КреоМания

 

От топота копыт 3

Автор: Кулька | Дата: 11-01-2010, 11:03
Начало тут и вот тут.

Глава 3

Девица судорожно вдохнула, вытаращила глаза и зашлась в приступе кашля. Мешок попытался завалиться в воду. Кое-как облокотив сверток с девушкой на ближайшую кочку и, придерживая его задней ногой, я дотянулась до широкого лопушиного листа. Свернула кульком и, черпнув ручейной воды, попыталась напоить несчастную.

Чуть не утопила в итоге, но часть воды в пленницу все-таки попала.
- Кхе-кха-кхе, тхе.. якхе... - девушка пыталась что-то сказать.

Я схватила ее за плечи, пытаясь успокоить.
- Тише-тише, дыши глубже, вдох-выдох, вдох-выдох. Дыши, моя хорошая. Успокойся, все хорошо. Бедненькая. Испугали они тебя!
Пленница послушно задышала.
- Уф... Кхе! Мужик я!
- Что?!? Кто?!?

От неожиданности я выпустила таки мешок, и он незамедлительно булькнулся в ручей. Пленник влетел в воду головой, извернулся, пытаясь не утопнуть, и истошно заверещал. Я рванулась следом, поскользнулась копытом на скользком берегу, в больной ноге ощутимо хрустнуло, но мешок подцепить успела. Оттащила подальше от воды и наконец внимательно рассмотрела спасенного.

На мужика этот заморыш походил еще меньше, чем на "прекрасную деву". Парнишку ощутимо трясло от пережитого. С мокрых волос на ворот стекала вода, губы дрожали от холода, глаза начали закатываться. Я уже собиралась встряхнуть его, что бы привести в чувства, как пленник подал голос:
- Развяжи, а?

Я задумчиво осмотрела мешок. Узел не сложный, но замысловатый, сам не развяжешься. Ой, неспроста разбойники его так спеленали. Все-таки трое мужиков было против субтильного парнишки, и чего его на себе волочь? Подтолкнули бы ножичком в спину и вся недолга, сам бы побежал, как миленький. Так нет, не поленились, связали. А вдруг он опасный или дикий какой? Развяжу, а он как бросится!

Я нахмурилась и строго поинтересовалась.
- Так, отвечай быстро. Ты кто, откуда и как у разбойников оказался?!
- Травник я, Залесский, - жалобно заблеял парнишка, - я на них случайно наткнулся, сумку отобрали, побили и кто знает, зачем...
- Травник или знахарь?- невежливо перебила я.
- Травник - шмыгнул носом пленник.

Я задумчиво хмыкнула и покосилась на парнишку с куда большим уважением. Знахарь имелся почти при каждой деревне на десяток дворов и занимался в основном врачеванием, как людей, так и домашней скотины. Ну там вывих вправить, сбор от простуды заварить, вымя воспаленное корове залечить. Но пользовались знахари уже готовыми сборами трав. Заварить знаючи и дать нужное количество, наука сложная, но посильная. Встречались среди знахарей и совсем молоденькие. А вот травников, которые сами разбирались в растениях и знали как, что, когда собирать, от какой болезни применять, было гораздо меньше. Не каждый сможет запомнить огромное количество трав , время сбора и сочетание между собой.

Жили травники обособленно, отшельнически. Наукой своей делились крайне неохотно, учеников выбирали придирчиво. По истечении двух-трех десятков лет, ученик проходил обряд посвящения и получал право сам зваться травником. Тем более было удивительно, что парнишке на вид едва исполнилось восемнадцать. И когда он интересно обучение проходил? С пеленок? Да и посвящение мог выдержать только взрослый человек. Ходили слухи, что обряд крайне болезненный, занимает свеиву тучу времени и после него травника даже зверье лесное признаёт. Может врет он? Хотя вряд ли. За такое вранье руки-ноги запросто повыдергивать могут. И зачем он разбойникам понадобился? Если применение богатой девицы я еще представляла, то от этого паренька много ли толку. Может, главарь животом занемог? Полечить надо было?

- Развяжи, ну пожалуйста. Худо мне!

Пленник ощутимо спал с лица. Бледность начала отливать в зеленцу. Сжалившись, я потянулась к веревкам. Какой бы он не был опасный, я все равно выше и сильнее. Как наподдам копытом в случае чего. А то сколько он уже так связанный. Руки-ноги откажут, того гляди. Узел поддался быстро. Пленник замер в ожидании и не дергался. Я резко выдернула веревку и на всякий случай отступила на шаг. Юноша попытался потянуться и тут же со стоном повалился на траву. Затекшие конечности слушаться отказались. Я усадила его обратно на кочку и слегка растерла руки, разгоняя кровь.

Стянула мешок, в котором обнаружилась грязная торба и мятая куртка с не меньшим слоем грязи.
- Потерпи, сейчас чувствительность вернуться должна.
Парень скорчил страдальческую мину.
- Ага, а если они совсем отказали? Я слышал, что отмереть могут, если перетянуть надолго.
- Типун тебе на язык! - я начала закипать. Не хватало еще слушать его нытье.

Для себя я уже решила. Бросить парня в лесу совесть мне не позволит. Все-таки я его не зря спасала. Доведу заморыша до ближайшей деревни и там оставлю отлеживаться. А дальше сам разберется куда ему, как ему...
- Тебя зовут-то как, болезный?
- Грайко, ну или Грай, если по-взрослому.
- Понятно, а меня Итой. По-любому.

В отличает от людей, у кентавров имя давалось одно и на всю жизнь. Если Ита, так в любом возрасте. Людским же детям сначала давали детское имя, а по истечении восемнадцатой зимы меняли на взрослое. Значит, Граю около восемнадцати и есть. Раз еще путается, как назваться.
- Повзрослел-то давно, травник? - поддела я.
- В начале лета, а что мозги теперь возрастом мерят? - огрызнулся парнишка.
- Да нет... - я в задумчивости перебрала копытами, - молод ты что-то для травника.
- Какой есть, - парень насупился окончательно.
- Ты не не дуйся, ты встать попробуй. - я подала руку.

Грай вздохнул и осторожно, прислушиваясь к ощущениям, поднялся. Ноги слушались плохо, но всяко лучше, чем совсем никак. Через минуту осторожных притоптываний травник снова повалился на траву со страдальческим стоном.
- Ой-ой! Колет-то как!
- Терпи, раз колет, значит нормально все. Кровь расходится.

Вторая попытка встать вышла куда успешнее. Через пару шагов юноша побледнел, надул щеки и даже пробежал пару шагов до ближайшего куста. Вдоволь налюбовавшись согнутой фигурой травника, я не поленилась подойти и попридержать за плечи. А то грохнется еще носом в землю.
Парень разогнулся, смущенно покраснел, оттер рукавом рот.
- Они мне пить давали, кажется, бодун настой был. Мне теперь долго плохо будет.
- Какой настой? - полюбопытствовала я.
- Травка такая есть, бодунец. Если с ромашкой заварить и выпить, состояние потом как с похмелья жуткого будет.
- И что теперь? Идти-то ты сможешь? Тут отлежаться не получится, того гляди разбойники вернуться.
- Смогу, только можно за тебя немного подержусь?

Я покосилась на Грая, примерявшегося, как удобнее вцепиться в тельный ремень, хорошо хоть не в хвост. Пробурчала что-то в духе "Может тебя еще верхом повезти?", но противиться не стала. Вид у травника был такой болезненный, что удивительно, как он еще сам ногами передвигал.

Сразу двинуться в путь не получилось. Сперва парень долго рылся по карманам и разбирал торбу в поисках уцелевшего имущества. Разбойники изрядно погоняли его по лесу, прежде чем спеленали, а по состоянию вещей, кажется еще и волоком по земле потаскали. Потом, травник переодевался, с наслаждением рассказывая, что он думает о разбойниках, погибшем скарбе и своем невезении, в общем. Ворот его рубахи промок насквозь, и куртка, хоть грязная, но сухая пришлась очень кстати.

Наконец мне надоело обогащать свой лексикон заковыристыми ругательствами и я объявила, что выдвигаюсь в путь, а травник может и дальше дожидаться разбойников, дабы лично все им высказать. Угроза возымела действие, и Грай с интересом уставился на меня, отпустив недозаправленную в сапог штанину.
- И куда мы пойдем?
- На тракт, конечно, а там до Кружа. Ну, или до ближайшей деревни! - я была даже немножко удивлена таким глупым вопросом.
- Да? А где, по-твоему, тракт? - искренне полюбопытствовал травник.

Стараясь не потерять лицо, я махнула рукой в том направлении, где по моим прикидкам находилась дорога.
- Туда!
Честно говоря, с таким же результатом я могла показать в любую другую сторону, но как ни странно, парень послушно поднялся, подхватил торбу и самостоятельно отправился в указанном направлении. Мне ничего не оставалось, как двинуться следом.

(с) Кулька

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме