КреоМания

 

Как мало нужно для счастья

Автор: IKTORN | Дата: 18-11-2009, 03:33
Толик лежит на лужайке и смотрит в синеву над собой. Шершавые стебли травы приятно щекочут шею. Он закрывает глаза и разбрасывает руки в стороны, предплечья приятно холодит свежая трава, на лице у Толика появляется улыбка.
«Мир прекрасен и он весь мой!» - приходит вдруг мысль.
Он переверачивается на живот, опирается на локти и смотрит на жука, ползущего по стеблю.
«Интересно, не тяжело ему ползти, вот так, вверх ногами, цепляясь крошечными лапками за шероховатости на стебельке? Интересно, он счастлив, так же как и я сейчас?»
Ответ Толик знает точно, ведь ему уже семь лет и их учат этому в школе; конечно жуку нелегко, но ползет он по своим делам и поэтому счастлив. Счастлив еще потому, что трава зеленая, что солнце греет, что доползет он до своей цели, а надоест ползти – расправит крылья и полетит к другому стебельку.

-- Толик! Толька!!! – слышит он голос деда.
-- Что, деда?
-- Вот ты где прячешься, - Толик оглядывается и видит деда, идущего по тропинке, в руках у деда пара удочек и садок, - рыбу пойдешь со мной ловить?
-- Дядя Миша звал?
-- Да. Клев, говорит, прекрасный. Караси с ладонь!

Толик вскакивает и бежит по высокой траве к деду.
Рыбачить с дедом он страсть как любит, особенно, если еще и с дядей Мишей за компанию. Смешные они; дед огромный, с копной седых волос на голове, в плечах косая сажень, а дядя Миша, их сосед, тот наоборот, невысокий, круглый весь и голова смешная круглая да еще и солнце, словно в насмешку, кругляшком на лысине отсвечивает.

-- Тссс.. Тише, - шипит дядя Миша, едва увидев их, подходящих к речке, - всю рыбу распугаете.
-- Эх, Михаил Яковлевич, - басит дед в ответ, - рыба она или есть или ее нет. А в последние годы ее столько развелось, что кричи не кричи – сама на крючок просится.

Дядя Миша ничего не отвечает, чтобы не начинать спор, только отворачивается и начинает пристально следить за своим поплавком. А Толику становится безумно весело, знает он, что все равно дебаты какие-нибудь да и начнутся у деда с Михаилом Яковлевичем. А Толик, тем временем, больше всех рыбы наловит.

-- Черт, опять наживку сожрала, - ругается дядя Миша и начинает насаживать нового червяка. Тот извивается, не дается, выскальзывает из рук, - куда же ты, прохвост?! Из-под земли достану, - ворчит Михаил Яковлевич и бросается искать червяка в траве.
-- Целая же банка червей у тебя, - смеется дед над раскраневшимся своим приятелем, - видишь, Толик, дядя Миша раньше двумя корпорациями управлял, тысяч триста людей у него в подчинении ходили, а с червяком справиться не может!

«Триста тысяч! Неужели бывает столько людей?!» - Толик пытается представить себе речку и триста тысяч людей вдоль реки, и все с удочками. Нет, не получается! Никакой рыбы на них не хватит! И речки не хватит. Они, втроем и то сколько места занимают.

-- Попался! – кричит дядя Миша и показывает деду и Толику червя, победоносно подняв его над головой.
-- Тьфу! – плюет дед, - лучше бы ты рыбу так ловил!

Но дядя Миша не обращает внимания на подтрунивания, а насаживает червя и забрасывает удочку.

-- Ну, пожалуй, не триста, а все четыресто двадцать, ну и что? Перед тобой, вон, миллионы дрожали, а сейчас – клубничку своими руками выращиваешь.
-- И прекрасно себя чувствую, - отвечает дед.

Да, клубнику дед и впрямь отличную выращивает. Еще и сорта так подобрал, что как только одна «отходит», так уже следующая поспевает. Толик следит за поплавком и думает, что после рыбалки надо насобирать побольше клубники дедовой. Так, чтобы на всех хватило, и на родителей, и на деда, и на старшего брата.
Поплавок вдруг застывает на месте, приподнимается, ложится на воду и резко уходит вниз.

-- Тяни! – весело кричат дядя Миша с дедом, Толик подсекает и вытаскивает огромного карася, трепещущего на крючке и разбрасывающего алмазные брызги воды. Дед помогает снять рыбу с крючка, ерошит волосы на голове у Толика.
--Добытчик! Во, какую рыбину поймал!

Толик старательно насаживает нового червя и вновь забрасывает удочку.
Садок постепенно наполняется серебристыми карасями.

-- Чаю не пожелаете? – интересуется дед.

Оба утвердительно кивают. Дед достает мобильный и делает заказ: «Чай на троих и бутербродиков побольше» Уже через десят минут слышится гудение и к ним подъезжает робот-официант. Дед извлекает из нутра робота три чашки горячего чая и тарелки с бутербродами.

-- Ну-с, можно и перекусить!

Они с дядей Мишей откладывают удочки в сторону и устраиваются на траве. Толик же остается стоять, пока клев идет, удочку он ни за что не отложит.

-- А ведь были, были и до нас идеи создания абсолютно счастливой модели человечества, - слышит он голос деда, беседующего с дядей Мишей, - просто человечество было не готово.
-- Ну да, хороши идеи! Вы на Ленина с большевиками намекаете? – отвечает ему дядя Миша, - Даже и слушать не хочу и не просите! Их идеи – убедить людей в том, что нужно беззаветно трудиться и ради чего? Ради того, чтобы правящие круги себя хорошо чувствовали, не более. И никак не счастье для всех людей!
-- А возьмем, к примеру, Нестора Ивановича Махно, - не унимается дед, - ведь удалось же ему, пусть ненадолго, но построить анархическую республику, где от каждого по возможностям и каждому по потребности. Этого же нельзя отрицать!
-- Опять же я с Вами не согласен. Ведь какой ценой он это сделал! И насколько его хватило? – спорит Михаил Яковлевич.
-- А какой ценой этого достигли мы? Ценой жизни десяти миллиардов?
-- Почему это жизней? Простите, мы не отняли жизнь ни у одного человека. Напротив! Десяти миллиардам, которые и сами не знают, чего хотят, мы предложили все радости, все, чего им не хватало в этой жизни. И они это взяли, добровольно, заметьте, взяли.
-- Ладно, - машет дед огромной как лопата ладонью, - все это сейчас не важно.
-- Почему это не важно? Это как раз важно. Нам удалось искоренить вечное людское недовольство, мы создали своего рода коммуну! Коммуну, в восемь тысяч человек, которые живут, работают, причем, каждый занят любимым делом, остальное делают машины, - дядя Миша победоносно загибает пальцы, насчитывая достижения, - и, которые умеют быть счастливы!

Толику непонятны эти разговоры взрослых, но все равно он любит слушать как они спорят. А еще больше ему нравится, что, пока они спорили, он еще рыбы наловил, уже садок почти полон. Будет чем дома похвастаться.

* * *

Здорово наесться дома карасей до отвала, которых мама в муке обваляла и пожарила, зная, что ты их сам наловил, а потом валяться и слушать бубнение старшего брата, готовящегося к экзамену по истории. Пусть и не понятно ничего, но, все равно, интересно.

«...первым шагом к этому было развитие телевидения и развитие системы телепередач. Следующим, уже более решительным шагом, стало появление сети интернет и его массовое распространение, что позволило недовольной части населения ближе ознакомиться с таким понятием, как виртуальная реальность...»

Бред какой-то зубрит. Ничего, зато, когда спать лягут, он Толику страшилку дорасскажет. Говорит, что правда, что это их с классом на экскурсию водили, придумывает, конечно. Хотя, кровь в жилах у Толика так и стынет, когда слышит о десяти миллиардах людей, которые не умели жить счастливо, как его дед , как дядя Миша и еще восемь тысяч прогрессивных людей. Просто житья не было этим восьми тысячам, все нервничать приходилось, управлять этими десятью миллиардами, кормить их, пока не нашли наконец решения. И лежат эти недовольные сейчас, машины их кормят через трубочку, чтобы не умирали от голода, а чипы, в мозги встроенные, все что им нужно для счасться показывают.
Брат говорит, что их четыре миллиарда еще осталось. И не дай Бог, чтобы они проснулись от этого своего «виртуала». Опять никому счастья на земле не будет.

© IKTORN

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме