КреоМания

 

Верю – не верю

Автор: Печ | Дата: 23-03-2010, 11:11
Уже довольно долгое время я пишу статьи в журнал "Радиус Города". Если кому-то интересно, буду выкладывать по мере возможности.

Ненаучный трактат о пользе глупости

Современный человек прагматичен, он точно знает, во что ему верить. Он не побежит домой через овраги, испугавшись лешего, не будет прятаться под бабушкиными юбками от домового. Потому что в лесу он бывает раз в год пьяный с коллегами и друзьями, а бабушка давно уехала на небесном эскалаторе…

…Этот человек рационалист до мозга костей, он не опаздывает на работу из-за черных кошек, даже если они бегают перед ним зигзагами. Он не швыряется солью ни через левое плечо, ни через правое, плюется только по делу, а все, что не поддается объяснению, списывает на пришельцев и Правительство, что, впрочем, одно и то же. Зато в офисе на столе у него есть Специальный Шарик, который можно запустить, как барабан в известной телепередаче, и наверняка узнать, что ожидает тебя за ближайшим поворотом жизненного пути. Этот артефакт обычно вручают на новогодних корпоративах наряду с шампунями и недорогими пепельницами (если вам до сих пор не подарили – не отчаивайтесь, еще обязательно подарят). И вроде глупость, конечно, что может знать эта железка о курсах акций и настроении начальника? Но иногда украдкой вращает человек шарик, совещается, так сказать, с душами предков. «Позвонить той чувихе из бара? – Спроси мамочку». Или вот: «Уволят меня завтра или не уволят? – Молись». А все потому, что вера в древние и высшие силы в нас очень глубока. Остановившись у фонтана, мы бросаем в воду монетку – в надежде, что еще вернемся в это место. Мы не приносим таким образом жертву Перуну, как это делали наши пращуры, мы просто швыряемся деньгами (помельче, чтобы не жалко), но ведь верим, что эти пятьдесят копеек каким-то образом притянут нас обратно. И плевать, что уже вечером специально закаленный подросток будет собирать ваши волшебные монетки себе на пивко. Главное, кинули – механизм заработал. Вернемся теперь, ага.

Если посмотреть на табло электронных часов в тот момент, когда на нем высвечиваются одинаковые цифры, то случится что-то хорошее. Далеко не сразу, может быть, не в этом году, или вообще не с вами, но на всякий случай нужно быстро отвести глаза, чтобы значение на часах не успело смениться. И стоит человек, старательно не смотрит на часы, думает, Господи, какой я фигней занимаюсь, но на душе у него теплеет, потому что он делает таким образом жизнь лучше. Посмотреть подмывает ужасно, а он терпит, потому что «на всякий случай». Это очень распространенное суеверие, я многих спрашивал. Первая половина опрошенных призналась в том, что да, неоднократно себя на этом ловили, вторая половина все отрицает, но я их насквозь вижу. Врут, ясное дело.
Еще есть поверье, что нельзя наступать на канализационные люки. Наступил – не к добру. Если провалился – порядок, больше ничего плохого уже не случится, но это слишком радикальный способ борьбы с проклятием. Не всем удается удачно провалиться. Открою секрет. Чтобы не было проблем, после наступания на крышку люка необходимо три раза подпрыгнуть на обеих ногах. Да, я сам в детстве от соседки слышал. С возрастом подпрыгивать посреди улицы стало как-то неудобно, поэтому пришлось стать осторожнее и старательнее смотреть под ноги. Но если уж случилось, будь любезен, подпрыгни хотя бы мысленно.

Подчас подобные проблемы люди придумывают себе сами. Почти у всех есть какие-то личные способы приманить удачу, уберечься от возможных опасностей и тому подобное, но в основном современные суеверия носят массово-шизоидный характер. Степень повсеместного недоверия к рыжим, например, заставила моего друга Сирожу побриться налысо. Он всегда был большим любителем женщин, но женщины давались не всегда. У них к рыжим настороженное отношение, видите ли. Самое настороженное отношение к Сироже было у его тещи. Она мотивировала это тем, что у рыжих злой глаз и они все бесово отродье. Может, конечно, просто подозревала что-то, прозорливая старушенция.

Ну, это все проза. Перейдем к поэзии. Оказывается, если водителю удастся задавить кошку, собаку или ежа – это к удаче в пути. Представляется ночное шоссе, по которому носится туда-сюда дальнобойщик на своей фуре, стараясь надавить побольше ежей перед рейсом. На удачу в пути. Мечется свет фар, рев гудка поднимает все новые стаи придорожных обитателей, выгоняя их, обезумевших от ужаса, под огромные колеса. По-моему, очень сильно. Происхождение этой приметы туманно. Скорее всего, причиной ее появления стало чувство вины, которое волей-неволей испытывает автомобилист, сбивший животное. Едет человек по делам, тонус в норме, музыка играет, руль крутится, педали нажимаются, все ОК. Тут какой-то странный звук типа «миуг!» и удар в бампер. Тонус падает, музыка не веселит. Сбил, значит, животинку. Неприятно человеку, и животное жалко, и настроения своего тоже жалко, и бампер, наверное, поцарапал. Тогда человек думает, мол, где-то слышал, что есть вот такая замечательная примета. И все становится на свои места, а кошку потом птички скушают или дворник уберет. Таким нехитрым образом это суеверие играет на руку простым обывателям, заботясь об их психическом здоровье. Некоторые считают, что животное приносится в жертву, покупая сбившему его человеку удачу, но это уже перебор.

Ладно, разобрались с кошками и ежами, едем дальше, простите за черноватый каламбур. Встретить на дороге свадьбу – хорошая примета. Тут надо бы кое-что уточнить. Раньше считалось, что как раз не свадьба, а похороны, увиденные в пути, – залог хорошего путешествия и прочих приятностей. Но в современном мире свадебные кортежи бросаются в глаза, а ритуальные микроавтобусы на редкость малозаметны. Я могу допустить, что жениться стали чаще, а помирать реже, но со статистикой оно как-то не вяжется. Так или иначе, поверье перевернулось с ног на голову и сделало вид, что всегда на ней стояло. Нам не жалко, пусть количество удач будет прямо пропорционально количеству свадеб.

Возвращаясь с дорог в офис, вспомним про обычай держать на столе среди скрепок несколько мелких монет. Эти гроши как бы обещают нам прибавку к жалованию. В общем довольно логично. Начальство должно каждый раз, проходя мимо, видеть эту мелочь и понимать намеки. Не будем кивать на домовых, которые, якобы, переселились в офисы, и на Денежную Жабу, подаренную на том же корпоративе, что и Специальный Шарик. Просто подсыпем еще пару рублей десятикопеечными и подождем результата. Также можно полежать несколько секунд на начальском столе, пока шефа нет на месте. Если внезапно войдет, притворитесь недужным и отпроситесь домой, дело все равно уже сделано и повышение на подходе, будьте уверены. Еще один способ продвинуться по службе – положить в папку начальству чистый лист бумаги. Через какое-то время этот лист надлежит забрать и носить с собою, карьера быстро пойдет в гору. А если на нем волшебным образом окажется подпись или, чем черт не шутит, печать, дела могут наладиться еще быстрее, тут уж не зевай.

Свои поверья есть у медиков (если пациент упал с каталки – операция успешной не будет), у студентов (неуловимая «халява»… нет «ХАЛЯВА», и не только у студентов), у родителей (телевизор – средство зомбирования, а онанизм ведет к слепоте), у таксистов, летчиков, сталеваров, работников метрополитена, ассенизаторов и сотрудников ГИБДД. Это маленькие послабления, которые делает себе Современный человек в борьбе за собственный рационализм. Иные помогают воспрянуть духом в трудный момент, другие позволяют плюнуть на условности и обязательства, третьи просто остались в наследство. В любом случае, без них жить было бы чуточку скучнее, верьте в то, во что вам интереснее верить. А я все это печатал скрещенными пальцами. Очень, доложу вам, неудобно.

© Печ

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме
Коврик с подогревом для ног инфракрасный теплый коврик с подогревом.