КреоМания

 

Этюд в... непонятных тонах. Глава III

Автор: КотНаТрёхЛапах | Дата: 14-10-2009, 17:27
Начало: Глава I, Глава II.

Глава III.

Иногда приходится материть прогресс… Это происходит, когда спишь себе спишь, и вдруг начинает истошно и навязчиво верещать мобила.
- Аааааааыыыыыыыыыаааааа…. – зеваю. - Алё!
- Саня, хватит дрыхнуть!
- А, Петрович, это ты… Чего хотел-то?
- Забыл уже? Просил же тебя позвонить!
- Ой! Ну-ну… И чего?
- Час тебе на всё – про всё, и в нашей кафешке пересекаемся!
- Яволь, майн штангенциркуль!
Прополоскал заспанную рожу, оделся и попёрся на встречу. Кафешка, понятное дело, далека от ресторанов пятизвёздочных отелей, но, по крайней мере, пиво здесь не разбавляют, да и барменша, не весть как оказавшаяся в столице бурятка лет сорока, которую все звали просто «Михална», поскольку её отчество без употребления стакана водовки выговорить было весьма затруднительно, была благосклонна к постоянному контингенту, отпускала пиво в кредит, причём сама забывала, какой транш и кому выдала, но никто не смел воспользоваться её доверием, отдавали сразу же по поступлении наличных средств в карман.
Вот и сейчас, когда я зашёл, она, кивнув мне, выпроваживала какую-то засидевшуюся явно нетрезвую компашку и сметала со стола остатки их трапезы в виде отходов от воблы, креветок и кусков недоеденной пиццы.
Я присел за наименее грязный стол, взял любимого «Толстяка забористого» (ну, никак мне пополнеть не удаётся!) и закурил.
- Бон джорно, Алессандро!
- Здрав будь, боярин!
Это Петрович пришёл, обменялись с ним приветствиями.
- Ну, выгладывай, что у тебя!
- Видишь ли, Саша… - Петрович наморщил лоб и задумчиво разминал сигарету – Этот Воронцов, муж убитой – сын очень большой шишки в администрации сам знаешь кого… Так что поосторожнее с ним!
- А вообще, чем убиенная-то занималась?
- Только для тебя.. Без передачи, ладно?
- Бля буду!
- Тогда слушай. Убиенная, как ты выразился, занималась подготовкой выборов самзнаешького! Так что нос тебе туда совать очень не рекомендую! Ради твоего же спокойствия! А к гос.тайне отношение у нас самое пиететное! Меньше знаешь – лучше спишь! Вник?
- Так-так! Стало быть, пойди туда, не знаю куда… Всё ясно, как в морге! Ну, а муженёк?
- Ну ты нахал! Сказано же тебе: не трогать! А как версию могу тебе подкинуть следующую информашку: двоюродный братец убитой, Клименко Роман Марленович, тыща девятьсот семидесятого года издания клинья подбивал! Она перед ним жопой вертела, глазки строила, но к пиздёнке вроде не допускала! Вот тебе версия, по ней и работай!
Петрович допил пиво, промокнул губы салфеткой.
- Ну, мне пора! Работай!
- Бывай!
Петрович ушёл, а я ещё долго сидел и в задумчивости курил, покручивая пальцами почти опустевший пивной бокал.
А потом достал ручку, взял салфетку и стал рисовать чертей. Это у меня примочка такая. Шерлок Холмс, помнится, издавал душераздирающие звуки на смычково-струнном музыкальном инструменте, Ниро Вульф, давясь, впихивал в бездонную утробу какой-нибудь деликатес, Пуаро трындел о своих «серых клеточках», патер Браун болтал ножками, Штирлиц зверушек из спичек мастырил, а я вот рисовал чертей в раздумьях тяжких. Черти получались противными, косоглазыми, со свинячьими пятачками на недовольных мордахах, с угрожающе загибающимися рогами.
Итак, что мы имеем? Доблестные чекисты будут играть в Штирлица, разрабатывая политическую версию убийства. Не, туда точно лезть не стоит! Политика – это грязные игры старых импотентов, как когда-то заявил я психиатру на военно-врачебной комиссии на его предложение воплотить себя в политике, а не идти в любимую и распроклятую ментуру, чем привёл его в дикий восторг. Да, отвлёкся!
Далее… Кузен, мать его! Надо бы им заняться! Как версия - вполне катит!
Насчёт оперативного сопровождения… Нет, вы только посмотрите, а! Значит, чекисты будут во фраках и белых перчатках созерцать, как мы, МВД, «Малоумные Внуки Дзержинского» по их терминологии, будем это дерьмо разгребать, поскольку убийство – всегда убийство, и за процент раскрываемости «мокрух» начальство периодически «взбадривает»… Анально… В общем, куда ни кинь – везде клин, такие-то дела… Старшие браться на чужом хую в рай въедут, если раскроем, а нам при любом раскладе от пиздюлей не уйти… А, ладно! Держи штурвал, капитан!

* * *
На работе ждали милые домашние хлопоты… То бишь отдельное поручение следователя из прокуратуры… ВОЕННОЙ прокуратуры, прошу заметить! Если просто прокурорские следаки зачастую и не отличались умом и сообразительностью, как птица-говорун, то военные… Их буквоедство и, не говоря худого слова, долбоебизм можно было возводить в квадрат, а то и в куб!
Ну-ка, посмотрим! Мать моя женщина! Очень мило! Двадцать пять (!) пунктов! Ну и аппетиты у вас, сударь! Допросить десять человек, отработать ранее судимых за аналогичные преступления, ага, ага… Дать задания подсобному аппарату, угу… (Дядя, а ты вообще знаешь, что это за зверь?), ориентировать общественность (Щаззззззз! Буду стоять у метро и орать: «Граждане! Дорогие мои! Может, кто знает, какой супостат гражданку Воронцову злодейски уконтрапупил?!»), организовать проверку территории (!) на предмет обнаружения (!) подозреваемого лица! (Ноу коментс!).
Так… Пункт 25-й: «Изъять в морге образцы волос потерпевший, подногтевой сбор и препарат кожи с пулевым отверстием и штанцмаркой, получить отпечатки пальцев». Просто шарман! Товарищ майор юстиции, а сами-то вы что-нибудь не пытались сделать? Это только в дурацких детективах следователь вдумчиво ведёт расследование, выдвигает версии, терзается сомнениями, не спит ночами… На деле же львиную долю следственных мероприятий (это помимо чисто оперативных!) выполняют рабочие лошадки – сыскари! Впрочем, что толку ворчать? «Товарищ майор сказал «хорёк», и никаких сусликов!»
Ну-с, с этого и начнём!
- Максик, - это я напарнику, - Хватит тебе монстров в «Дюке Нюкеме» крошить, он и так маст дай! А сгоняй-ка ты кабанчиком на Петровку, с запросом по, – я черкнул на листочке данные Романа – данному гражданину. А меня труба зовёт!
Макс что-то недовольно пробурчал и уселся за раздолбанную пишущую машинку, зарядил бланк запроса и стал долбить двумя пальцами по расшатанным клавишам.
В это время я звонил начальнику ЭКО (экспертно-криминалистический отдел):
- Алло, Валер, здорово! Как сам - как жена - как дети - всё нормально? Тут халтурка одна появилась! Выдели кого-нибудь из своих хлопцев, тут мне прокуратурка телегу прислала! Кого? Женьку? Отлично! Жду!

* * *
Не, против компании Женьки нет возражений. Хотя это человек, которого трезвым если кто и видел, то детям в разделе «Удивительное рядом» повествовал, ибо Женька был пьян всегда! Причём в особо тяжёлых случаях имел обыкновение посылать на хуй различных должностных лиц. Так, например, он послал по указанному адресу режиссёра «бандитского» сериала, доказывая, что «кровь» у «убитого» актёра, лежащего на полу съёмочного павильона, должна была сперва брызнуть вниз, когда он стоял, и только после падения тела течь уже вбок. То он направил в тот же эротический пеший тур прокурора округа, когда тот заглянул на убийство, чтобы проветрить свежеполученные погоны старшего советника юстиции. Апофеозом же его выходок было следующее: Женька приехал в морг откатывать пальцы очередного криминального «жмура», а в это время опера привезли туда же на опознание корешка покойного и одновременно подозреваемого. Женька спрятался под каталкой, а когда злодея подвели к трупу, он приподнял болтающуюся руку трупа и замогильным голосом провыл: «Он убил!». Результатом был мгновенный обморок подозреваемого и его чистосердечное признание несколько позже, после продолжительных манипуляций с нашатырными спиртом и отпаиванием последнего водкой.
- Здорово, Шурик! – жизнерадостно дыхнул свежачком Евгений. – Поехали, что ли?!
- Здравствуй, лошадь, я Будённый! Ты в таком виде-то доедешь? Уже лизнуть успел!
- Я – как юный пионер! Всегда готов!
- Ну, поехали!

Продолжение следует…

© КотНаТрёхЛапах, он же Штурм

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме