КреоМания

 

Философ и мальчик. (зарисовка)

Автор: LiveWrong | Дата: 4-09-2009, 18:37
Я пришёл к выводу, что мне в прошлой жизни, если она существует конечно, довелось быть философом. Аристотелем. Впрочем, может и Сократом. Ну или Платоном. А может и софистом каким-нибудь, скажем Протогором или Демокритом.

Иначе, чем можно объяснить моё увлечение схоластикой и интересом к формально-логическим проблемам. Меня постоянно тянет на рассуждения о вещах отвлечённых, возвышенных и не имеющих ответа. Нет, я не интересуюсь наличием жизни на отдалённых небесных телах: это, теоретически, можно проверить. Меня более занимают вопросы бытия. Например я часто задумываюсь о своей собственной роли на данном отрезке времени и пространства.

Как я оказался на земле? Где я был пока меня не было? Где я буду когда меня не станет?

Смутно помню своё появление на свет, хотя думаю, что мне это привиделось позже. Хотя, кто знает? Вполне возможно, что все мы помним о своём происхождении сразу после рождения, но память, подобно пресловутому песку, утекающему сквозь пальцы, постепенно уносит из нас эти воспоминания, заменяя их более насущным. Но что же может быть более первостепенным, чем наше появление там, где нас никогда до этого не было? Или было, а мы просто возвращаемся?

Я помню как меня выдавливало в этот мир. Туннель. Свет в конце туннеля. Больно? Нет. Удивительно скорее. Первый глоток света.

Я сразу стал частью этого мира, который наполнил меня. А я в свою очередь наполнил этот мир собой. Ведь действительно, даже капля спирта в океане не может раствориться бесследно. Просто концентрация будет ничтожно мала, но будет.

Высший разум? Что породило меня? О боге я не знаю ни то, что он есть, ни то, что его нет. Моё существование слишком лимитировано многими аспектами, препятствующими постижению истины.

Сказано было: я мыслю - следовательно существую. Но ведь собака тоже мыслит. Своими образами, на своём уровне, но тоже мыслит. Существует ли собака для самой себя? Она есть для меня. Но ведь животное не в состоянии задуматься над собственным существованием. Значит её нет. А я есть. Если думаю что я есть. Но с другой стороны, останусь ли я если буду думать что меня нет?

Я с удовольствием чувствую окружающий меня ландшафт сентябрьского дня. Солнце, высокое небо. Кристально чистый воздух. Я часть этого эфира как и эфир часть меня. Моя задача заявить о себе, наполнить эфир собой.

Мысль течёт ровно и сильно. Хорошо.

Вдруг меня отвлекает появление женщины с ребёнком лет пяти. Они приближаются. Уже близко. Ближе. Ещё ближе. Я весь напрягаюсь, я жду, и вот он упоительный миг существования. Сейчас я буду замечен и наконец получу признательность. Туфелька маленького человека уже зависает надо мной. Я замираю.

И тут...

-- Осторожно!!! - крик матери, резкий рывок её руки, - смотри, ты чуть не вляпался!

Я опять в одиночестве и по мне ползают мухи.

Интересно а мухи понимают, что они существуют?


© LiveWrong

Интересная тема? Поделись с друзьями:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комменты на форуме