КреоМания

 

Честь имею! Детектив

Автор: КотНаТрёхЛапах | Дата: 17-11-2009, 15:23
Глава II. Висяк, очередной и конкретный…

Начало ТУТ

А ну их, эти размышления! Чем больше думаешь, тем больше вероятность загреметь в «дурку»… В «контору» возвращаться особого желания нет, поэтому на мобильнике набираю номер своего «чижика». Агент сей не значится ни в одной картотеке, его вообще нет в природе! Всё – без каких-то бумажек, типа: «Источник при встрече сообщил, что…». К чему мужика палить? Тем более, зная, что всё продаётся, в том числе и базы данных ГУВД! Не верите – да на любом радиорынке вам любезно предложат диски с базами ГИБДД и криминальными учётами! Платите только деньги! Вот и уходит «налево» информация, которую по крупицам собирали сыщики, участковые… Всё потому, что кому-то очень сильно бабла захотелось! А в базах – полная расшифровка данных агента! Умными головами в МВД всё как будто специально сделано, чтобы завалить агентурную работу! С ностальгией по ретро вспоминаю инструкцию царской охранки, написанную приснопамятным Зубатовым… До чего же всё толково и доходчиво, а главное, грамотно изложено! «Агента должны знать только двое – вы и я!» А у нас…
Нет, не буду рисковать, тем более, что у одного из коллег его «барабанчика» уже замочили, разрезав ему горло от уха до уха. Кровушка людская – вот истинная цена за чужое любопытство! Вот и беру «в корочки», то бишь в агенты, «левых» людей! Тем более, что на вербовки опять-таки установлен план! Господи, в каком дурдоме живём?
Впрочем…
- Алё!
- Это бронетёмкин поносец?
- Здорово, Серый! Шутник, ёптыть! И так голова раскалывается, а тут ты ещё!
- Хорошо, буду доктором-похметологом! Куплю тебе «реанимацию». Михалыч, выползай, есть тема!
- Угу…
В ларьке покупаю парочку «русского йогурта» - два пластиковых стограммовых стаканчика с подозрительной жидкостью внутри но с гордой надписью «водка», а в придачу пару бутылок «Б-9», то есть «Балтики» № 9, и направляюсь на «явочное место», то есть к гаражам возле набережной Москвы-реки.
«Мой» человечек уже ждёт, переминаясь с ноги на ногу. Видок… А какой может быть вид у индивида после длительного и вдумчивого инвестирования в организм спиртосодержащих напитков? Вот напейтесь (в лом, в хлам, в дрезину, в лоскуты, в сардельку, в сиську), гляньте на себя с утра в зеркало – и поймёте!
С ходу протягиваю ему один «йогурт»:
- На, поправь пошатнувшееся здоровье!
- Будь здрав, боярин! – руки трясутся, часть водки проливается на подбородок. – Фффффффух!!!
Даю ему время собрать мысли в кучку. После непродолжительной водочной медитации Михалыч наконец приходит в себя.
- Во, полегчало! Теперь излагайте суть проблемы, милейший!
О, как! Михалыч – он БИЧ, Бывший Интеллигентный Человек, лицо с высшим техническим образованием, в брежневские времена загремевший «за колючку» за попытку спиздить с родного секретного завода для личных нужд кусок некоей невдолбенно секретной хуйни, а после отсидки безнадёжно спившийся. Тем не менее, местный «генералитет» ранее судимых его крайне уважает, как «политика» и жертву репрессий и наливают ему стакан безоговорочно. Михалыч в курсе всех событий на районе, поэтому я частенько пользуюсь его информированностью. Познакомился с ним уже давно, когда Михалыча, тянувшего пятнадцать суток за хулиганство, под свою ответственность отпустил на похороны матери…
- Значит, так! В вишнёвом саду трупешник найден, с отвёрткой в глазу, поспрошай, что к чему, только осторожно! – я отхлебнул пива.
- «Конспиг’ация, конспиг’ация и ещё раз конспиг’ация!» - эффектно передразнивает он речь незахороненного вечно живого. – Хорошо, разузнаю! - Пауза. – Викторыч! Ну, давай вторую!
* * *
Только поднялся на второй этаж своей «конторы», где обычно находится розыск, как над ухом раздался грозный рык начальника:
- Совсем охуел, бля? На территории убийство, а ты где шляешься?! Почему, бля, на место происшествия тебя ни хуя не было? Не, я тебя точно когда-нибудь выебу! И премию квартальную хуй получишь! И в отпуску хуй уйдёшь, а если уйдёшь, бля, то только зимой!
«Бля» - это у нашего умного и невъебенно интеллигентного руководства вроде неопределённого артикля. Насчёт премии – нуууу, такого слова в словаре у нас нету! Вернее, оно есть, но чисто гипотетически, как хер у комара. Это потому, что наш генерал премиальный фонд вместе со своими личными средствами во «Властилину» хуйнул, а она и того… «Пирамида», хуле! Своё личное бабло-то он отбил, а вот наши деньги там застряли, так что премии получали только на бумаге…
Кое-как отпиздился:
- Да я с этим… со спецаппаратом встречался!
- Чё, бля? А как же ты об убийстве-то узнал?
«Штирлиц понял, что это был провал…» Да, палюсь, палюсь! Но и на это отмаз есть:
- Так по рации же передали!
Начальству очень хочется поставить меня в позицию «догги-стайл», но вместо этого выдаёт:
- Завтра в морг поедешь! С экспертом поговоришь! А потом в ОРО (Оперативно-разыскной отдел), к «потеряхам» (без вести пропавшим) примеришь убитого!
Ну, вот… Нарвался! Кататься по моргам особого настроения нету, тем более переть в ОРО и дышать пылью разыскных дел. А, ладно!
- Серый! – из соседнего кабинета высовывается голова коллеги, тоже Серёги, алконавта и бабника. – Плюй ты на него! А вот тёлку хочешь? Сосёт, как пылесос!
От плотских благ отказываюсь. Несмотря на раздрай в семейных отношениях, стараюсь сохранить верность дражайшей кобре, да и на болт какую-нибудь гадость «намотать» - перспектива хреновая.
- Может, того? – выразительный щелчок по кадыку.
- Давай, выпьем, пожалуй…
* * *
…Бодун! Похмелье на следующий день было кошмарным и ужасным! Вроде и с литражом не переборщили, однако, видать, опять на «контрабасный» алкоголь нарвались…
Так, организм! Равняйсь! Смирно! Всё, работать, я сказал!
В морг я не поехал. Ну её, эту обитель скорби!
Просто набрал номер регистратуры:
- Марго? Привет, капитан души моей!
- Какие люди, и без охраны! Привет, Сержик! Какими ветрами? – защебетал девичий голосок в трубке.
- Солнышко, как всегда, по делам своим шкурным, мерзким и гнусным… Не подскажешь ли ты, под каким номером к вам вчера был доставлен с адреса… труп неизвестного мужчины?
- Минуточку… Во, номер 5791, Шишков вскрывал, там убийство!
- Это-то мне прекрасно известно, но не могла бы ты, из личного расположения ко мне, словесный портрет мне по факсу скинуть?
- Фи! Мог бы и сам приехать! – обиделась Марго на другом конце провода. – Ну, диктуй номер!
* * *
А вот в ОРО уже точно надо ехать. Благо, недолго. Быстро влетаю в нужный кабинет. Марина, старший опер, нестарая ещё тётка с увядшими прелестями, что-то быстро печатает на электрической машинке.
- Здравия желаю!
- Привет, Серёж! С чем приехал?
- Мокруха у нас очередная, Марин! Личность убиенного неизвестна, но не бомжара, судя по всему. Можно по без вести пропавшим твоим проверить, недели за две-три?
- Да вон, - небрежно кивает Марина на объёмистую кипу разыскных дел на соседнем столе. – Лопать себе!
Я обречённо сажусь за стол. Особ женска пола откладываю в сторону, осталось десять мужчин.
Так, первый… Не, этот не пойдёт, несовершеннолетний! Следующий… Тоже молод… Третий.. Четвёртый… Пятый… Шестой… Стоп! «Поручиков Николай Матвеевич». Открываю «зубастый протокол», то есть формализованный бланк протокола о пропавшем без вести. Сверяюсь с полученной по факсу выпиской из акта судебно-медицинской экспертизы со словесным портретом. Одежда… Так, так, пиджак тёмно-серый, брюки тёмно-серые.. В цвет! Рубашка белая… Да, точно! Трусы, носки… Всё точно совпадает!
Так, состояние зубного аппарата… Точно, клыки на верхней челюсти в коронках жёлтого металла! В особых приметах… вот он! У гражданина Поручикова Н.М. и у неизвестного в верхней трети правого плеча татуировка – танк! Ну всё в цвет!
- Марина, я его нашёл! – сообщаю хозяйке кабинета, помахав делом.
- Нуууууу!!! Знаешь, там мужик при криминальных обстоятельствах пропал… «Бомбил» на своей машине, и как-то домой не вернулся. Машину потом нашли в Бутово, врезавшуюся в дерево и подожжённую. Подожди-ка, - Марина взяла телефонную трубку и набрала номер. – Я его жене позвоню, пусть сюда приедет, насчёт опознания договоримся. Мария Кузьминична, вы?
* * *
И вот мы с Марией Кузьминичной едем в морг. На опознание. От судьбы не уйдёшь, коль скоро предначертано мне ехать в морг – значит, в морг! По дороге Мария Кузьминична, женщина лет сорока пяти (выглядит старше, наверное, несчастье надломило её) с сухими глазами (все слёзы уже выплаканы!) рассказывает о житье-бытье:
- Коленька танкистом был, заместителем танкового полка на Украине служил. А тут развал Союза. Ну и предложили ему, мол, принимай присягу! А он принципиальный! «Я уже Союзу советских Социалистических Республик присягал, другой присяги не знаю!» Упрямый был! Вот и переехали в Россию, в Москву, тем более, что мать его к тому времени парализовало. До пенсии у него три года оставалось, он в военкомат сунулся, а там… «Хочешь на нормальную службу попасть – плати! Не хочешь – в медвежий угол законопатим!» А у нас – какие деньги? Всё, что скопили, за переезд отдали да за лечение свекрови… - Мария Кузьминична утёрла глаза платком. – Вот и стал Николай частным извозом заниматься… И Славке, сыночку нашему, что в военном училище, тоже помогать надо… Я боялась Коленьку отпускать, бандиты же кругом! А он всё отмахивался: «Не волнуйся, куропатка! – это он так меня называл. – Мы на танках, прорвёмся!»
Вот и в тот вечер весёлый был, кофе попил, и «бомбить» отправился…
За разговорами мы дошли до морга. После недолгого разговора в регистратуре с Маргошей, которая попросила подождать, мы сели в зале ожидания или как его там.. Санитар открыл двери в коридор, ведущий в секционные, и выкатил каталку с телом. Покрытым серой, с пятнами бурой крови простынёй и принёс черный пакет с вещами убитого.. Из секционных тоскливо тянуло тяжёлым покойницким духом.
Мария Кузьминична осмотрела одежду.
- Его это, его! Вот, на пиджаке клапан кармана оторвался, он за дверную ручку зацепился, я зашивала! И брюки его, и рубашка! Сын подарил!
Я приподнял простыню.
Едва взглянув на то, что было когда-то её мужем, женщина едва слышно прошептала:
- Это он…
И упала в обморок…
Будь ты проклята, эта работа! Как же тягостно мучить ни в чём не повинных людей, сообщать им о смерти близких!
Опять нажраться, что ли?

Продолжение следует…

© КотНаТрёхЛапах, он же Штурм

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме