КреоМания

 

Честь имею! Детектив.

Автор: КотНаТрёхЛапах | Дата: 24-11-2009, 13:27
Глава III. Я выключаю телевизор…

Глава I
Глава II

«Ну вот, я и в «Хопре!» - с улыбкой юного дауна рявкнул бравый майор на экране телевизора. Я со вздохом вырубил «ящик». Как задолбала реклама! Все эти «Хопёр-инвест», «Банк «Империал»!, «Три мудака» (МММ»)! Всё, меленький расслабон после вечернего совещания, где получили большой объём ничего не значащей информации типа содержания новых приказов и по горстке руководящих люлей на каждого, закончился. Надо работать! Хотя стрелки часов неумолимо приближаются к шести вечера, уходить не тороплюсь – дурной тон! Да и начальство плевало с высокой колокольни и на КЗоТ, и на нас, раньше восьми-девяти (и это при лучшем раскладе!) никто не уходит!
- Разрешите? – в дверях маячит фигура военного, уже не майора, а полковника.
- Да, конечно, заходите! Чем обязан?
- Доложите мне, что сделано по убийству Поручикова Николая Матвеевича!
Во, как! Прямолинейно, по-военному, без обиняков! Думает, я моментально вскочу со стула, вытянусь по стойке «смирно» и выложу ему всё! Щазззззззз!
- Ээээээээээээ… простите, на каком основании я вам буду докладывать? Да, и ещё вопрос: вы, собственно, кто такой? – я даже не приподнял жопу со стула.
Полкаш, похоже, не ожидал такого приёма.
- Да ты.. да вы…. Да вы что, не видите, кто перед вами?
- Ну, положим, вижу! Вы полковник Российской армии, фамилии-имени-отчества вашего не имею, как говорится, чести знать…
Глаза полковника становятся круглыми, как у какающей мышки. Ничего-ничего! Я, в конце концов, не его подчинённый, да и весь расклад ему объяснять мне, извините, инструкция по соблюдению служебной тайны не позволяет. Кстати, вспомнился забавный случай, когда с началом заварушки в Чечне на охрану особо важных объектов «бросили» слушателей всяких военных академий, в звании от майора и выше. Поначалу они возмущались, мол, с какими-то сержантами будем ходить! Это они просчитались! Поскольку сержант армейский – солдат-срочник, и ментовской – две большие разницы, мент - это человек с жизненным опытом, в возрасте, отец семейства. Уже через пару дней бравые вояки были с нашими сержантами «свои в доску, носки в полоску» и активно участвовали в совместном распитии различных сорокаградусных напитков.
Полковник, похоже, этого не осознал и забурел:
- Да я… Я вашему руководству жаловаться буду! Поручиков мой друг был, а вы его убийство раскрыть не в состоянии! Сапожники! Даром тут штаны просиживаете!
Я подождал, пока он выпустит пары. Стоит ли тратить порох в перепалках?
Наконец его словесный понос иссяк.
- Друг, говорите? – очень тихо начал я. – Переживаете, да? Возмездия негодяям требуете? Так, простите, когда вашему ДРУГУ плохо было, когда он не мог никуда устроиться, вы, его, как сами заявляете, ДРУГ ничего, НИ-ЧЕ-ГО для него не сделали! Только себе карьеру, как я погляжу! А он наверняка ведь о помощи просил!
Полковник поперхнулся и смутился.
- Вы понимаете… Вдова его, Мария Кузьминична звонила… Вот я и подумал, что было бы неплохо сюда явиться…
* * *
Весь конфликт был исчерпан. После третьей бутылки полковник Толик (он просил называть себя так) вытирал скупую мужскую слезу и рассказывал, каким замечательным человеком был Николай Матвеевич, как они начинали службу зелёными, как трёшник, лейтенантами, как бегали за девчонками.
Полковник встал, пошатываясь:
- Серёж, ты, это, извини… Только об одном прошу: найди тех, кто убил, ладно?
Пожал мне руку и, пошатываясь, вышел из кабинета.
Я тоже засобирался домой, а дома, как только щека соприкоснулась с подушкой, провалился в тяжёлый и невнятный сон.
Впрочем, долго спать не пришлось. Разбудил телефонный звонок. Я глянул на часы. Ага, полвторого! В ТАКОЕ время звонить могли только из родной, чтоб ей пусто было, конторы. Причём не с поздравлениями по поводу досрочного получения очередного звания, увы…
- Слушаю, любимая!
- Серый, бля, заебал, кончай хохмить! – рычит трубка голосом дежурного. – Тут убийство, как раз на твоей территории, да ещё ты и живёшь рядом! Наша СОГ (Следственно-оперативная группа) на выезде на другом трупе, окружная – хуй знает, когда приедет, так что выдвигайся! Адрес…
- Я тебя тоже люблю…
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! В смысле, отоспался! Со вздохом смываю с морды лица остатки сна и хмеля, одеваюсь, нацепляю оперативную кобуру с «кормильцем» и во мраке ночи топаю на место происшествия.
А вот, собственно, и оно. Возле даже на взгляд древней, как яйца динозавра, «копейки» (ВАЗ-2101) уже стоит карета «Скорой помощи» и наш «уазик», меня приветствует ГНР (Группа немедленного реагирования):
- Серго, здорово! Как спалось?
- Суки! – незлобиво огрызаюсь я и подхожу к машине. Возле неё на боку лежит мужчина. Я посветил ему фонариком в лицо. Опа, Цой, вылитый! Мёртвые глаза смотрят в никуда. На уровне шеи на асфальте разлилось тёмная лужа крови. Бегло обшариваю карманы. Пусто, если не считать несколько мелких купюр. Лезу в салон, стараясь не наследить, осматриваюсь. А вот и документы! За солнцезащитным козырьком (или как он там называется?) – паспорт технического средства и водительские права на имя Тена Александра Ерфановича, 1964 года рождения. Имя мне ни о чём не говорит… Только что он кореец, судя по фамилии.
- Свидетели есть? – спрашиваю у Витьки, инспектора службы.
- Серж, видишь, место достаточно глухое, да ещё ночь.. Вон, видишь, мужик с собакой стоит? Он обнаружил и в отдел сообщил, с ним поговори!
Разговор с собачником вносит некоторую ясность. Он, как обычно, выгуливал своего пса, когда увидел стоящую машину. Как только он приблизился к ней, из неё выскочили двое молодых, как ему показалось, людей и бросились вверх по улице. Лиц их он, конечно, не запомнил. Один из них вроде бы швырнул в густые заросли боярышника что-то. Потом из автомобиля вышел водитель, сделал пару шагов и рухнул. После этого мужчина вызвал милицию и «Скорую». Врач «Скорой», собственно, и констатировал смерть. Всё.
Я записал в «поминальник» его данные, предупредив, что утром жду его у себя. Мужик, похоже, и сам не рад, что проявил гражданскую сознательность. Вот всегда так…
Я подхожу к врачу «Скорой». Молодая ещё девчонка, только после мединститута. Для неё ещё всё в новинку. От неё добиваюсь только, что смерть Тена наступила в результате ранения в среднюю треть шеи справа.
По рации докладываю в контору. Пусть территорию отработают ещё! Ведь должна же на злодеях или злодее кровь остаться!
Между тем уже светает…
Пойду-ка домой, досыпать.. А утром – сюда же!
* * *
С утра, злой и невыспавшийся, сижу на совещании. Наше интеллигентное и деликатное руководство рычит с трибуны, угрожая насильственными половыми актами в извращённой форме всему личному составу, поскольку процент раскрываемости (ах, опять этот процент!) стремительно летит вниз с ускорением свободного падения. Далее начинает хвастаться, как он борется с преступностью… По его словам, бандиты его уже давно к смерти приговорили.
- И правильно! Нехуй с рынка бакшиш снимать! – шёпотом говорю своему напарнику, Андрюхе.
Как потом оказалось, слышал не он один…
После «джирги» пытаюсь сагитировать участкового на отработку жилого сектора – дома, возле которого произошло убийство. Куда там! Околоточный грустно показывает кипу рапортов. Беру один. «Докладываю, что в квартире № 13 дома № 10 по …ской набережной проживают:
- Смирнов Александр Витальевич, 1953 г.р., работает АМО ЗИЛ начальником участка;
- Смирнова Наталья Борисовна, 1955 г.р., работает ТОО «Глубинка» продавцом;
- Смирнова Елена Александровна, 1980 г.р., студентка МГУ.
Также в квартире проживает собака (ирландский терьер), кличка «Булька», окрас – коричневый.

Участковый уполномоченный. Подпись.»
- Что это за всесоюзная перепись населения? – вопрошаю недоуменно.
- Вот, отработка… Какую-то «шишку» собака у нас на территории покусала, теперь вот отрабатываем всех владельцев животных.
- Вот оно что… Ну, ладно, отрабатывай кошек и хомяков… Да, и про рыбок не забудь, они же опасные, шопиздец!
Удаётся уломать напарника, Андрюху. Он человек понимающий! Хоть и у самого дел по горло, всегда поможет! Тем более – убийство!
Бодро топаем к дому, возле которого и произошла мокруха. Большой дом, двенадцатиэтажный! На каждом этаже – по четыре квартиры. Вот и считайте, сколько нужно отработать.. А, не привыкать!
У подъезда, как обычно, сидят «божьи одуванчики». Ну, к бабулькам я подход имею!
- Здравствуйте, девушки! – и щерю в улыбке пока ещё целые зубы.
- Здравствуйте! – расцветают девушки, сверкая пластмассовыми челюстями.
- Из милиции я! – махаю перед бабками удостоверением - «муркой». – В курсе, что ночью-то было?
- Ночью? Навроде, убимство было.. - показывает информированность одна из бабок.
- Вроде – у Мавроди! – не выдерживаю. - Чего слышно-то?
- Да ничего особого…
Ну вот, так всегда! Как к кому хахаль пришёл – это они знают! А вот помочь…
С Андрюхой поднимаемся на лифте на последний этаж. Ну, стартуем! Он берёт квартиры справа от лифта, я слева.
Звонок. Никого! Следующая квартира – тот же эффект! Ещё одна – открывает мужик в замурзанной футболке и трениках с пузырями на коленях.
- Уголовный розыск! Сегодня ночью у дома убийство было, видели чего-нибудь?
- Дык… Я уж третий день в запое, никуда не выхожу…
Мимо! Ну, бежим далее!
Дзынь!
- Кто там?
- Милиция! Поговорить нужно!
- Какая ещё милиция? Не открою! Шляются тут! Иди на хуй! А то милицию вызову!
Вот и поговорили… Ну, дальше, дальше!
Если кто думает, что мы хоть что-то нарыли – тот глубоко ошибается! От хуя уши… Рукава от жилетки…
Одним словом, за полтора часа беготни по этажам, звонков в двери и бесцельных бесед получили комбинацию из трёх пальцев… Как жаль!
- Андрюх, давай ещё раз место происшествия осмотрим?
От ночного происшествия осталась лишь лужица запёкшейся крови. Машину уже отогнали, труп «труповозка» забрала.
- Андрюх, «собачник», что злодеев шуганул, говорил, что один из них что-то в кусты выкинул, давай глянем!
Мы дружно лезем в заросли боярышника. Колется, блядь! Пустые бутылки, окурки, использованные гондоны…
- Есть! – откуда-то сбоку слышится голос Андрюхи.
Ободранные, как коты, побывавшие в драке, вылезаем из колючек.
- Вот, смотри! – Андрюха осторожно, двумя пальцами, держит отвёртку. Обычную отвёртку. С КРАСНОЙ ручкой…

Продолжение следует…

© котНаТрёхЛапах, он же Штурм

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме