КреоМания

 

О сути вещей...

Автор: TEODDOR | Дата: 30-12-2009, 10:15
Не претендую, никоим образом, на истину хоть в какой-нибудь инстанции… Просто в голове накапливаются мысли. А места в ней не бесконечно. Ну и, в общем, подсобралось там.

(Почему-то всё время сносит меня к петросянству. Наверно, интуитивно чувствую - ждете, что я вас начну чем-то веселить. А может, и не ждёте. А может, и начну. Хотя вряд ли..)

Так вот. Я хочу поговорить не о сути вещей как о "сути". А о сути вещей, как "вещей". Похоже, что научно-технический прогресс играет с нами злую шутку. И эта шутка с каждым днём всё злее и злее. И если в культовом пендосском фильме мы внимаем трогательной истории про часы отца, который сберёг их во вьетнамском плену довольно интересным образом, а главный герой чтобы, так сказать, не лишиться сего ценного гаджета, возвращается за ним к себе домой, рискую банально быть убитым, но в нашей реальной жизни всё более прозаично и грустно…

Потому что получается, что сейчас и более ценные вещи никому не нужны. И даже не через каких-нибудь 30, или 20, а уже даже через 5 лет. Ты покупаешь какую-нибудь штуку… Ну ладно, пусть не через пять. Через пять - это для слишком уже духовно свободных. Давайте через десять.

Так вот, проходит десять лет. И не как-нибудь долго они проходят, и не нудно они проходят… Примерно как это? А вот так: "Ну подожди, когда это было, ну совсем недавно.. ну лет.. лет.. десять?... " ТА-ДА-ДА-ДА! И вот оказывается что вещь эта, ну которая куплена за кровные, да и нее просто куплена, не сразу, а тщательно и взвешенно куплена, (сначала долго мечталось, потом копилось, потом выбиралось), так вот, эта самая вещь –уже не нужна. И мало того, когда ты, собравшись, наконец, с силами, выносишь её на мусорку, то она долго лежит сиротливо рядом с мусорными баками. Потому что она НИКОМУ НЕ НУЖНА!!! Не нужна даже бомжам. Она нужна было только тебе – потому что была частью твоей жизни.

А ведь совсем вроде недавно, в твоём трепетном детстве тебе могли подарить часы. (Ну во, опять про часы. Что-то не дают мне часы покоя. Хотя эти-то хоть в приличном месте хранились... Вот, опять в петросянство меня несёт. Ну что за напасть?) А подарила тебе эти часы свои, ну скажем какая-нибудь троюродная бабушка. Которую ты тогда увидел в первый раз. И в последний тоже. И подарила она тебе эти часы не потому, что это какое-нибудь копеечное говно, которое не жалко, а потому, что тогда часы считались ценной вещью. Хотя они может были золотые или хотя бы позолоченные. Так вот что мне кажется. Вещи тогда не утрачивали так быстро свою ценность. Может, прогресс шёл не так быстро, может дело в «эсэсэре», с его изолированностью от всего мира, а может мозги у нас просто были? Немножко лучше, немножко неиспорченнее. Ну ведь не говорили нам в школе: "Твои часы (Да что же часы мне никак покоя не дают? Хотя это сейчас их не все носят, а тогда часы была вещью очень нужная и важная), так вот, часы у тебя – говняные, им уже года наверно три." А сейчас вот дети стесняются ходить в школу с мобильным, которому три года. Потому что неприлично. Потому что засмеют. Да и не зря умные люди говорят, что уже в тот момент, когда ты покупаешь какую-то новую вещь – ты сразу «попал». Потому что завтра она уже будет стоит гораздо меньше. И даже если ты сразу после покупки (теоретически) захочешь её продать, то ты не продашь её за те деньги, за которые купил. Хотя б/у-шные вещи, ну те же автомобили, допустим, в цене сильно не падают. И вроде реально через несколько лет продать машину почти за те же деньги, что купил.

Моя тёща недавно попросила купить ей новый телевизор, а два старых выкинуть. Что я прилежно и исполнил. Выволок на мусорку два телевизора килограмм по 50 с чем-то каждый. А свой домашний телевизор выбросить не могу, потому что он много лет у меня, потому что чинил его сам, покупал в него всякое, ставил сам туда внутрь… И вот стоит он теперь у меня на балконе. Давно не работает, а выкинуть рука не поднимается, хотя уверен, вынесу на мусорку – так не каждый бомж подойдёт, поинтересуется.

Или вот кассеты – видео. Про аудио не говорю. Благополучно вынесены под холодный зимний дождь. Огромный такой кулёк. Теперь видео. Остатки. Та часть, которая не подписана. Стоят уже в кульке. Точнее болтаются под ногами, переставляю их с места на место. Надо выбросить – а жалко. Ну во-первых, надо пересмотреть, чтоб там каких-то записей своих среди них не затесалось. А во-вторых – просто жалко. Я ведь их долго покупал, выискивал, радовался, когда смотрел, любовно хранил, вытирал пыль. А теперь на мусорку? И всё только потому, что сейчас я при попутном ветре могу за полчаса любой фильм скачать, и на языках всяких, и с качеством, которое недавно даже не могло и присниться.

К чему я веду? Не знаю почему, но мне кажется, что это всё как-то неправильно. Нет, ну хорошо, когда старьё разное вон, и на место его новое, хорошее, чтоб в ногу со временем и не "хуже чем у… " А вопрос о ценности вещей, о том, что ты сегодня ложишься костьми, чтоб заработать, и на это заработанное что-то такое купить, а завтра это уже не нужно никому и стоит три копейки. Так на что работал вчера? Точнее не так. Что стоит твоя позавчерашняя работа, на которую ты вчера купил то, что уже сегодня стоит три копейки? Получается, что работал я позавчера за эти три копейки? Вставал рано и приходил поздно. Когда все уже спали. Или не спали, но почти спали, потому что ждали меня. Сын незаметно вырос, пока папа был на работе. А теперь вроде и работы поменьше, и вообще она немного другая, и прихожу домой намного раньше, но всё оно как-то...

И куда ты так несёшься, жизнь?

Грустно...

© TEODDOR aka ФсьйоБутиД

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме