а сейчас почему-то всплыла в памяти.
В ночном клубе бармен вызвал босса, сказав ему, что я ищу его жену. Меня хотели уже вышвырнуть вон, но босс, взглянув на фото, сказал, что совсем на жену не похожа, а вылитая Татьяна Тимофеевна, соседка по даче. Я не стал ничего объяснять и быстренько слинял.
А одна идиотка сказала, что на фото её муж. Бред какой-то.
Но самое интересное, что каждый, кто видел фотографию, не хотел с ней расставаться. Я чувствовал это, почти вырывая её из рук, видел, как жадно всматриваются люди в изображение на фото. Один чудак даже пытался купить. Предлагал все деньги, что есть в кошельке. Странные какие. Действительно, фото только запутало поиски, и я потерял массу времени. Может, и правда, нужно было послушать Амура Купидоновича.

- Вам не нужно фото, вы её и так найдёте.
- Как – так?
- Ну, вы сразу поймёте, что это она. Интуитивно.
- Я так не умею.
- Умеете, только не знаете об этом. Плохо, что вы детектив по профессии, я теперь только понял, как это будет мешать вам в поиске.
- Ну, так обратились бы к дворнику. Или к слесарю, или… Пусть они ищут.
- Ищут. И они ищут. Просто сейчас сложилось так, что я пришёл к вам. Послушайте, оставьте вы это фото. Попробуйте…
- Знаете что? Не нужно пудрить мне мозги. У меня другие методы, проверенные временем. Я возьму фотографию. Маловато вводных данных, конечно. Может, намекнёте, где нужно искать в первую очередь? Может, адреса и телефоны знакомых.
- Нет у нас знакомых. Нет ни адресов, ни телефонов.
- Хорошо, значит, шерше ля фам? Пожелайте мне успеха.
- Желаю.

Что он имел в виду, когда говорил об интуиции? Может, он был прав? Если я сейчас не выпью кофе - усну. Где-то здесь должно быть кафе. Я только сейчас понял, что стою на берегу реки, больше похожей на лужу от прорвавшейся канализации. Но, если не смотреть вниз, на воду, открывалась довольно приятная панорама – ивы на берегу, за ними виден играющий на солнце золотом купол церкви, облака висят в ярко-синем осеннем небе. Красиво. Сколько раз проходил мимо – не замечал. И как я попал сюда? Последний час бродил бесцельно по городу, отчаявшись найти хоть какой-то след.
На скамейках пила пиво молодёжь, сидела старушка с уродливой кривоногой собачонкой на поводке, самозабвенно целовалась парочка. Всё, как и должно быть.
И тут я увидел девушку с мольбертом, рисующую тот самый чудный пейзаж, на котором я удосужился задержать свой взгляд. Ёкнуло внутри. Может, она и есть та, которую я ищу? Смелое предположение. Это усталость творит с моими мыслями, что сама хочет. Но я не мог оторвать взгляд от художницы. Что-то тянуло меня к ней, хотя я даже лица её не видел. Девушка оглянулась, посмотрела на меня пристально, и положила кисточку. Затем тряхнула головой, как делают, чтобы избавиться от наваждения, и снова принялась рисовать.
Этого мгновенья мне хватило, чтобы понять – это её я ищу.
Я подошёл к ней, заглянул через плечо на рисунок. На холсте увидел криво намалёванное сердце, пронзённое стрелой.
- Любовь? – спросил я.
- Да, - повернулась она.
- Купидоновна?
- Да.
- Слава богу! Вас ищет брат, Амур Купидонович. Обыскался уже весь. Говорит, семейный бизнес страдает без вас.
- Ой, спасибо! Я совсем забылась, вошла в образ, и повело меня не в ту сторону. Жаль, так не хочется возвращаться. Но, что поделаешь. Вы меня долго искали?
- Да так, бывало и подольше.
"Боже, какая она красивая", - думал я, переминаясь, как робкий юнец.
- Вы уж простите, устала на работе. Хочется порой отдохнуть от страстей, соплей, сюсюканий, поцелуев, ревности, и всего, что меня окружает. Вот и убегаю иногда. Ненадолго. А вы, значит, нашли меня. Вам повезло. Ведь только вы могли меня найти. Только вы. Знаете историю про две половинки? Они так редко встречаются, так редко. А вам повезло.
Мне было так уютно с ней, хотелось вечно слушать этот бархатный голосок и смотреть, как ветерок играет её распущенными волосами. Захотелось взять её за руку и пойти, не важно, куда, главное, никогда не расставаться.
- А вот и братец, спасибо вам, прощайте.
Что-то свистнуло рядом, и я увидел, как стрела вонзилась ей в грудь, прямо в сердце, вошла так глубоко, что виднелось только оперение. Даже не успев оглянуться, я почувствовал удар в спину и увидел, что из моей груди торчит наконечник стрелы, отлитый в форме сердца. Не было крови, не было боли, только головокружение и неведомое ранее чувство.
Из-за спины показалась рука, протягивающая чек.
- Уйдите, ради Бога, - сказал я.
- Вы отказываетесь?
- Не мешайте мне, сгиньте, пожалуйста.
- Понял. Всё, как всегда. До свиданья. Желаю счастья.

- Вы что-то сказали? – художница повернулась ко мне и замерла, уронив на землю тюбик краски.
- Нет, ничего.
- Значит, показалось, - она смотрела на меня в упор, не отрывая взгляд.
- Я… Прекрасная картина… Купол получился, как настоящий.
- А, - отмахнулась она. - Никогда не рисовала раньше. Неделю назад захотелось попробовать. Даже купила всё необходимое. Вам правда нравится?
- Восхитительно. Можно, я буду смотреть, как вы рисуете? А потом угощу вас кофе. Вы не обращайте внимания на мой вид, это я на работе так помялся. А если побреюсь и высплюсь…
- А кем вы работаете?
- Я частный детектив.
- Ой, как интересно! Правда?
- Да. Я тут искал одну девушку. Её зовут Любовь. Но, не Люба, а именно Любовь. Так тоже бывает.
- Ну, и как, нашли?
- Нашёл. Наверное. Да нет, не наверное, точно нашёл.

(с) goos

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме